別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、土日で別府温泉に行ってきました。<br />別府に行くのは初めて。<br />一人旅です。<br /><br />お遣いごとのついでなので2日目はあまり時間がありませんでした。<br /><br />ANAのダイナミックパッケージで、go to トラベルの割引もあり安く予約できました。<br />レンタカーを後から決めたからレンタカーだけ別に予約することになり、ダイナミックパッケージで一緒に予約した方が安かったよねーとか思ったけれど、レンタカーの予約サイトにも個別のクーポンがあって、計算してみたらそんなにトータル変わらなかった。<br /><br />①明礬温泉~鉄輪むし湯~別府駅付近で夜ご飯<br />②別府駅付近で朝風呂~鉄輪温泉

別府温泉一人旅②

2020/09/12 - 2020/09/13

にこゆうさん

1泊2日、土日で別府温泉に行ってきました。
別府に行くのは初めて。
一人旅です。

①明礬温泉~鉄輪むし湯~別府駅付近で夜ご飯
②別府駅付近で朝風呂~鉄輪温泉

この週末は雨予報だったのが持ち直し2日間とも天気に恵まれラッキー。

ホテルの朝食は通常ならビュッフェだけど、和洋選べるサーブ式になってました。
    朝食付きにしていたのでせっかくなので食べます。
    朝からとり天が(笑)。

ホテルも飲食店も温泉も感染対策してwelcomeの雰囲気なのでありがたいです。

朝ごはんを食べてお風呂巡り。
    昨日暑苦しい服装で着替えにくかったので今日はワンピース。

まずは竹瓦温泉。
    最初こちらの入口が見えたので、閉まってるー?!と思ってしまった。

正面はこっちか。
    まわりはピンク街、の中に昭和の重厚な建築。

砂湯もあるけどお風呂だけ行ってみます。
    入るとすぐに脱衣場、仕切りは無く階段を降りてお風呂。
    お風呂は地下ということになるのかしら。
    階段上の脱衣場まで吹き抜けになっていて天井も高く気持ち良い。
    時代を感じる作りでした。

神社に繋がる道。

商店街を歩いて。
    朝だからか人もいない。

駅前高等温泉。
    こちらは写真だけ。

海門寺温泉。
    あつ湯とぬる湯に分かれていたけど違いがあまり分からなかった。
    ここのお湯がとろっとしていて個人的に一番好きだったな。

朝の別府タワー。
    これはどこから見るのが正解なのか。

朝ごはん食べて、散歩して、お風呂入って、散歩して、お風呂入って、最高ね。
    ホテルに戻ってチェックアウト。

地獄めぐりに行ってみます。
    まずは鬼山地獄。

鬼がお出迎え。

地獄もあるにはあるけれど…。

それ以上にワニ。
    亜熱帯のワニが温泉のあったかさで暮らしているらしい。
    ワニのケージがいくつもあり、こんなにいるとは思わなかったな。

ワニの餌やりはコロナのため不定期だそうで見れなかったけれど、飼育員の方が長い棒を作っていて、丈が足りる足りないと言いながら作業してらっしゃいました。
    この棒に餌を取り付けて炉端焼きのあれみたいにしてワニに渡すのかなー。

昼は寝てることが多いのか微動だにしないけど、重なり合ってるからか1匹動くと連鎖で動く(笑)。

1匹暮らしも。

微動だにしない。

家の前にワニ。

地獄にはあまり興味も無かったので結局鬼山地獄だけ見学して終了。
    鬼山地獄を出ると客待ちのタクシーの運ちゃんに話しかけられる。
    「地獄めぐり全部見たの?ワニと血の池だけで良いよ~。後はおんなじだから。」
    おいおい、そーなのか。

実は今回はお遣いごとがありあまり時間がない。
    親戚への用事を言付かっていたのだけれど、住宅の方へ行くのは遠慮して別府の近くの飲食店で待ち合わせしていました。
    そのため観光などはここで打ち止め。

最後に体も髪も洗えて身支度もゆっくり出来そうなところに寄ろうと決めていてひょうたん温泉へ。

ひょうたん温泉、いわゆるスーパー銭湯。
    ミシュランガイドにも載っているとか。

これ全部掛け流しなの?すごいお湯の量。
    ひょうたん型のお風呂など内風呂もたくさん。
    打たせ湯はけっこうな勢いで首や肩のこりに直撃で気持ち良い。
    むし湯も部屋がいくつかあり出たり入ったりサウナ満喫。
    結局ここに長居してしまった。

脱衣場も広く、パウダールームもドライヤー完備なので、最後に綺麗に身支度したい時に良いなーと思いました。

あまり時間が無かったけれど楽しめた。
    次は旅館のお風呂にも入りたいので旅館に泊まりたいな。

帰りはANAの機体でした。

にこゆうさんの関連旅行記

にこゆうさんの旅行記一覧

別府温泉の人気ホテルランキング