十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の愛犬は老犬で、普段世話をしているジジババが愛犬が気がかりで旅に出られず。※趣味は旅行<br /><br />じゃあペット同伴で旅したらいいじゃない!てことで、数回訪れているあてま高原•ベルナティオへいざ!!な旅です。<br />勿論安全に配慮はしてますよ、こう見えて。

安全に気を付けてのあてま高原再び!

2020/09/22 - 2020/09/23

rommy

rommyさん

勿論安全に配慮はしてますよ、こう見えて。

世の中はシルバーウィーク最終日。台風情報なんかもありましたが、旅行はイキマース!
    AM8:45出発しました。どーも、申し遅れましたワタクシ全国からエンガチョされてる都民です。
    我が家全員はコロナ禍ってなぁに?状態なくらいアホほど健康です。

久しぶりの家族旅行だ!ワーイ、ヤッフウ!

。。コロナになるのは高学歴だけですかね?

今回はジジババ、我が家4人と今回の主役と言っても過言じゃない、愛犬も一緒★
    御歳17歳!じーさん犬です。長老ですねぇ。
    でも別に有難い言葉とか発しません。

う~んやはり無駄に元気★

自家用車でレッツラゴーしてますんで、マスクは省略。
    愉快なコロナってなんなんなぁに一家。

走行中、人知れず尿意と闘うワタシ。
    な、何故だ。。家出る前に用を足したってのに。。
    (レッドブルとコーヒーのコンボやってるの忘れてます。)

てことで、

AM10:00 嵐山PA

トイレへちょっとスタコラサ-してやりましたよ!
    いい大人が漏らしてたまるもんか!

悪い子はいねーか?!撮れ高はいねーか?!
    バリに探してこれ。みたいな。

ナニコレって思ってましたが、これが良い意味で裏切られた!この柿の種、めっっっさ美味しですよ!
    高速道路限定。。憎いね!どこでも買わせて欲しい。

長老も少しガス抜きネ。
    ヨタヨタお散歩しております。ほんの数年前まではほぼ飛ぶように走っていたのになぁ。

なんておセンチになりながら、新潟へぶっ飛ばそうZE★
    になってましたが。

-----走行中-----
    。。。アレ?な、何故だ。。何故。。に、尿意ィ。
    (嵐山で緑茶がぶ飲みやったの忘れてます。)
    車の旅、むいてないんじゃね?って声は無視シマース。

AM11:10 谷川岳PA

足音立てずにトイレへスタコラサ-するのがオレ流。
    あっ、湧水だぁ!

ここで娘さん、お友達にお土産購入★

はい、かの有名な鬼滅の刃ですね。ご当地モノ。
    コロナ自粛中に某アマプラにてワタクシもアホほど試聴しましたよ。
    善逸、しのぶ、炭次郎ですね。←早口(ドヤァ
    まぁ、現代っ子は下手なお菓子よりこっちみたいっすね。かえって迷わなくて済むわい。

さぁ、そんなこんなで目的地へ進みましょ。
    米所らしー風景がキターー。
    あちこちの農家さんが稲刈りしてましたよ。

とりあえずランチしよーぜ!ってことで、
    南魚沼の道の駅へやってまいりました。

ノープランな愉快なコロナってなんなんなぁに一家ですんで、何の下調べもしておりません。
    お願い!Google先生!

はいー、南魚沼の道の駅当選★な感じです。

本日のランチは「ちゃわんめし たっぽ家」です!
    当選オメデトウ!
    嫌われ者の都民が何か言ってますね。

まずはコレですなぁ。ルービーだぁ!

ババチョイスはへぎ蕎麦セット!
    美味しいお米とのっぺ付き!あと天かす!

天かす?と戸惑うババ。

ご飯にかけんじゃね?いや蕎麦つゆに後入れじゃね?
    と散々テキトーぬかす頼りない家族。
    ババ、華麗にスルーして使用せず(笑)

こちらワタシチョイスのきりざい丼なるもの。
    納豆と漬物と鮭のそぼろ。辛味噌も付いてます。

美味しかったですが。。卵かけご飯定食にすれば良かったな。と建前では生きていかないスタイル(キリッ

ジジチョイスの生姜焼き定食!新潟らしくのっぺは必ずですねぇ。
    人参の漬物がなかなか塩辛くてアテになります。

娘さんチョイスの、角煮定食!
    娘さんの名誉の為に言いますが、ご飯大盛りにしたのはヤツです。エンゲル係数バカ改め旦那氏ですよ。
    9歳の量じゃないわ!

