湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュナウザーの詩(うた♀)との旅の記録。<br />通算8泊目は湯河原へ<br /><br />1日目<br />ランチはいしだ商店<br />湯河原海浜公園ドッグラン<br />福泉寺<br />湯河原駅<br />お宿はコレドール湯河原<br /><br />2日目<br />横浜シンボルタワー<br />

詩との旅8泊目☆コレドール湯河原Dog&Resortへ

2020/09/21 - 2020/09/22

hana0826

hana0826さん

シュナウザーの詩(うた♀)との旅の記録。
通算8泊目は湯河原へ

横浜シンボルタワー

自家用車

1日目
    9月の3連休。
    渋滞を見越して自宅を早目に出発するも、渋滞に巻き込まれ…
    なんとか昼過ぎにたどり着いたいしだ商店で昼食を。
    テラス席はワンコOKです。

いしだ商店 グルメ・レストラン

干物定食とまぐろ丼を注文。
    干物定食は好きな干物を2種類選べ、浜焼きも付けられます。

干物はさばの文化干しと金目鯛にしました。

まぐろは店主が自ら釣りに行くのだとか?

詩はテーブルの下で待機。
    お天気が良い時限定ですが、とっても寄りやすいお店です。

ホテルに行く前に少しドッグランで遊びます。
    湯河原公園ドッグラン。
    町営のランですが、予防接種の証明書を提示すればスポット利用もできます。
    300円だったかな?

湯河原海浜公園 公園・植物園

海沿いにあってとっても快適。
    詩も走る走る。
    まだ夏日だったので、夕方くらいからにぎわうのかな。

時間になったので公園からすぐのホテルへ。
    今回の宿はコレドール湯河原。
    元は石油会館だったそう。

コレドール湯河原 Dog&Resort 宿・ホテル

エントランス。
    到着すると、スタッフの方が出てきてくれて、荷物を部屋まで運んでおいてくれました。犬宿では中々ないサービス。

ロビーらか見た中庭。
    こちらもノーリードで遊べます。

お部屋は311号室。

スタンダードのお部屋です。
    2人と小型犬には十分な広さ。

廊下には教養のパントリーがあります。

セルフのグルーミングルームも。
    無料ですが、シャンプー類は持参するかフロントで購入するかです。

荷物を置いて時間があったので、少し歩いて近くの福泉寺へ。
    こちら川を渡ると熱海町です。

小さいお寺ですが、首だけ大仏があります。

もう少し歩いて、湯河原駅まで来ました。
    こちら、、建築家の隈研吾氏がデザインした駅。

手湯がありました。
    駅前は残念ながら廃れていて、観光地の雰囲気はありませんでした。
    開いているお店も少なかった。

駅からホテルへ戻る途中にあった温泉。
    駅から15分ほど歩いてホテルへ戻ります。

中庭ではトイプードルのルークくんが遊んでいたので、詩も参加させてもらいました。
    温泉に入って、少しゆっくりして楽しみにしていたディナーです。

カウンターに案内されました。
    真ん中には詩用のカート。

本日のメニューです。
    ドリンクメニューはQRコードから見ることができました。
    コロナ禍出の工夫かな。

おとなしくしていられるかしら?

スパークリングをボトルでオーダー。
    クレマンだったかな。

• 前菜

前菜

• 前菜

前菜

スープ

• パン

パン

魚料理は尾長鯛。

ソルベ

肉料理はサーロイン

デザート。
    どれもとってもおいしかった。
    今まで泊まった中で一番じゃないかしら?

食後の運動。
    室内ランも広くてとってもきれい。

たくさん遊んだので詩はケージですぐに就寝。
    よく遊んでよく寝るコはいいコ。

2日目
    今日もいい天気。
    朝から中庭で遊びました。

他にも元テニスコートだった7ランが2面あります。
    こちらの片方はウッドチップ。
    詩はウッドチップ食べちゃうので、やっぱり中庭で遊ぶのがいいみたい。

朝食。
    夕食時和食か洋食か聞かれます。
    今回は和食にしました。

朝食にもデザートが。
    おなかいっぱい。
    渋滞が予想されるので、早々にチェックアウトしました。

帰り道。
    ちょうど横浜シンボルタワーのランがシュナエリアだったので参加しました。
    集まったシュナ170頭。
    詩はシュナの多さにタジタジでした。

湯河原。近いし楽しかったね。
    また行こう。

次はどこに行こうかな。