新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で新得町へ行きました。<br /><br />合間に観光を敢行しました。

新得町散策 ごりらのしっぽでクロワッサン 旧狩勝線SL広場でD51 桜の山に新得神社

2020/09/26 - 2020/09/26

Kahalan

Kahalanさん

2020/09/26

所用で新得町へ行きました。

合間に観光を敢行しました。

1万円未満
自家用車

所用で新得町へ行きました。
    合間に新得町観光を敢行します。

まずは、パン屋さん「ごりらのしっぽ」へ。
    金~日曜のみ開店するパン屋さんです。

ごりらのしっぽ、住所はこちら。
    〒081-0035 北海道上川郡新得町字上佐幌82-26

新得市街から7キロほどです。

数回行ったことがあったので、記憶を頼りに車を走らせたのですが、何度か道を間違えてしまいました。

周囲は農地が続く、ザ・ホッカイドー。

雨降っているし、一人だし、人も車も来ないし、道はあっているはずだけど不安になってくる。

看板どーこだ?
    「ごりらのしっぽ」、小さい看板があるのわかりますか?

ここを曲がります。

たどり着いて一安心。

開いててよかった。

自家製酵母と石窯でじっくり焼き上げているそうです。

硬めでどっしりとしたパン。

石窯の独特の香ばしい風味がします。

SNSにあげてもよいとのことで、店内の写真を撮らせていただきました~。

おひとりでパンを焼いているそうで、2:00amから準備するそうです。

パンの香りでみんなニコニコ。
    確かにこちらのパンの香りはとても良い!

実はクロワッサンを狙っていた私。

かつて食べたここのクロワッサンがどこにもない味で忘れられなくて。

ですが、売り切れ!!
    意気消沈が伝わったのか、
    「これクロワッサンの端っこです」
    とくださいました。ご自分用だったのかありがとうございます。

この硬めのクロワッサン、うまく表現できませんがとにかくめちゃくちゃおいしい。
    しかも180円は安いと思います。

11時ごろ着いたのですが、お客さんは途切れなくきていました。

GOTO効果か管外ナンバーや道外ナンバーも。

営業時間は金~日曜の10:00~18:00。

お目当てのパンがあるかどうか、そもそも開店しているか電話してから来た方がいいですね。
    次回は電話で確認してから訪問しようと誓ったのでした。

こちらが目印の看板です。
    写真の奥への方向が南、新得町市街方面です。

行かれる方はあらかじめグーグルマップで調べていくか、ナビしてもらうのをお勧めします。

今回私はモバイルデータ通信の残量が無かったために、記憶を頼りに向かっちゃったので少し苦戦しました。

買ったのはこちら。土日限定のカステーラ。

チョコのバゲットとレーズンのバゲット。

続いて向かったのは、SL広場。

昭和41年に廃線になった狩勝線跡地です。

新得町SL広場 公園・植物園

このSL広場に面して新得の「とんかつのみしな」がかつてありました。

その建物自体はあるのですが別の飲食店に替わっていました。

ややこしいですが、隣町の清水町御影の「とんかつのみしな」は健在ですよ~。

このSL広場から旧新内駅までの旧狩勝線が「狩勝ポッポの道」。

10キロにわたる、歩行者、自転車、乗馬(!)の専用道だそうです。
    確かに体験乗馬のできるファームが近くにありますが、乗馬で廃線跡を巡るって粋ですね!

D5195号の機関車履歴。

「誕生」してから「退役」するまでの期間、とありますが、人間に使うような言葉を使うあたりに感じる愛。

走った距離も正確にわかるものなのですね。

価格は3322万2000円(昭和49年当時)。

SLの20mほどそばを走る石勝線。

趣を感じる橋です。

もう1か所行けそうなので、新得神社へ。

着いてびっくり。

鳥居の向こうは橋で、橋も参道なんですね!

長い参道を経て社務所前に車を止めます。

階段の参道が続きます。
    多分左手の坂を登れば車でも神社へ行けるのでしょうが、ここからは歩いて行きます。

さあ登ろう。

中腹に手水所。

今時らしく消毒スプレーが置かれていました。

太鼓橋もかかっていました。

苔がよい感じです。

もうひと階段上ると神宮に到着です。

新得神社 寺・神社・教会

新得神社は桜が有名です。
    その由来を今回初めて知りました。

明治35年に新得に入植した伊藤博五郎さんは大正5年、自宅の火災で妻子7人を失いました。
    その後再婚をし、7人の供養のために神社山に桜を植え続け立派な桜の山になりました~町の観光パンフレットより。

新得町とは新しく得るまち。
    縁起のいい名前。

橋の参道を通って帰ります。

桜の季節にも来てみたい。

ごりらのしっぽのパンは、翌朝のあさごぱんとなりました~。