2020/08/25 - 2020/08/26
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,795,096アクセス
札幌の楽天パックが安いよ、と旅太郎のお母さんに誘われ、平日1泊2日で札幌へ。往復ANA1泊2日すすきののメルキュール泊で1万5200円。沖縄ほどのお得感はないものの、普通に航空券往復買うよりも安いし、札幌夏割を併用、市内観光施設無料も使うことができて、とてもお得感のある旅行でした。
何気に札幌をがっつり観光するのは初めて。今まではどこかへ行く途中に立ち寄ることしかなかったので。主要観光名所をまわり、グルメも楽しんできました。
旅太郎のお母さんの旅行記
- 友人
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
台風の中沖縄から無事帰還した翌日の朝、札幌へ向けて羽田発。
新千歳到着後、電車と地下鉄を乗り継いで円山公園駅へ。今回のメインイベントのひとつ。ミシュラン星付きレストラン・モリエールでのランチ。旅行予約後すぐにレストランも予約を入れておいた。道産の食材を使ったフレンチの有名店。
閑静な住宅街にある一軒家のお店。外観は割と普通。でも入り口に近づいただけでお迎えの人が出てきて、スーツケースを預かってくれ、席に案内された。スマートなサービス。このために私も今日はビーサンにバックパックじゃなくてちゃんと靴にワンピース、スーツケースで来た。 -
ランチコースは意外にお手軽4600円からあるけれど、6200円のモリエールコースにした。メインが合鴨で、旅太郎のお母さんは鴨が苦手なので、事前に何かほかの食材に変えてもらえるか聞いたところ、魚にしてくれたようだ。ワイン4杯のペアリングがあったので、それを注文。4200円。グラスでも1400円以上するので、お得感。しかも意外としっかりと量を注いでくれた。お母さんリクエストで仁木ワイナリーのHatsuyuki。
まずはガスパチョ。ニンニクがしっかりきいて、トマトジュースが苦手な私でも好きな味だった。
バゲット。
バターの型押しがかわいい。
ホタテのフリット。フリットというか天ぷらだった。シェフが和食で修業をした時に覚えた品とか。大葉も使われ、いきなり和風な味わいでサプライズ。
20種類の野菜を使った温野菜のサラダ。見た絵も美しい。もったいないけど混ぜていただく。混ぜ方のレクチャーもあり、エンターテイメント性も高い。一口一口違う野菜の違う食感、違う味が口に入り、一口ごとに新たな発見のあるそんな楽しいサラダ。
ワインはミュスカデ。暑い夏の日にぴったりな一杯。
ブロッコリー。大きいのがドカーンと。まだ温かく、メレンゲ、卵黄、パルミジャーノに絡めていただくと立派な一品に。
アルザスのピノブラン。これすごく気に入った。
花ズッキーニ。最初エスプーマだけサーブされ、あとから花ズッキーニが添えられる演出。
お口直しの紅茶のソルベ。
ソルベには洋ナシのリキュールをかけていただく。大人の味。
メインは合鴨なので赤。
お母さんは魚だったので、ブルゴーニュの白だった。
合鴨はこんな感じでサーブされる。いい香り!
もともと鴨は大好きなので、うれしい。
お母さんのお魚はカスベ。お肉お替りとしても申し分のないどっしり感。バターたっぷり。
お肉に添えられたポテトもおいしかった。さすが北海道。
デザートの牛乳ソルベ。
揚げパンと一緒にいただく。おいしいけど、ヘビー…かなりおなかいっぱいで苦しんでいたら、揚げパン包みましょうかと。サービスが本当に素晴らしくて、客のことをよく見て理解しているし(会話もかなりきかれていると思うがw)、単に丁寧なだけでなくその人にあったサービスをしているように見受けられる。私たちにはカジュアルな感じで話しかけてきてくれて緊張がほぐれた。レモンゼリーはさっぱり。
あとコーヒーでもう終わりかと思いきや、これも出てきた。フロマージュムース、ハスカップソース添え。これだけの素晴らしいお料理の数々が6200円でいただけるなんて良心的。サービス料10%かかるけれど異論なし。ワインもたっぷりいただいて12,100円はお得感ありました。2時間以上かけてゆっくりと食事を楽しんだ後は、外に出て二人して仕事の電話対応w二人とも一応リモートワーク中なので。