勿論娘さんが食べる為じゃなく、勝手にバイキングにするんです。ソロバイキング。新たなジャンルゥ!ってバカ!!

ソロバイキンガー旦那氏のモツ煮定食!
    某ハヒフヘホーみたいな響きだな。ソロバイキンガー。

息子さんチョイスの磯うどん!

うどん!?米所言うてるやん!

とにもかくにも息子以外共通して言えるのは、やはり米所。。米の旨さ半端なし。

こうなると、絶対米買って帰りたい欲に駆られる、そうワタシは煩悩の女。びっくりするくらいカッコ悪かった!

隣に直売所ハッケーーン!
    米は。。米はどこじゃ。。?!とキョロキョロ。
    いよいよヤバすぎ。

残念なことに新米、全部売り切れでやんの。
    煩悩のせいっすかね?神は見ておられる。

腕をギュンギュン回して煽るヤツ。何かムカつく(笑)

何笑っとんじゃーー!米寄越せ!(米騒動

米騒動をヨソにこんな遊具で超絶ハシャグ娘&息子。
    お前たちが楽しかったなら良かったわ。。

こちらの長老もお散歩しましょ。ランチの間車でお留守番してたからねー。

ここは?

なんと

マリオばりの土管!デカイし。

こんなマンガみたいな土管初めてな娘さん。ご満悦★
    ファミリーで楽しめる道の駅でした!
    ノープランなのにやるなぁ!ワタシってば!

さぁ米騒動は乗り越えて目的地へ向かいますよぉ~!
    何故撮ったか分からない一枚。そして何故載せたし。

外観撮らないという初歩的ミス★
    よく分からない青看板は撮るってのはどーゆーキモチなんでしょね?(自問自答

ってことで目的地、ベルナティオです!チェックインは15時ですが、13時半には到着してしまいました。

ハロウィン仕様!いいですねー。可愛らしい。

さすがに部屋の準備はまだとのことなので、車置いて遊んじゃおう!となりました。

遊びの主役たちが登場ですよぉ~。
    歩き近付きながら「何するの!?」と。
    圧がすごい。

圧に屈した我々はサイクリングで消耗させようという作戦★

マイケル・ジャクソンばりの爪先立ちなのは見ないフリして、こちらの自転車チョイスしました。
    本人もこれでいいと言うし。やってみよ!

娘さんは慣れたもんです。息子さんとは歴が違うのよ!と言わんばかり。

我々大人は、電動搭載というね。さぁさぁ、消耗するんだお前たち。

ポウッ!とマイケル風味の爪先立ちは気にせず、頑張れ。息子よ。
    とはいえ自転車初心者なので、なかなかのアップダウンがあり厳しい戦いでした(笑)

スイ-っと登り坂を登り、子供らと引率してる旦那氏を待つワタシ。蛾、デカイなと思って撮ったんですが、これだと1ミリも伝わらないことが判明しました。
    でも載せちゃう。ホントに大きかったんですって。

登り坂頑張る娘さんの図。
    コヤツは登り坂登りきる根性がないんですよねー。ポテンシャルはあるくせに。
    と電動スイ-が言ってます。ゴメンね。

サイクリングからの眺めです。ホント広大ですよ。ベルナティオ。なかなか気持ち良いサイクリングでしたとさ。

めでたしめでたし。。
    にならないのがスタミナたっぷりのお嬢さんとお坊ちゃん。
    パターゴルフだとぅ?
    しっかし空気読めないんだか読まないんだかの旦那氏、超絶ノリノリ。やりゃあいいんでしょ。

ルール?ナニソレ?最初に穴にボール入れた人の勝ちねー!な息子さん。
    その横でイーグルだ!と空気読まない男性がいて、ひたすら我が道行く娘さん。

大丈夫、我が家は団結しております。

なんやかんやでチェックインになりましたー!
    今回は長老も居ますので、ロッジでの宿泊でーす。
    2度目ですが、楽しみ!

