出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日は孫の6歳の誕生日であり、敬老の日でもありました。<br />1日遅れですが、曽木の滝にある野草・薬草料理が食べられる『おばあちゃん家(ち)』へ母・娘・孫の4世代で食事に行きました。<br />

野草庵 おばあちゃん家(ち)

2020/09/22 - 2020/09/22

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

今年(2020年)の7月23日にオープンした食事処です
    「カラダにやさしい、ごちそう処 野草庵 おばあちゃん 家 (ち) 」

おばあちゃん家(ち)の外観

ガーデン席が96席もあります。

ここからは曽木の滝が見えます。

• 入口

入口

築130年の古民家を岐阜県飛騨市から移築し、建てられたそう。

1階ホール

店内から外を・・・

薬膳コーラ 300円

飲んだ瞬間に漢方薬のような香りが口いっぱいに広がります。
    が、普通のコーラ味です。美味しいです。

娘が薬膳ジンジャエールを頼もうとしたら、今日はもうおしまいでしたとのこと。

私が頼んだ美活膳

野草ぎょうざ・茶そば・煮しめ・小鉢・甘酒・ライス

美活膳 1200円

全部美味しかったけど特に煮しめが美味!

孫は・・・いわゆるお子様ランチ 880円

メニューには『王子と姫のおもてなし』となってます。

母は『まごころ膳』

うこん飯・煮しめ・茶そば・小鉢・温泉卵・しそジュース・デザート

まごころ膳 1200円

うこん飯は薬っぽい味がするのかと思ったら、全然。

娘は野草膳 1880円

これが一番のおすすめです。

この他にお膳がもうひとつ(釜めし・味噌汁・香の物)きます。

鍋物に入れるツミレの具(生)が竹の器できました。

これも非常に美味!!

そして、釜めしが絶品中の絶品です。

別にオーダーした美肌プリン

甘くなくて美味しいです。

今度くることがあれば、薬野草カレーを食べてみたいです。

実りの秋ですね。

ここは朝夕の寒暖の差が大きいため、米が美味しく育つ米どころです。

もう間もなく稲刈りの時期を迎えます。

• みやさん 2020/10/03 09:19:05
    寒くなる前に
    ガーデンテーブルでの食事もよさそうですね。
    寒くなる前に行ってみたいです。寒くなったら来年かも(笑)

明日香、写真だけですがアップしました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/03 18:51:29
    RE: 寒くなる前に
    > ガーデンテーブルでの食事もよさそうですね。
    > 寒くなる前に行ってみたいです。寒くなったら来年かも(笑)

もしかするとですが、ガーデンテーブルで食事している人はいなかったので外での食事はできないのかも?と思います。
    未確認ですが・・・
    行かれるときは、予約して行かれたほうがいいですよ。
    私たちは満席で少し待たされました。

> 明日香、写真だけですがアップしました。

見せていただきました。
    ありがとうございます。
    『里山』という感じののんびりとしたところですね。

そうそう、今日は伊佐の彼岸花を見に行ったら先週赤いじゅうたんだったものは、すでに黒いじゅうたんに変わっていました(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