丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続いてGoToでお得旅、久しぶりの丹後半島へ<br />今回はのんびりするのが目的の夫婦旅<br />宿は全4室で全室露天風呂付きのお籠り宿<br />「京・Tango Resort はなれ 空遙」<br />大浴場やラウンジなどの共用スペースは無いので<br />このご時世にマッチしたお宿かなと予約<br />温泉はとろみがあってお肌スベスベになりました<br /><br />お籠り宿より大浴場や貸切風呂、ドリンクフリーでいつでも利用出来る<br />ラウンジなどある宿が好みなのでちょっともの足りなさを感じたのも事実<br />それでも今回はGoToでお得に泊まれたし、写真を撮る時間が少なくて(笑)<br />いつも以上にのんびりできたのでたまにはお籠り宿もいいなと思いました♪<br /><br />観光は2日目に天橋立に寄ろうかなと考えていたものの<br />天橋立駅前周辺の有料駐車場は満車でちょっと離れた市営駐車場には<br />空きがあったけれど、とにかく人が多かったのでやめました・・・<br />

京丹後のお籠り宿 京・Tango Resort はなれ 空遙

2020/08/29 - 2020/08/30

ゆっこ

ゆっこさん

先週に続いてGoToでお得旅、久しぶりの丹後半島へ
今回はのんびりするのが目的の夫婦旅
宿は全4室で全室露天風呂付きのお籠り宿
「京・Tango Resort はなれ 空遙」
大浴場やラウンジなどの共用スペースは無いので
このご時世にマッチしたお宿かなと予約
温泉はとろみがあってお肌スベスベになりました

観光は2日目に天橋立に寄ろうかなと考えていたものの

観光は2日目にと思っていたので自宅を10時半頃出発
    お昼ご飯は京都縦貫自動車道のPAにて
    お昼時なので駐車場も店内も混み合っていていました

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

私は一足先に丹後の味 とり松のばらずし
    甘~い味付けのばらずし
    意外と量があって最後は主人に助けて貰いました

主人は黒豆うどん
    美味しかったと言ってました~

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

縦貫道自体は渋滞も無くスイスイでした~

お宿近くの海 夏の日本海 穏やかで透明度高くて綺麗

そんな海岸線のちょっと高台に本日のお宿はありました
    2階建ての隣にもう一軒建築中でしたが土曜日なこともあり
    工事などは有りませんでした

山側に玄関、駐車場もこちら側

一歩先に到着された方がいたので宿の人が外にいてお出迎えはスムーズ
    ただ先客さんがマスクされておらず、それを宿の人もスルーされたのは残念でした

京 TangoResort はなれ 空遥 宿・ホテル

館内に入るとアルコール消毒、しかし検温は無し

1階のレストランでチェックイン
    健康チェックシートはありました

ここが朝夕のお食事を頂く唯一の共用スペース

冷茶とお菓子のおもてなし
    お菓子の名前はフランス語名で言われたんだけど覚えきれず(笑)

エレベーターは無いようでツインルームの場合は左手の階段利用
    ダブルルームは1階で写真正面と階段の向かいにもうひと部屋

階段をのぼり2階へ
    案内されたのは奥にある「天」の部屋
    天の方が廊下分部屋が広いのかな?

入口を含め室内は全て引き戸
    右手が部屋、左手の手前はクローゼットで奥がトイレ

トイレは照明も自動で楽
    手拭きがペーパータオルなのも〇

丹後半島にある宿を予算の範囲で調べたところ
    こちらが最も好みの部屋でした♪

ソファの座り心地は私には柔らかすぎたけど
    寛ぐには欠かせないアイテム

リビング部分は天井が高くて開放的

ひとつ誤算だったのはベッドサイドの小窓
    夏なので朝早くから頭上が明るくなり早く目が覚めました
    隣の「地」の部屋にはこの小窓は有りません

ソファの後ろに冷蔵庫やら

コーヒーはドリップ式、お茶のティーパックもあり

冷蔵庫の中はフリー
    ビールの隣はオレンジジュース
    お茶とミネラルウォーター

高性能な空気清浄機に扇風機
    扇風機は湯上りに重宝しました

鍵はひとつ ふたつあっても用がありません(笑)

足袋ソックスはチェックインの際に籠から好きなものを選べました
    チェックインの際になくて気になった体温計は部屋に置かれていました

バスタオルサイズのタオルハンガーに虫ちゃん対策グッズも完備

洗面室

アメニティは必要なもの揃っています

バスタオルは一人2枚
    バスローブもあるけど厚手だったので使用せず
    夏場はルームウェアを持参しています

洗面室から浴室へ

シャンプー類はポーラー
    洗顔にメイク落としもあります

露天風呂と言うより半露天と言った方がしっくり
    湯船は一人用サイズ

ガラス窓とルーバー両方開けるとオーシャンビュー!
    テラス側の窓も開けられます

泉質はアルカリ性単純温泉
    湯にとろみがあり肌がスベスベになりました
    温泉は随時では無くて減ると足されるタイプ
    写真ではわかり分かりづらいけれど
    背を充てる部分が斜めになっていてナイス♪

