屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島に行くチケットをたまたま入手できたので、2泊3日で滞在し、山登りなしでどのような感じで楽しめるか試してみました。初日(1日目)と最終日(3日目)はほぼ移動だったため、中日の旅程を紹介します。

山登りなしで屋久島を楽しんでみました

2020/09/19 - 2020/09/19

あしもむ

あしもむさん

2020/09/19

レンタカー

滞在したホテルでの朝食です。カレーを含め、ごはんと飲み物はセルフサービスになっていました。連休初日なのである程度の混雑も予想し、早めに出発します。

縄文の宿 まんてん 宿・ホテル

レンタカーで屋久島を時計回りにまわります。最初に立ち寄ったのは、こちらの枕状溶岩。ほとんどひと気はありませんでしたが、犬を散歩させている人を見かけました。

ふりかえってみるとこの光景。屋久島では山でも海でも自然の豊かさ、神々しさが感じられました。

安房川を渡って…

安房川 自然・景勝地

…ヤクスギランド方面へ車を走らせると、ヤクザルさんたちがくつろいでいらっしゃるところに遭遇しました。今回の訪問で初ヤクザルなので嬉しくて写真を撮らせてもらいました。

ヤクスギランド方面へ向けて進みます。途中、工事中で対向車の通過をしばらく待つところがありました。係員の方が、丁寧に誘導なさっていました。

ヤクスギランドを通過し、細い道を進んで、紀元杉に到着しました。今回は特別な装備の必要な山登りをしないので、車道からも見える紀元杉は屋久杉が間近で見られるスポットとしてありがたいところです。

紀元杉 自然・景勝地

紀元杉前の道です。ところどころさらに道が細かったり、少し路面が荒れている場所もありました。

紀元杉からヤクスギランドに戻り、ヤクスギランドの50分コースを散策します。

ヤクスギランド 自然・景勝地

30分コースか50分コースであれば、足元が整備されており、特別な装備なしで散策できます。スニーカーで楽しめました。

ヤクスギランド 自然・景勝地

今回はこの仏陀杉が見たかったので、50分コースにしてみました。ゆっくりと時間をとって一人で木に向き合うことができ、パワーがいただけました。

ヤクスギランド 自然・景勝地

高度を下げ、屋久島一周のルートに戻ります。

屋久杉自然館です。有料の施設ではありますが、感染対策をしながら触って屋久杉が感じられるスペースがあり、勉強になりました。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

縄文杉が見つかったときの南日本新聞の記事が大きく引き伸ばされて展示されているのが印象的でした。10年ぐらい前に一度縄文杉を見に行ったことがありますが、縄文杉を目にしたときの感動は今も忘れられません。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

屋久杉自然館にレンタカーを止め、屋久島世界遺産センターにもアクセスできました。

環境省屋久島世界遺産センター 美術館・博物館

屋久島を一周する道に戻り、次に向かったのは猿川ガジュマルです。車を止めてから草が生い茂った道を少し歩いてアクセスしました。

猿川ガジュマル  自然・景勝地

車を止めたところからガジュマルまではこんな大きな植物もあったりして、屋久島の自然の力強さを感じます。

それからトローキの滝に行きました。写真のマークが出ているスポットからはほとんど滝は見えませんでしたが、遊歩道をさらに奥にいったところからかろうじて全体が見えました。

トローキの滝 自然・景勝地

山河公園に立ち寄り、水を少し飲んでみます。冷たくてとてもおいしかったです。

山河公園 公園・植物園

それからレンタカーを走らせ、千尋の滝へ。屋久島にはこれまで3回ほど来ていますが、そのたびに来ている、個人的に思い出深い場所です。

千尋の滝 自然・景勝地

ドライブも少し疲れてきたのでここらでちょっと休憩です。尾之間温泉には足湯もあり、つかのまでしたがリラックスできました。

なんとなくランチ難民になってしまったことにここで気づきますが、できるだけ多くの場所をまわりたいので、持参していた飴をなめながら島一周を続行します。

尾之間温泉 温泉

尾之間温泉がとても気持ち良かったし、干潮の時間だし、人が少なければ入れるかな…と行ってみた平内海中温泉ですが、地元の人や観光客でにぎわっていました。

平内海中温泉 温泉

平内が混んでいるならこちらはどうだろうと湯泊温泉にも行ってみましたが、こちらもお客さんが多かったです。

湯泊温泉 温泉

次に来たのは中間ガジュマルです。無料で見られますし、車で近くまでアクセスできます。

中間ガジュマル 自然・景勝地

山だけではなく海もきれいなのも、屋久島のいいところだと思います。こちらのタイドプールにも、車ですぐ近くまでアクセスできます。

屋久島一周も終盤に入り、西部林道にさしかかります。このあたりから携帯電話の電波があまり入らなくなってきました。大川の滝は、駐車場が満車状態で少し待ってから止められました。

大川の滝 自然・景勝地

西部林道を進みます。いろいろなところにヤクザルがいるので、ひいてしまわないようにゆっくり進みます。

西部林道 自然・景勝地

ヤクシカも何回か見かけたのですが、ヤクザルと違ってすぐに逃げてしまうので写真におさめるのが大変でした。

西部林道 自然・景勝地

屋久島灯台にも立ち寄ってみました。教会のようなフォルムが、青空のもとであればもっと映えるのでしょう。

屋久島燈台 名所・史跡

教会の後ろ側にまわりこむと、口永良部島が見えました。

日が傾いてきて、レンタカーを返す時間もせまってきたので、西部林道からあとは行きたい場所を絞ってまわります。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

ウミガメ上陸数日本一の永田浜は、ゴミがほとんどなくてきれいなビーチでした。いつかウミガメの産卵観察のツアーに参加してみたいです。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

ペース配分を考えなかったので、最後のほうはちょっと急ぐことになってしまいました。世界遺産登録の碑の近くにある益救神社には、レンタカーに慣れるために前日に行っていたので慌てて訪問することにならず、よかったです。

屋久島環境文化村センター 美術館・博物館

ふれあいパーク屋久島に立ち寄って海を眺めて、屋久島一周もそろそろ終了です。

今回は屋久島行きが思いがけず決まったということもあり、山登りなしで屋久島短期滞在を楽しんでみました。ランチを食べそびれたり、後半少し焦ったりしてしまいましたが、山登りなしでも山や海を満喫できました。次に来る機会があったら行きたい場所もできたので、再訪できる日を楽しみにしたいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ふれあいパーク屋久島 名所・史跡