ちゃんと玄関にワンちゃんのリード引っ掛けるフックあり、

ワンちゃん用のゴミ箱、

足洗いするスペースもあります。ワンちゃん設計、いいですねー。

部屋の中へ

まず1階はリビング、

隣にキッチンもあります。

2階の寝室①

2階の寝室②

これはジジババのロッジの寝室①

ジジババのロッジ寝室②

間取りは同じですね。長老はジジババのロッジですんで、そこにはケージやらトイレはありました。

ワンちゃんのプラン色々。
    愛犬家も気軽に泊まれます。

長老は全盲になってしまったので、慣れるまで戸惑いがあった模様。でも障害物等は無いので安心。基本はケージに入れておけば、長老ご本人も安心。そんな感じ。

ロッジの周りはススキがめっちゃ生えてました。

ススキ収穫したススキ農家さん。ロッジに飾ってました。
    マジで自宅へ持ち帰る勢いだったので、ロッジに飾るで手打ちにしました。
    緊張感ある駆け引きですねぇ。この手の駆け引きに負けたことない(エッヘン
    毒親じゃないよね?と自問自答

16時に車呼んでホテルへ向かうことに。
    フロントへ連絡すればすぐ来てくれます。

ソーシャルディスタンス的に透明な仕切りあり。
    嫌われ者の都民でもマナーはありますんで、あてまの方達に何もないように細心の注意をはらってますよぉ、こう見えて。

4階のお風呂は露天風呂あるのでこちらへ。

館内着。

息子さんの。未就学児はこの姿で食事処行ってもOK。

娘さんの。こちらは大人と同様の扱いみたいで食事処不可!2年前まで息子さんと同じだったのにねぇ~。
    時が過ぎているのを感じました。

食事の時間は19時半。
    まだ18時前。。飲もうかなー。

越後ビールかぁ。(チラッ

旦那氏「。。。買えばいいじゃない」

10年連れそうとあうんの呼吸だなぁ!(白々しい

なんだかんだで食事タイム!

先程も申し上げましたが、嫌われ者の都民でもマナーはございますよぉ?抜かりなく消毒!!

ビュッフェではビニ手必須!そらそうよ!
    何が愉快なコロナってなんなんなぁにぃ一家だよ!
    語呂悪いわ!

気を取り直してコロなん一家の団欒です。
    うっへぇー、こーやって見るとすんごい量!(笑)
    勿論、プロソロバイバイキンがやってますよ!

アタクシは飲み放題付けました。そらそうよ!
    コロナなんかに負けてたまるかよ!

食べ終わり早々に飽きた子供らは夜の散策へ。
    ちょっとしたイルミネーションなんかも。
    ジジ監督の元、娘さんが撮って来てくれました。

あー、こんな時保護者が多人数いると楽できるなぁー!サイコー!

これは何だ??何故これ撮ったんだ?

たらふく食べてからの

おかわり温泉!風呂好きの娘さん、露天風呂がお気に召したようです。
    夜の風景も良かったです。手ぶらでお風呂行けるのがまたこちらの魅力!
    撮れませんでしたが、女湯はシャンプーとトリートメントを自分好みのモノをチョイスできたりします。
    こんなちょっとしたイベントもまた楽し。

さぁ部屋に戻って21時過ぎ。
    これから寝るぞというポーズとってとリクエストしたところコレ。

寝るぞ!!!という意気込みを感じますね(棒読み
    寝るテンションなのか?君たち。

どっこい疲れてたのかアッサリ落ちた姉弟(笑)
    可愛いもんです。そして翌朝。
    えーー早いなぁ。もう帰る日だー。な6:30頃の風景。

台風言ってるけどこちらは晴天なり。長老は晴れ男なのかな?

娘さんを起こします。寝起きがいいですね(棒読み

ちなみに娘さんとワタシの女子チームと、息子さんと旦那さんの男子チームで部屋割しました。

朝食が8時なので、朝風呂行けるね!ってことで、おかわり温泉リターンズ。男性陣はまだ夢の中でしたんで、女子のみで。
    朝も素晴らしい景色でしたー★

朝食に息子さんと合流!
    とんでもねぇ寝癖だな!これが彼の平常運転です。
    マスクもうっかり大人用。
    どーだぁ、これが都民のマナーだぁ!
    ごめんなさい嘘です。他の都民の方々はちゃんとしてます。

息子の惨状から目を逸らしたワタシはうっかり外の景色に現実逃避。いい天気だなァ。

朝食会場も昨晩と同じ所です。同じくビニ手マスクは必須!
    もうこの新しい様式はすっかり当たり前ですな。

娘さんチョイス。こんなに食べれる?
    案の定残してやがりました。何故過剰に取ってくるんだろう。

これはババチョイス。
    こんなに食べれるの?(2度目
    案の定残してやがりました。血は争えんなぁ!

