2020/08/01 - 2020/08/01
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,339,690アクセス
2020/08/01
車での移動
なかなか泊まりの旅行が出来ないので、車で日帰り出来る範囲で出かけてます
8月1日、寺社巡りしたあと、たんばらラベンダーパークに行ってきました。
私が行った日は全体の見ごろは過ぎてしまったけど、一部だけ綺麗に見られました。
- 自家用車
太田市の「冠稲荷神社」へ参拝
冠稲荷神社 寺・神社・教会
ココは初詣にも行く神社さんで、今年は毎月お詣りに行かせてもらってます
月替わりの御朱印がとってもかわいいんです -
次に伊勢崎にある「全東院」というお寺さん
こちらには、ゆずちゃんという可愛い看板犬がお出迎えしてくれます
ご住職様の達筆な字の御朱印や奥様の月替わり御朱印、他は書き置きの種類がたくさんあります -
その後は高速乗って移動します
途中、赤城高原SAで一休み赤城高原サービスエリア 道の駅
からっ風ブー太郎というキャラクターがいました
沼田市にある「石尊山観音寺」に参拝
こちらの御朱印はご住職様が描く墨絵の迫力あるものあってカッコいいものや可愛い絵のもの、いろいろあるので選ぶの悩みます。
お休みの日や法務などで対応できない日も結構あるらしいので、事前にHPなどで確認したり、問い合わせくださいとのことです。 -
沼田まで来たのでたんばらラベンダーパークに行こうと思い、行く前に食事しちゃおうと向かう途中にある「花ござ茶屋」さんでお蕎麦を食べました
メニューはざるそばと肉汁うどんの2種類しかないので、お蕎麦を注文
写真撮るの忘れちゃったけど、和菓子屋さんが経営してるお蕎麦屋さん?らしいので、ここにおはぎが付いてました。 -
冬はスキー場の「たんばらラベンダーパーク」
たんばらラベンダーパーク 公園・植物園
お蕎麦屋さんの御主人がラベンダーは今年は生育が良くないというのと、見ごろのピークは過ぎてるというを教えて頂いたので、あまり期待せずに散策します
ラベンダーの所まで歩いても行けるのですが、時間短縮のため片道チケットを購入してリフトで上がります
小型のワンちゃんと一緒に乗れるようです -
サルビアのハートは見ごろが過ぎちゃったようね
小さなひまわり
ピンクのお花、、名前の知らない花などラベンダー以外にも少し見られます
ラベンダーは花開く前のが綺麗に見られるけど、遠目には綺麗に見られるかな
ピークは過ぎちゃったけどたくさんのラベンダーが植えられています
こちらはこの日見ごろのラベンダー
たくさんのミツバチや蝶が行きかってます
マスクしてるとあまり感じないけど、外すと香りもしてきます
あとはいろんな角度からパシャパシャします
ワンちゃん連れの方などは可愛い被写体があるけど、私のモデルはお花さんだけ
なので、同じような写真になっちゃうから、時々ハチなどを入れて
たくさんの紫のラベンダーも見てて癒されますね
動き回るので、なかなか昆虫のベストショットは撮りにくい
ちゃんとした望遠レンズなどあれば綺麗に撮れるのかな?
全体のピークは過ぎちゃったけど、一部こうして綺麗なラベンダーを見られただけでも良しですね
帰りは歩いて下ります
下に戻る前にラベンダーソフトを買って食べました
下に歩いてる途中には咲いてたガクアジサイ
行きにも少しみたけど、下の方はサルビアなどが植わってます
上の方よりは少し花が残ってる小さなひまわり
黄色いお花も綺麗です
アップにするとこんなお花、それがたくさん植えられてました
帰り際にちょっと青空が見えてきました
お土産屋さんなどを見たけど、この日は特に買うものはなかった
お土産屋さんの所に飾ってあったアート
帰りに道の駅「川場田園プラザ」に寄りました
道の駅 川場田園プラザ 道の駅
レストランなどは閉店する時間になってましたが
日差しが出てきたので、暑くなってきました
長野県の天然記念物になってる川上犬が飼われてました
凛々しいお顔してる
日陰にはなってるけど、舌だして暑そうだね。。。 -
ココでは野菜などを購入し、いつも買うヨーグルトドリンクなど買いました
帰りはまだ明るいので、ゆっくり下道で帰ります