函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休、コロナも落ち着きつつあるし、、どこかへ行きたい。<br />まだまだ暑い大阪からすると、目指すは早くも初秋の北海道!<br />Go to Travel ANAの旅作で函館を組み立てました。<br />9月6日の時点で、連休価格はさすがに高くて、ホテルも選べす、、<br />少しずらして、9/21-9/23の2泊3日<br />ANA旅作で往復航空券+函館国際ホテル2泊で33,400円(Go to適用割引後)<br />道央、道北、道東は何度となく訪問しましたが、ようやく初の道南訪問。<br />夜景が有名ということで、それなりに都会を想像していたのですが、なかなかどうして?!<br />函館の港を歩いていると、なんとなくフィンランドに似た雰囲気、、<br />おだやかで静かな場所でした。<br />

初秋の函館ひとり旅(2)

2020/09/22 - 2020/09/23

sanomomoさん

まだまだ暑い大阪からすると、目指すは早くも初秋の北海道!
少しずらして、9/21-9/23の2泊3日
おだやかで静かな場所でした。

ANAグループ 徒歩
ANAセールス

さて、2日目の朝。
    思いの外眠くて、、起きたら8時!!なんてこった!朝市出遅れです。
    でもまあ、仕方ないので、まずは朝風呂温泉に。

して、9時過ぎ、、連休終わりかけの最終日、朝市に繰り出します。

おお、朝市っぽい

イカ釣り!

けれども、主要なお店はみんな「うには売り切れですー」とな。
    ちょっと前に函館にJALの”どこかにマイル”で函館にきた先輩もウニを食べたというのに、、どうしよう。
    んで、とりあえず寿司屋さんに入って、三色どんぶりを。
    3種類好きなの選べるのです。
    食べたかったホタテ、カニ、いくらをオーダー。
    函館グルメクーポンでほんとは2,000円のどんぶりが1,000円になりました♪
    ほたては甘くて、すし飯も酢かげんがちょうどよくって美味しかったです。
    なんとなく入ったお店ですが、みあげると芸能人の色紙がいっぱい。。

んで、お腹もくちたので、セブンイレブンで朝コーヒーを買ってホテルで一休み。
    さあ、、でかけましょう。
    函館の路面電車で五稜郭へ向かいます。

ついた五稜郭公園前。
    北海道ローカルのデパート「まるいいまい」が。
    函館駅前よりおしゃれで小洒落た街で、おおおお、、、田舎じゃなかったかも!?

五稜郭へは500メートルくらい歩くのですが、道すがらオブジェが。。
    パトラッシュ?違うか(笑)

んで、これが五稜郭タワー!

天気も良く、見晴らしは最高
    五稜郭って、なんとなく五芒星のような宗教的なものかと思い込んでましたが、黒船対策の軍事的な防御拠点だったのですねえ。。歴史が苦手な私はまったく勘違いしてました。これが防御しやすい形なんですと。。そうなのか。。

んで、天気も良いし、エレベータ降りて見かけジェラートやさんで初のおやつ買い食い。
    ハスカップ味とミルク。いや、美味でした。

して、一応五稜郭も散策。

でも歴史にそんなに興味がないので、次。
    函館美術館の看板。あらーーリサ・ラーソン展!!
    フィンランドつながりだわ。。
    行きたい、、けど残念来週からだわーー。へええ、
    いい趣味してるわー~函館さすが。

んで、13時すぎ函館に戻ってきました。さて、ちょっと疲れたしホテルで休憩しようかな。。おなかはまだそんににすいてないけど、、うーん。。。
    本格的に中休みするなら、腹ごしらえを調達しておくのもアリ。
    ということで、ラッキーピエロ駅前店でTAKE OUTすることに。
    前日ほどではなくお店の外に行列なし!よし!!

ラッキーピエロは独特な内装。。
    おみやげも人気のようですが、うーん、、、私にはまだ魅力がわかりません。
    ピエロ、怖いし。

んで待つこと20分、無事TAKE OUTしたのが、一番人気のチャイニーズバーガーとポテトです。ラッキーガラナは自販機で購入。
    ホテルで悩んだ末、昨日買っておいた大沼ビールケルシュとともにいただきました。

さて、この後はおなかもいっぱいいい気持ち、テレビでやってたグースという渡り鳥と少女の交流の映画を見ながらうとうと。。
    んで、15時、目覚ましで起きてホテルの13Fの一番風呂へ!
    無事初乗り完了。のんびり温泉で疲れをいやし、、

16時すぎ、函館の夜景に向けて出発。
    ホテル前のバス停からバスにのってやってきましたロープウェイ乗り場。

往復1,500円。
    今日の夜景は18時から見頃なのですと。
    あと2時間弱。

ロープウェイはとっても素敵でした
    頂上まで3分の旅。。

んで、売店ですかさずビールを購入。ここからは長丁場の待ちですからゆったりとね。
    これは網走のご当地ビール。なんと色が水色なんです。
    発泡酒扱い、ちょっと甘いジュースみたいなビール。

早い時間だったので、場所取り万全。
    最高の一番上のベンチを陣取ってビールをちびちび。。。
    どんどん人が増えてきて、、しかも山の上、風が強い。
    うううううう、、
    実はウィンドブレーカーをしっかりスーツケースに入れて持ってきたのに、直前に温泉入ってポカポカして暑いくらいだった私、昨日の夜も全然上着いらなかったので、”きっといらないさー!♪”と油断してこの時もってきてませんでした。
    あああ、おバカな私。なんで????
    ぶるぶる、ぶるぶる、、さむーい!!