ランチと電話対応の後は近くの北海道神宮へお散歩。こんな立派な神社があるなんて知らなかった。
立派なしめ縄。
サクッと見学した後は、お目当ての六花亭の茶屋でここ限定の判官さまという焼きまんじゅうを。
その場で鉄板で焼いてくれ、110円。安い!そば粉の香りが素晴らしく、もちもちでおいしい。お茶が欲しいところだけど、二人とも手持ちのANA水(機内でもらえる小さなペットボトル)で流し込む。
円山公園までお散歩しながら戻り、地下鉄ですすきのへ。何気にすすきのはじめてな私。ここが噂の!カオサンも実はその町は何度も来ているのにまだいけてない繁華街の一つ。さて、今夜の宿メルキュールホテルは駅ちかで便利。
ツインルームは結構ゆったり。ビジホというよりはシティホテル的な。
バスルームもしっかりしてる。外資系らしくタオルもふかふかでよかった。
今入場無料の羊ケ丘展望台へ行こうかと地下鉄に乗るものの、いざ乗ってから行き方を調べるともう最終バスは終わってる様子。じゃあいいや、とあきらめ、時計台とかをせめることに。ここも外観は車窓からちらっとみたことがあるけれど、来るのは初めて。
これこれ、このキャンペーンで市内主要観光施設が今月は無料。ホテルも夏割で5000円補助とかやってるし、札幌市太っ腹!入場料200円なのでそもそも安いけど、ただじゃないとあえて入らなかったかも的な地味な展示。
のどが渇き、セコマでガラナスパークリングウォーターを。無糖であまくなく、強炭酸でめっちゃ好み!ガラナはフレーバーだけで大人な味。しかも100円しなくて安かった。ちなみにこのシリーズのヨーグルトのスパークリングウォーターも甘くなくておいしい。
大通をお散歩。気候といい、この広さといい、日本ぽくない。気分はすっかりヨーロッパ。
TV塔。
こちらも初めて、今無料、ということで並んではいってみる。人数制限していることもあり、30分くらいは並んだかな。おお、素晴らしい眺め!
あまり土地勘ないのだけど、地図と照らし合わせてみると楽しかった。
帰りは階段で降りてみる。風が気持ちいい。
あら、素敵なビルと思ってよく見ると秋田銀行だった。
おひざ元の北洋銀行は新しいビル。
現在リニューアル工事中の道庁。
TVの中継をしていた。24度か、過ごしやすいねー。
miredoという道庁前の新しいビルに花まるが入っているのを発見。夜景を見に行く前に少しつまんでいくことに。ここまだ知名度が低いのか、すいていた。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1064959/ -
花まるも厚切りキャンペーン中!
まずは今年不漁のさんまをいただきます。おいしいけど、いつもより味は劣るような。
本日の切り落とし軍艦。198円と安いのだけど、何が出てくるかはお楽しみ。結果、赤ほやとつぶだった。つぶは大好きだけど、ホヤは苦手…これはそんなに臭みもなく割と食べやすかったけど、でもやっぱり進んでは食べないかな。
増量中の筋子。確かにすごいボリュームだった!しょっぱすぎずにおいしい。
2階建てほたて。お値段もそれなりだけど、ぷりぷりのホタテがこぼれんばかりに乗っていて大満足。軽くつまんで、ビールは我慢して一人800円くらいだっけ?安すぎ!
夜景は藻岩山に行く予定だったのだけど、サイトをチェックするとなんと混雑のためにもうロープウェー受付停止だとか。ショック。でもあきらめきれずに調べると、大倉山がいけそう。こちらも今月無料。ということで、また円山公園駅まで地下鉄で。1日券買っといてよかった。あとから考えたら藻岩山は地下鉄使わず市電なので、大倉山のほうがチケット有効活用できてよかった。円山公園から無料のシャトルバスに乗ってリフト乗り場へ。こちらもやはり混んでいたけれど、終了前に乗れてよかった。前知識ゼロで行ったけど、ここからの夜景素晴らしかった!さっきのぼったTV塔も見える。
琴似方面には高層ビルがあり目を引く。このあたりって住宅街?オフィス?