奥行きのあるテラス
    真夏は暑くて寛げなかったけれど春や秋なら気持ち良く過ごせそう

テラスの椅子から目線

テラスに立つと目線
    海の手前にキャンプ場がありこの日は土曜日とあっていくつもテントが張られていました、夜も遅くまでこちらまで聞こえる音量で音楽を流していたりでちょっと残念・・・(窓を閉め切った室内までは聞こえてきませんでした)そんなこともありキャンパーがいない季節の方が寛げそう

温泉に入っている時は手前に行かなければ視界は海と空だけ♪
    ※窓&ルーバーの開け閉めは湯船に入ってからが賢明

湯上り後折角だからビール飲むかなと栓を開けたもののすっかり弱くなっていて小瓶さえも空にできずの主人でした(^^;

ベッドから目線もオーシャンビュー

• 夕景

夕景

夕景その後
    この日の夕陽はきっと綺麗だったでしょうね~

夕食は17:45から15分間隔を開けて一組づつスタート
    時間はインした順に決めるようです
    私たちは18:30が既に埋まっていたので18:15にしました
    予約したプランは夏の三大美味会席

テーブルには前菜が並んでいましたが席に着くとすぐにお造りも登場
    まずは食前酒で乾杯!

前菜は・モズク酢・魚の南蛮漬け・スルメイカ麹漬け
    ・つぶ貝うにわさび・エビ水菜和えの五種

お造り 縞鯵・甘海老・イサキ
    丹後の海の幸 旨い!

続いて白イカ姿造りの登場
    お互い一口食べるごとに甘いね~と呟いてしまう美味しさ♪

舞鶴産岩牡蠣の蒸し焼き
    生がダメな主人もこれなら大丈夫
    濃厚な旨味にノックアウト

先ほどのイカの頭と足と半身の天麩羅(塩焼きでもOK)
    お造りも美味しいけどイカは天ぷらも最高に旨い!

但馬牛フィレ肉のステーキ

焼き加減も絶妙で但馬牛の美味しさに驚きました!

食事はトウモロコシ御飯
    バターのコクと香りもプラスされていて美味しいのなんの~♪
    美味しくて2人ともお代わりしてしまいました♪
    因みにご飯は部屋ごとにご飯専用土鍋で焚かれていて
    お米は特Aを取る丹後コシヒカリと説明がありました

カクテルグラスに入ったデザートは ほうじ茶のクリームキュイ
    下から柚子のジュレ、ほうじ茶のパンナコッタ、桃のコンポート、ほうじ茶パウダー、煎ったアーモンドのクラッシュ、そこにショコラグラッセをまわしかけて頂きます

なんとも不思議な味のハーモニー、大人の味で凄く美味しかった~♪

夕食はデザートまで全て美味しく大満足でした!

部屋に戻る際に女将さんからお夜食どうぞと
    トレーに並べられたお菓子やミニおにぎりなどすすめられました
    好きなものを籠にとって部屋に戻りひと休みしてからラテタイム

夜の海には漁船の灯りが沢山
    手前のはキャンプ場に泊まっている人のライトの灯り

翌朝 朝焼け

心配した通りベッド脇の窓から陽が入り早く目が覚めましたが
    そのおかげで朝焼けを見ることが出来たのでよしとしましょう!
    このあとは朝風呂に浸かってのんびり過ごしました~

朝食は8時から一斉スタート
    目覚めの飲むヨーグルト

ご飯お供いろいろ

干物は3種類の中から選べます
    私はカレイ、食べやすいように包丁が入っていました
    この心遣い嬉しい、カレイもとっても美味しかった!
    サラダも野菜たっぷり

出汁巻きもあるのに卵かけご飯用の卵もあって
    2人とももちろんご飯お代わで卵かけご飯も頂きました

ご飯はこの土鍋で各部屋ごとに焚かれます
    丹後のコシヒカリはあっさり系で
    卵かけご飯には特に向いているように思いました
    今度お取り寄せしちゃおうかな♪

窓の外に目をやれば海一望

食事が済んだので部屋に戻ろうとしたらコーヒーお持ちしますと声がかかったのでアイスコーヒーをお願いしました

部屋に戻ったらまた温泉タイム

食事がとても美味しくて温泉も良くて部屋も過ごし易いお籠り宿
    GoToのおかげでお財布にも優しくなり宿泊出来ましたが
    今回のプラン、土曜日な事もあり割引が無いと1人42900円
    丹後半島にはもっとお高い宿もあるので比べれば妥当といえるのか?
    割引後の価格位なら必ずリピートするんだけどな~
    けれど夏の日本海はほんとに綺麗で癒されるので
    平日の一番お得なプランでなら再訪も考えられるかな?

穏やかな夏の日本海を眺めながら帰路に着きます

ミニストップを検索したら岩滝のあったので寄りました
    夏と言えばハロハロでしょう♪
    パチパチパイン♪美味しかった!

久しぶりに知恵の餅を食べたくて天橋立付近に車を停めようと思っていたけど周辺Pはどこも満車、手前にあった市営駐車場は空いてはいたけど人が多かったので諦め帰路に着きました、寄っていたらきっとのんびりした気分が吹き飛んでいたことでしょう(^^)