美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は旅行も一年先までは予約が出来るので、私も去年いくつかの旅行を予約していました。<br />が…コロナで9月のハワイは催行中止。<br />5月のカリフォルニアディズニーは6月に延期、更には来年の2月に延期。<br />7月の石垣島はキャンセル。飛行機代は全額返金にならず。<br />10月のフロリダディズニーはミッキーネットからキャンセルのお願いがありキャンセル。オーランドまでの飛行機代は8月にやっと全額返金になりました。<br />おまけに3月に予約をしていたハワイはタイミング的にギリギリ行ける状態だったのですが、出発前日に娘が発熱。<br />まさかコロナ?と思ったのですが感染性腸炎でした。<br />こうなったら一人でも行くか!とも思ったのですが、さすがに熱と下痢で苦しむ娘を置いて行けずに、泣く泣くキャンセルしました。前日ですよ…前日…。<br />そして美瑛は本当はラベンダーの時期に予約をしていましたのですが東京で感染者が増え、8月26日に延期しました。<br />8月に延期しても感染者は減らずギリギリまでキャンセルしようか迷いましたが、もうこれ以上、乗らない飛行機にお金を出すのももったいないし、友人から「一人なら蜜にはならないから大丈夫!行っておいで!!」と背中を押してもらい、思い切って美瑛に行って来ました。

大好きな絶景の美瑛~今年も一人旅①

2020/08/26 - 2020/08/28

ゆうこりん

ゆうこりんさん

が…コロナで9月のハワイは催行中止。
7月の石垣島はキャンセル。飛行機代は全額返金にならず。
まさかコロナ?と思ったのですが感染性腸炎でした。

高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル

地元4時37分発のバスに乗り、6時少し前に羽田空港に到着。
    まだ6時だからでしょうか?コロナの影響でしょうか?ほとんど人がいませんでした。
    普段の6時って、けっこう人がいたと思いますから、やっぱりコロナの影響でしょうか…

ガラガラです。
    寂しいですね…

東京はちょっとお天気がいまいちでした。

去年の11月にカリフォルニアディズニーに行って以来、久しぶりの飛行機。
    JALに乗るのは1年ぶりです。

オーライ!オーライ!みたいな笑

JAL551 7:50発旭川行き。
    空港ロビーはガラガラでしたけど、いざ乗ってみると、ほとんど満席状態でした(総座席数が165だからかな?)
    みんなロビーにいないで、どこにいたの?笑
    ちょっと蜜状態かな…大丈夫かなと不安でしたが
    3列シートに私一人でした。正直、少しほっとしました。
    遅い夏休みを楽しむ家族連れが多かったです。
    機内はもちろん!全員マスク着用していました。
    あのピーチのマスク拒否で新潟空港に臨時着陸させてしまった人…あれは絶対にアウト!です。
    一体、何がしたいのか全く理解不能です。
    騒動後に開設したTwitterに「取材依頼はDMまでお願いします」って書いてあります(正直、笑ってしまいました)
    そしてTwitterでも訳の分からない持論を唱えていますが、同じ便に乗っていた他の方が全てを知っています。もう悪あがきはしないで、素直に謝罪をしてほしいですね。
    奥尻で搭乗を拒否された方はピーチ騒動の方の真似をしたんでしょうね…。騒動後にピーチの方と同じようにTwitterを開設して「取材DM待ってます!」って…ただ話題になりたかっただけなんでしょうね…30才を過ぎた、いい大人のやることではありません。
    他の乗客の方に迷惑をかけてまでやることではないし、本当に事情があってマスクをすることが出来ない人にとっても本当に迷惑な話しです。

少し富士山が見えました。

揺れることもなく順調なフライトです。
    機内のドリンクサービスはコロナの影響で紙パックのお茶と聞いていましたが、普通のドリンクサービスでした。
    コーヒーをお願いしましたが、アイスコーヒーでした。これはコロナの関係ですかね?

約1時間30分のフライトで、そろそろ旭川空港に着きます。

美瑛は曇りの予報です。
    パッチワークの丘は青空がお似合いなんだけどな…
    晴れてくれないかな…

1日目は四季彩の丘に行くか、パッチワークの丘に行くか、ずっと迷っていました。
    パッチワークの丘の撮影には青空が必要なんだけどなぁ…
    う~ん雲行き次第だなぁ…
    とりあえずラベンダー号で美瑛まで向かいます。
    美瑛に着き、心配していたお天気も回復し、青空が広がっていました。
    まだ四季彩の丘へ行くか、パッチワークの丘にするか迷っていたのですが、美馬牛にあるレンタサイクルの
    「ガイドの山小屋」に明日、自転車をレンタル出来るかと問い合わせをしたら「明日はお休みします」とのことで
    初日は四季彩の丘に行くことに決定しました。
    12:08の富良野線まではだいぶ時間があるので
    道の駅びえい「丘のくら」をぶらぶらしながら、早めのランチを。冷たいうどんはコシがあって美味しかったです。

美瑛駅は電車の到着時刻になるまではホームには入れません。
    時間まで駅周辺をウロウロしたり、駅の待合室でボーッとしながら過ごしていました。
    富良野線の車体の線は、富良野の象徴のラベンダー色です。
    美瑛から美馬牛までは一駅、車窓からの眺めを楽しみながら
    8分ほどで美馬牛に到着です。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

