美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛2日目は9時にホテルを出発しぜるぶの丘へ。<br />ぜるぶの丘をたっぷり2時間ほど楽しんだ後は<br />大好きなパッチワークの丘へと向かいます。<br />地図なしの方向音痴は無事にパッチワークの丘を制覇できるが一抹の不安がありましたが、もう!行くっきゃない!

大好きな絶景美瑛~今年も一人旅②後半

2020/08/26 - 2020/08/28

ゆうこりん

ゆうこりんさん

美瑛2日目は9時にホテルを出発しぜるぶの丘へ。
ぜるぶの丘をたっぷり2時間ほど楽しんだ後は
大好きなパッチワークの丘へと向かいます。

自転車

ぜるぶの丘で綺麗なお花に癒されたあとは今回の旅の一番の目的であるパッチワークの丘へ向かいます。

ぜるぶの丘を出てすぐにパッチワークの丘へ入る道に出ます。

国道から、この道を入るとパッチワークの丘です。

国道から少し入っただけで広がる素晴らしい風景。

地元の方にしたら普通の農地ですが、こんなに素晴らしい農地は他にはないんじゃないかな?と個人的に思います。
    いやぁ~本当に絶景の言葉しかありません。
    先ずはケンとメリーの木を目指して進みます。

去年、ケンとメリーの木だと思い込んで必死に撮っていた普通の木…笑笑
    でもパッチワークの丘では普通の木さえ素敵な絵になります。
    そして去年はレンタサイクル店でもらった詳細な地図を持っていたにも関わらず、迷ったケンとメリーの木の場所。
    レンタサイクル店では美瑛駅からの道順を教えてもらっていたのに、ぜるぶの丘からケンとメリーの木に向かったので道が分からなくなった…言い訳です…ただの方向音痴です笑
    今年もぜるぶの丘からケンとメリーの木に向かったので迷わないように慎重に進みました。

すると…あ!ケンとメリーの木!!
    なんだ簡単に行けるじゃん!!笑
    なんで去年は、あんなに迷ったのか…かなりの方向音痴だからに決まってますね笑笑

何度、見ても最高の風景です…2回目ですが…笑

去年は、人が多かったけど、今年はやっぱり人が少なかったです。
    時間的なこともあったのかもしれませんけど、10人くらいしかいませんでした。

ペンションケンとメリーと絡めての一枚。

ペンションケンとメリーです。
    去年はペンションケンとメリーのカフェで一休みしました。
    来年は泊まってみようかな。

大好きなケンとメリーの木の風景を目に焼け、次はセブンスターの木へ向かいます。

いいお天気でした。

青い空と白い雲に広大な大地。
    何度も何度も自転車を降りては、その風景に感動でした。

今年の北海道も本当に暑かった。
    ヒリヒリと刺すような日差しでした。
    パッチワークの丘は日陰がないので、腕は真っ黒に日焼けしてしまいました。
    元々、すぐに日焼けしてしまう体質なのに北海道だからと甘くみて日焼け止めを付けなかったのは失敗でした。
    帰ってからは「北海道焼けだね笑」とみんなに言われました。

最高ですね。
    こんな素敵な場所に住めるなんて本当にうらやましいです。
    冬は雪で大変なんでしょうけど…。

風景に馴染む素敵なお家を撮らせていただきました。

この広大な土地は所有物なんでしょうね。
    東京では考えられません。
    すごいなぁ~うらやましいなぁ~。
    こうゆうところにお嫁に行きたかった…と心から思いました。こんな素敵なところに住むのは夢です。
    農作業は大変なんでしょうが。東京もんは甘いかな…

奥に作業中のトラクター。

広大なに緑の大地とトラクター。
    圧巻の風景でした。
    一人で「これはすごいな!!」と声を出していました。

写真では素晴らしい風景を上手く表現出来ず残念です。

感動しまくりながら先に進みます。

もう言葉では表現出来ません。

感動以外の言葉しか見つかりません。

北海道らしい道が続きます。

去年は全く道が分からずガイドの人と自転車で廻っている人たちの後を何気なくついて行ったのですが、今年は何とか道に迷わずに進んでいます。

何とか迷わずにそろそろセブンスターの木に着きます。
    迷うほどの道ではありませんでしたけど…笑

セブンスターの木に到着。

個人的には、こちらの白樺並木の方が好みです。

去年は道に自信がなかったので、ここから元来た道を戻りました。
    簡単な地図しか持ってなかったので今年もここから引き返そうか…と思いましたが、時間もたっぷりあるし、何とかなるだろう!とその先に進むことにしました。

ちょっと枯れていましたが、お花を入れて撮影。

親子の木かな?

太陽ピーカン

北海道の広大な大地を撮るのには広角レンズが大活躍します。

ジャガイモをたくさん積んだトラック。

カルビーの契約ファーム。
    いつも美味しいポテトチップありがとうございます。

方向音痴の私ですが、今年は簡単な地図と標識だけで
    パッチワークの丘を一周することが出来ました。
    とは言っても、本当に道は簡単でした。去年、迷ったのがおかしいと思う笑笑

この急な坂道を上ります。
    電動自転車のなせる技です。
    ここから一度、ぜるぶの丘へ戻ります。

ぜるぶの丘でお買い物。
    お友達へのお土産です。
    お買い物をした後はいったんホテルへ戻ります。
    そう言えば、ぜるぶの丘から美瑛市街地に戻る時に、国道を自転車で思いっきり逆走しているおばさんがいました。
    ぜるぶの丘から市街地に行く時は左側通行だと国道を横切らないといけないので、交通量の多い国道を横切るのも怖いけど、国道を逆走するのはもっと怖いと思うんですけど…
    おばちゃんは強いな!私も十分、おばちゃんですけど笑

ホテルで一休みしてから夕陽を撮りに行きました。

すごく綺麗な夕陽でした。

最高ですね。

素晴らしい風景に感動しつつ夢中でシャッターを切りました。

トンボがたくさん飛んでいました。
    トンボが写っているの、分かるかな?
    素晴らしい風景を堪能した1日でした。
    今、後悔していることは星を見ればよかった…
    そして初めての星空撮にチャレンジすればよかった…
    それは来年の楽しみにとっておくことにします。
    明日は最終日です。