ああ、夜景が観れるまであと少し。。。けどね。もう限界です。
    寒いです。。凍えます。
    夜景の見頃がはじまる5分前。いてもたってもいられず、せっかくのベスポジ、絶好のタイミング、、でももう無理。
    いい、もうこれが夜景!あとは下りのロープウェイで見る!!と
    たち去ったのでした。周りの人はさぞ???だったでしょう(苦笑)

でも、まあ、日暮れまでの移り変わりもきれいだった!(強がり)し、満足。
    んで、夜ご飯は、こんなに凍れたので、あったかいものが食べたい、、と元気に歩いて10分のハセガワストアの焼き鳥弁当!
    ほかほか弁当みたいなコンビニで、注文を紙に書いてレジに渡すルール。
    私は季節限定の期間限定”やきとり弁当枝豆コーンバター”にしたのですが、季節限定はオーダーシートにプリ印刷されないので、その他に書く必要があります。(レギューラメニューはマルして数字だけでOK)
    んで、「やきとり弁当枝豆コーンバター 1」って書いてレジに持っていくと、
    お店のバイトのお兄ちゃんに
    「これじゃ、なんだかわからんもんね…」と困られました(笑)
    大きさ(小・中・大)と味付け(なし・たれ、塩)を書かないといけなかった模様。
    確かにプリ印刷にはそれらはマルをつけるだけの欄があります。
    「えっ、えっ何を言うの??、、すんません、えっと、小、たれでお願いします」、、、と伝えたら、無言でオーダシートに書き書きしてくれてオーダーを通してくれました。お手数をおかけして、、(苦笑)

んで、やきとり弁当もらってホテルへの帰り道、なんと雨が!!
    小ぶりながら、だんだん強くなる雰囲気で、焼き鳥弁当抱えて走る、走る!!
    んで、なんとかびしょ濡れにはならずホテルに到着。
    ドライヤーで風邪ひかないように髪だけ乾かしていただきました。
    偏ってるのは、走ったからです。
    美味しゅうございました。さすが有名なだけあります。
    オリジナルののり弁仕立ても食べてみたい。。。ほんとにペロッと完食。
    そうそう、室蘭やきとりもそうですが、ここのやきとりはなんと鳥ではなくて豚です。

んで、買ってあった赤ワインを飲み干し、就寝。
    翌朝は昨日のリベンジでウニ、朝市です。
    してして、さすがに連休明けのこの日は朝市も落ち着いていて、老舗のきくよ食堂へ。*ほんとはうにむらかみ食堂も気になっていたのですが、なんと水曜日休み!!あう。。。

でも、名物の巴どんぶり、選べる三色、いくら、ウニ!イカでいただきます。
    ウニは塩水、ミョウバンなしの獲れたてです。
    ここ、きくよ食堂は炭焼きご飯が有名らしく店内は炭焼きのいい匂いが、、
    そこでミニベニサケハラスもいただきました。
    グルメクーポン1K を使ったのでで、1,200円!!ありがとう函館。

んで、大満足してホテルの戻り、休憩しつつ仕事のメールを見てると(この日は有休ですが、一応メールは見ておこうと・・)突然すごい雨!!
    へえ???そうだったの?
    とまったくノーケアだった私。なんなら、これから午後のフライトまで函館空港近くのトラピスト修道院行こうかと思ってたのに・・・と途方にくれます。
    Yahooの雨雲レーダーを見るとお昼くらいまで降ったりやんだりの模様。
    風も強い、、ということでトラピスト修道院はあきらめ。
    初日に気になってたオルゴールをお土産に買いに行こうと決めました。
    かくして、10:30過ぎ、、雨も弱まり、ホテルの傘を借りて向かった函館オルゴール堂。本当は明治堂のオルゴールも気になったのがあったのですが、なんとこの日は定休日!!落胆して、向かったのですが、明治堂で気になってたオルゴール以上の発見!!子供の頃に欲しかったバレリーナがくるくる回る蓋つきのオルゴールが!!
    「これ、欲しかった」で、即決。

して、最終日の戦利品です。
    バレリーナくるくるオルゴールとイカメシ。
    あとはこれから寒くなったときうれしいこんぶ茶と湯豆腐でつかうだし昆布。
    あとはトラピストバターです。
    3日通して、ご飯代、お土産代で2万円ちょっと。旅作もGo Toキャンペーンでお得でで、概ね、お天気にも恵まれ、大満足、充電の旅でした。