美馬牛は無人駅です。
    私の地元のJRの駅も無人駅です(いちおう東京都です)笑

「ガイドの山小屋」を出ると、すぐにこんな感じです。
    北海道に来たなぁ~と感じます。
    そう言えば、同じ富良野線で美馬牛で降りた若者数人は自転車をレンタルしていなかったけど、歩いて周るのでしょうか?去年も四季彩の丘へ行くのに歩いている方を何人か見かけたけど、かなりの距離があるんですけど…同じラベンダー号で美瑛で降りた若い女子も歩いてパッチワークの丘方面へ行ったけど、若いから歩くのも苦にならないのかな?
    おばさんには無理なので自転車で行きます。

自転車をお借りする「ガイドの山小屋」です。
    美馬牛駅からすぐの所にあります。
    去年もお借りしました。
    料金は前払い半日プラン4時間で1,800円でした。
    通常料金は2,200円なのでお得でした。
    ガイドの山小屋さんのホームページに「勝手に地域最安値」と書いてあります笑
    お借りするのには身分証明の提示が必要です。
    お店の方の手書きの地図で行きたい場所の道順を教えてくれますし「ここを通った方が景色がいいですよ」とのアドバイスもしてくれます。
    とても親切、丁寧でいい感じです。

農家の農機具庫でしょうか?可愛いですね。
    鮮やかな色が風景に馴染んでいます。
    四季彩の丘へ向かうまでは長い一本道です。
    素晴らしい風景を見ながら進みます。
    やっぱり…歩いているの若い女子が一人いました。若いっていいなぁ~と思いながら、おばさんは自転車を走らせます。

自転車を走らせること約10分で四季彩の丘に到着。
    同じ富良野線で美馬牛駅で降りた数人の若者も四季彩の丘に来ていました。
    やっぱり美馬牛から歩いてきたようですね…
    若いっていいなっ!と再び思うのでした笑

四季彩の丘 公園・植物園

いつ見ても最高の風景です。
    まだ2回目ですが…笑

今年はロールちゃんもマスクをしています。
    斜めから一枚。

ちょっと正面から一枚。

ここにもピンクの屋根の農庫が。
    やっぱりなんか意味があるんでしょうかね?
    ご存知の方がいらしたら教えてほしいです。

お花の色とピンクの屋根がいい感じです。
    パステルカラー大好きです。

空が高いです。
    広角レンズが大活躍しました。

ケイトウ、サルビア、金魚草などが咲いていました。

本当に最高の風景です。

ちょっと暗いですね…

四季彩の丘はトラクターでも周ることが出来ます。

トラクターと絡めて一枚。
    自分的に好きな一枚です。

四季彩の丘の虹の絨毯はすごく綺麗です。
    こんなに綺麗に管理をするのは大変だと思います。
    また、こんな素敵な風景を無料で見られるなんてありがたいです。お花の管理の協力金として200円の寄付のお願いがありますが、管理をしてくれる大変さを考えたら200円なんてタダみたいなものです。

虹の絨毯も素敵ですけど、入り口近くにはこんな素敵な風景もありました。
    みなさん、虹の絨毯を見て、ここはあまり見ている方はいなかったかな…もったいないなぁ。

これも自分的に好きな一枚です。

かれこれ1時間ほど撮影に熱中した後は売店でお買い物をしてメロンをいただきました。
    ジューシーで美味しかったです。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

• ロールちゃんとメロン&#127816;笑<br />ちょっとメロン&#127816;がボケてますねー。<br />素晴らしい風景を堪能し、美味しいメロン&#127816;も食べて満足し、帰りの16:15分の富良野線までは、まだたっぷり時間があるので四季彩の丘周辺をサイクリング。

ロールちゃんとメロン🍈笑
    ちょっとメロン🍈がボケてますねー。
    素晴らしい風景を堪能し、美味しいメロン🍈も食べて満足し、帰りの16:15分の富良野線までは、まだたっぷり時間があるので四季彩の丘周辺をサイクリング。

十勝連峰と絡めての一枚。
    いい風景です。

ここにもピンクの屋根の農庫が。

• 心配していたお天気も良くなり、太陽ピーカン&#9728;️でした。

心配していたお天気も良くなり、太陽ピーカン☀️でした。

本当にいい風景です。
    本当は拓真館とかパノラマロードを一周したかったのですが、方向音痴で自信がないのでやめました。
    たぶん、この道を行けばいいんだろう…とは思ったのですけど迷子になるのも怖かったので諦めました。
    そうこうしているうちに16時近くになったので、ガイドの山小屋に自転車を返却して美瑛に戻ります。

今回の宿泊は美瑛のすぐ横にあるホテルラヴニールです。
    お洒落なホテルでフロントの方の接客も大変満足でした。
    ツインのお部屋に一人で、ゆったり過ごせました。
    お部屋も広く清掃も行き届いています。
    ホテル1階には美瑛産食材を使ったお気軽に楽しめるイタリアンレストラン「テラス・ド・セゾン」があります。
    一部のメニューを除いてはお部屋で食べることも出来ます。
    ただコインランドリーがないのが残念でした。

ホテル ラヴニール 宿・ホテル

美瑛駅前で夕陽を見て。

明日は1日パッチワークの丘をサイクリングします。