2020/09/12 - 2020/09/13
にこゆうさん
1泊2日、土日で別府温泉に行ってきました。
別府に行くのは初めて。
一人旅です。
お遣いごとのついでなので2日目はあまり時間がありませんでした。
ANAのダイナミックパッケージで、go to トラベルの割引もあり安く予約できました。
レンタカーを後から決めたからレンタカーだけ別に予約することになり、ダイナミックパッケージで一緒に予約した方が安かったよねーとか思ったけれど、レンタカーの予約サイトにも個別のクーポンがあって、計算してみたらそんなにトータル変わらなかった。
①明礬温泉~鉄輪むし湯~別府駅付近で夜ご飯
②別府駅付近で朝風呂~鉄輪温泉
ANA3141
伊丹0805発 大分0905着
IBEXとのコードシェア便。
伊丹空港では沖止めでバス移動。
プロペラ機好き。
この時期のドリンクサービス、お水を頼むとANAだと小さめのペットボトルで貰えるけど、IBEXだと紙コップサーブでした。
ペットボトルだったら貰いたいケチ根性(笑)。 -
大分空港に到着。
おんせん県! -
レンタカーのカウンターへ行くと混んでるらしく空港内で待機とのこと。
なんだかんだ30分くらい待った後、バスで営業所まで連れてってもらい車を借りて別府に向かいます。
ナビで空港道路ではなく下道を案内されてしまい、初めてだったので疑いもせず下道を走ってた。
ちょっと時間がかかってしまったかも。
別府に入るにつれ海が見えていいかんじ。
お昼前に別府到着。
ホテルは西鉄リゾートイン別府。
きれいなビジネスホテルです。
駐車場もたくさんあるけどやはり宿泊客は少ないかんじ。
チェックインが時間的にまだ出来ないので荷物を預けて車を置いて、向かいにあるトキハ百貨店に行ってみる。
荷物になるお土産を先に買っちゃう。 -
トキハ百貨店。
けっこうな面積。
昨年リニューアルしたらしく、物産コーナーもきれいで色々揃っていたので、かぼすポン酢や柚子胡椒などを買ってみた。
辛いものが好きなので柚子胡椒味の~はついつい気になる。 -
お菓子はあまり食べないので自分用とお土産用にざびえるの小さい箱。
後はザボン漬け。 -
トキハの地下のフードコートに東洋軒があったので行ってみた。
東洋軒の他には海鮮のお店と冷麺のお店があって別府名物が気軽に食べれる。
東洋軒でとり天定食の食べ比べを注文。
普通のとあおさ味と柚子味の3種が各3つづつ。
からし醤油と塩がついてます。
9個も食べれるかなーってボリュームだったけど飽きずに食べれて完食。
とり天ってけっこうにんにくが効いてるんだね。
これ明日ぷーんと残るタイプのにんにくやーとか思いながらも完食。
サクサクって感じではなかったけど美味しかった。
本店の方にも行ってみたいです。 -
この後は明礬温泉の方へ。
山の方へドライブ。
山が綺麗で、所々に温泉の湯気が上がってて良い景色。
岡本屋売店でプリンを食べようと思っていたけどお腹がいっぱいだったので立ち寄らず、湯の里へ。
車を降りたら硫黄の匂いがする。 -
藁葺き屋根の湯の花小屋がたくさん並んでる。
湯の花小屋。
湯の花小屋の見学は無料。
湯の花の採取方法の説明などを読みながら一通り散策。
ちなみに切り花に付けると長持ちするあのミョウバンがこの明礬だと初めて知ったわ。 -
湯の花の採取方法は江戸時代からこの方法なんだとか。
こちらは貸切の家族風呂。
そして少し奥まで行くと露天風呂も。 -
温泉ゆでたまごを買ってみた。
しっかり色が付いていて、硫黄の匂いもほのかにしてとてもおいしい。
プリンも売ってましたよ~。
売店では湯の花コスメや入浴剤も売っていて気になったけど、まだお風呂にいっこも入ってないので(笑)。
こちらの家族風呂や露天風呂も気になったけど、明礬温泉では行ってみたい旅館の立寄り湯もあり気持ちはそちらへ。
しかし一応電話で確認してから~と電話したら断られまくる。
うーん、土曜日だもんねぇ。
元々土日はやってなかったり、宿泊客優先だったりで2つほど候補があったけれど断られてしまった。 -
どうしようかなーと。
どこか共同浴場…と、照湯温泉に向かってみました。
湯の里から数分、細い路地を入って、駐車場も停めやすくて良かった。
外壁の白壁に鬼瓦が!
でかい!