これはジジチョイス。ちゃんと食べてました!(必死

バイバイキン野郎の朝食。勿論おかわりしてましたよ。
    まぁ食べるからいいんだけども。

息子さんの。テーブル奥の惨状についてはお察し下さい。。
    ワタシの撮ってないことがすべてです。。(遠い目
    何笑っとんじゃ!クソ坊主め!

ご飯、やっぱり美味しい!お米もそうですが、料理1品1品美味しいんですよ。

さぁ今日は何する?な圧がありまして。

ワークショップできるので移動。この息子、まだパジャマである。

何するー?と奥まで進むと何だか視線が。。

シャーーー

って言ってない?威嚇なの?そうなの?
    もののけの恐怖を覚えここから去りました。。
    何でこの表情なのよ。

部屋に戻ると更にもののけの恐怖が。。

昨日撮ったクソみたいな蛾の比にならないじゃないさ!
    言いましたよね、「マジモスラ」って。
    人生で一度も言うはずのない言葉が出る、ベルナティオ。

一体コイツが何者かは分かりませんが、知ってる方ご一報下さい。。

パジャマ野郎をちゃんと正装?させてから戻ってきました。ワークショップやろう!

缶バッチ作ります。
    2年位前にお友達とベルナティオへ来た時もやりました。
    時間とコスト的にこれが一番いいかなーと。
    2年前の製作物との比較もできるしね!

15分位で完成★
    お一人様400円!お手軽なお土産になります。
    発展途上中の息子さん、前回よりクオリティ上がっております。そんな確認もできて尚良かった★

あっという間にチェックアウトの11時。
    早いなぁ。思い残すことは。。。

そうだ、米はよ!?米寄越せ!(米騒動
    てことで、ホテル近くの直売所発見したので、アタッーーーク★

マルシェたまがわさんへやって来ました!
    うっかり米買うのに夢中で写真忘れました。お近くの際には行ってみてください。。(丸投げ
    お米農家さんなのかな?とにかく新米めっちゃありましたー!やったぜ!!

そんな米騒動の中、長老はマルシェたまがわさんの前でお散歩タイム。

監視するの図①

監視するの図②
    長老のがリーダー感あるなぁ。どっちが散歩してもらってんでしょーね。
    これも思い出として残ってくれたらいいなぁ。

お目当ての米もゲットしたし。。現実に戻らな。。

へ、へ、へぎ蕎麦ぁ!!食べてなーーーい!

ことを思い出すんですよ、ワタシって。(知らんがな

へぎ蕎麦うるさい嫁の為色々察した旦那氏、赤城高原SAにて休憩。

ちょっとした公園っぽい広場がありました。
    ハロウィンツリーの前で。
    ハロウィンツリーってもう何が何だか。。

少々成長したシティボーイ、

バッタ、採ったどーーー!

去年までの彼には考えられないことです。蚊も殺せぬ男だったんですよ(笑)
    周りにはキャラじゃないだのなんだのと言われ続け。。

自分に追いついたな!

端っこまで到着★
    後ろはビュンビュン車走ってます。

SAにこんなガス抜きエリアがあるなんて!
    ちょっと立ち寄ったのに満足してました★

はてさて本命のへぎ蕎麦を求めて。
    フツーに売ってたんでお買い上げしました。

買った買った!と横見ると。。
    えええ食べれるんかーい。そらそうかー。

てことで、旦那さんと娘さんとシェアしてこちら食べることに。

よし、これで浮かばれるわ。味?旨からず、まずからず。。フツーっす!!

帰りは持って来たアマプラ先生に頑張って頂きました!

何となく恒例化しつつある、あてま旅行!
    今回は愛犬との旅行ってことでした。

恐らく今年位には天国行ってしまうかも?と思い、子供達に長老との最後の思い出を。。ということでババが企画したこの旅。

私達一家にとっても節目節目にそばにいた大事な家族ですんで、皆んなの思い出に残ればいいなぁと思いました~。
    そーゆー意味では大成功だったかな!今年と言わずもう少し我々と一緒に居てくれたらいいなぁと願いつつ★

お付き合いありがとうございました!また次の旅でお会いしましょー!