中に入って、こんにちは~と挨拶して。
こちらは江戸時代の浴槽の殿様湯と後から増設された姫様湯が男女日替わりになっていて、今日は女湯はどちらかなーと思ってたら女湯が殿様湯の日だった。
女湯の扉を開けると脱衣場と浴槽が同じ場所にあるタイプで、すぐにお風呂です。
石畳と浴槽は年季が入ってそうでとても良い雰囲気。
奥の広いとこおいでーと地元の方が呼んでくださいました。
優しいな。
体を洗おうと石畳に直接座ったらめちゃめちゃ膝が痛い(笑)。
皆さん、椅子やタオルを敷いてました。
体と顔を洗って湯船へ。
薄く白く濁ったお湯に湯の花が浮いてました。
熱いのかな?と思いきやそうでもなくゆっくりつかれる適温。
でも少し入ってるだけですぐに体が温まってゆくのを実感できた。
温泉スゴい。
どうしてもお邪魔させて貰ってる感もあり、温まった後は身支度も早々に車へ戻るわたし。
湯上りは暑いし、さっさと身支度したいので、ゆるく着れるワンピースとスポサンみたいな格好が望ましいなと思いました。
明礬温泉のお風呂をもう一箇所…と思ったけど、場所的にけっこう下ってきてしまってるので、鉄輪温泉の方へ行くことに。
体が温まってる流れでデトックスしようと鉄輪むし湯へ行ってみることにした。
けど鉄輪むし湯の駐車場が全く分からん。
何回か往復して結局大谷公園っていうところの無料駐車場に停めて歩きました。 -
鉄輪むし湯はサウナドームにたくさんの薬草が敷いてあり、その上に寝て汗を流します。
薬草サウナが好きなので来てみたかった!
係のおばちゃんがいるので色々教えてくれます。
レンタル館内着を着てドームの中へ。
8分寝ます。
さっき温泉に入って体は温まってるはずなのにそんなに熱く感じず汗の出る気配もない。
デトックス出来るのか?
しかしだんだんジワジワとしてくるのがわかって8分+延長2分で出たらかなりの発汗。
ちなみにサウナみたいに出たり入ったりは出来ず一回きりなので、もう一回くらい入りたいなーという気分。
お風呂で汗を流して髪の毛も洗ってすっきり。
ドライヤーもあり良かったです。
さっきもだけどロクに化粧水もつけなくてもつっぱらないのスゴいなぁ。
いや、ちゃんとやらなきゃだめなんだけど。
お腹がすいたので夜ご飯を食べに別府駅の方へ戻ります。
ホテルに車を置いてチェックインしてちょっと休憩。
お部屋はいたってシンプルなシングルルームだったけど寝るだけなので問題無し。
ホテルにも大浴場があるので時間があれば行きたいなぁ。
夜ご飯は居酒屋「ろばた仁」さんに行ってみる。
ホテルからも近くチェックしてたお店。
しかし6時くらいだったけど満席。
おひとり様も入れない。
諦めて他のお店を探して歩く。
ろばた仁の支店にもチャレンジしてみたけど入れなくて、他も居酒屋さん順々に入ってみたけど入れなくて、えーん、土曜日ってこんなんなん? -
駅の方まで歩いてチェーンぽい居酒屋さんに入りました。
「生一本」さん。
お腹すいたー!
野球中継はモチのロンでホークス戦。
地元のおっちゃんらはホークスLOVE♡
阪神ファンのわたしはパ・リーグ自体あんまり見ないけど、野球は好きなのでチラチラテレビ見る。 -
トマトスライス。
せせり。
柚子胡椒が〇 -
鱚のてんぷら。
ろばた仁さん、6時のお客一巡目だとして、リベンジ入れるかもーくらいの時間に行ってみる。
けど、どうもまだ賑わっていたので支店の方に行って入れた!
しかしこの時間だと関サバも関アジも売り切れてて残念。
お刺身が食べたくて、光り物が食べたくて秋刀魚。 -
そしてカンパチ。
あさりの酒蒸し。
スープって飲む?
お行儀悪い?
そっと飲んだら出汁が出てて最高。 -
〆に頼んだ鴨吸いは別府名物らしく。
初めて食べた鴨吸い(麺入り)美味しかった。
どうしても鴨南蛮そばみたいなんを想像しちゃうけど、入ってるのは中華麺、そして吸口に柚子胡椒。
美味しかったです。
大分のお酒、鷹来屋もいただきました。 -
ひとりで食べ過ぎ飲み過ぎ問題。
酒蒸しとか鴨吸いとかちょっと塩分摂りすぎな気も。
ホテルに戻り、ちょっと酔いが覚めた頃に大浴場へ。
露天風呂もあり良かった。
すっきり。
別府温泉(大分) の旅行記