リフトがなかなか楽しかった。ロープウェーより臨場感があっていい。(靴からビーサンに履き替えました)
スキージャンプ台に上るのはノルウェー以外で初めてだなあ。ここからすべってとぶなんんてクレイジー。
夜景だけじゃなくスキージャンプ台も楽しめて一石二鳥だった。札幌冬季オリンピックで使われたらしい。ミュージアムもあるけれど、そちらは見る時間なく残念。
さて、またバスと地下鉄ですすきのに戻る。
すすきの。
そしてお母さんのホテルにチェックイン。メルキュールはツインで一緒に泊まれる、というか、一緒に取っているのだけど、ホテルカンパーナすすきのがセミダブル朝食付きで夏割後2100円と安く泊まれるとのお母さん情報。二人で予約しているので、1万円の補助をもらえてこの値段、というわけ。そして朝食も2人分なので、一人1050円で朝食が頂け、メルキュールにはない大浴場も使えるという大変お得なことに。
セミダブルなので狭いけど、一人なら十分。お母さんはこちらで寝ることに。
遅めの晩御飯はメルキュール前のぱさーるという回転すしへ。実際は回転していなくて注文する。でも価格は回転すし。席は狭いのだけど、隣との間にパーティションがあり、コロナ対策されている。
遅い時間だったので、本日のおすすめは終わってしまっているものが多く残念。でもかき酢とか生ほっけがあった。生ホッケのお寿司なんて初めて。ねっとりとした身がおいしい!かき酢も大きなかきがごろごろと5-6個入って500円と安い。あとたこ頭。日本酒は国稀。
いかごろルイベ。いかの内臓を凍らしたもの。やばい、日本酒にぴったり!ということで日本酒追加。
サーモンも安いのに大きくておいしかった。お会計も3千円ちょっとでCP抜群!長い一日だったので、帰ってシャワーしてバタンキュー。
起床してすぐ化粧もせずにベッセルホテルカンパーナ ススキノへ。今朝はここの大浴場&レストランで朝ご飯なのだ。大浴場は内湯だけだけど、スタイリッシュなつくりで、すいていてよかった。
さっぱりして朝食へ。朝食がおいしいホテルとして取り上げられるくらいなので、ビジネスホテルにしてはなかなか充実したビュッフェだった。道産のものがたくさんあって目移りする。とりあえずいろんなものを少しづつ頂いてみた。海鮮丼はもちろん特筆すべきは飲むヨーグルト。おいしかった!あと、漁師風スープみたいなトマトベースのスープがおいしかった。 -
海鮮はマグロ、サーモン、ホタテ、カニ、いくらなど。ホタテとイクラを大量に頂く。幸せー。しかししょっぱくなっちゃって、さすがにそこまでは食べられなかった。ご飯も食べすぎるとおなか一杯になっちゃうし、海鮮だけだとしょっぱい。なかなかバランスが難しい。
卵もこだわりっぽかったので、最後にTKG。
朝食後は藻岩山展望台をリベンジ。市電でロープウェー入り口まで。ひたすらまっすぐ続く道が北海道。
市電の駅からは始発の無料シャトルバスでロープウェーまで。早めに来たけど、シャトルバス人数制限ぎりぎり乗れた。危なかった。そしていざロープウェー乗り場につくとなんと1時間半待ち!!マジですか?ちゃんと1時間半で乗れれば何とかフライトには間に合うので、せっかく来たし待つことに。この日は札幌もかなり暑く、建物内に入れるまでは地獄だった。もう無料じゃなくていいからお金出すから早く乗せてほしい。ファストパス作って売ればwin-winでいいのになあ。お客さんの7-8割は市内の人で、その他も道内の人がほとんどらしい。並びながらも仕事。
インドからもらったという仏舎利。
ロープウェーを降りたところは実は山頂ではなかった。山頂まではさらにミニケーブルカーを乗り継ぐか、15分歩くか…並ぶけどケーブルカーかな。そんなこんなで、頂上につけたのは、10時過ぎに並び始めて2時間後の12時過ぎ。いやー、大変だった!
景色をゆっくり楽しむ暇もなく、サクッと見学し、帰りは下りだからということで、歩いてロープウェーまで。帰りのロープウェーは幸い空いていた。
市電で大通りまで戻る。札幌駅まで、電話会議に出ながら歩く。
空港に着いたらラウンジで今度はビデオ会議。いやー、忙しい日だ。機内でも記事書いた。機内から見たダブルレインボー。
千葉。
羽田着陸時、JALが並走していた。
ただいまー。
空港で会議してる私のために、お母さんが買い物してきてくれた。なんとコーンパンもあったらしい。ありがとう!あと豚丼とかま栄のかまぼこ。
肉増しの弁当。今夜の晩御飯に。
かまぼこも。さて、3日後はまた札幌ですw今度は母子で。
- 旅太郎のお母さんさん 2020/09/24 17:15:26
- また行きましょう~♪
- wakabunさん
こんにちはー。
7月8月とお付き合いくださり、ありがとうございました!
フレンチ至福の時でしたね。
今思えば、この時はVERYみたいなキラキラなママ旅でしたね!
食後は二人して仕事でバタバタし、無料の観光地を攻めまくり、回転寿司ハシゴして・・
楽しかった!!
帰りの札幌駅、
「歯医者で、まだ移動中」
と英語で上司へ電話されてるのが聞こえまして、
「どこまで歯医者行ってんだよ!」
と、心の中でツッコミ入れておりましたw
ついにGoToも解禁され、オトク過ぎて毎日お祭り状態じゃないですか?
ぜひまたご一緒させてください~♪
楽天パック勧誘員
- wakabunさん からの返信 2020/09/24 22:51:38
- ぜひぜひ!
- 旅太郎のお母さん、こんばんは。
沖縄に続き、札幌もお誘い&お付き合いありがとうございました!そして来月もまたよろしくおねがいします。
フレンチ期待以上によかったー。リモートワーク最高ですね!北海道の歯医者にも行けるしw
VERYはフレンチだけで、そのあとはお得なもの&おいしいものを求めて駆け回るいつもの母たちでしたがw
Go to何かいいプランありましたか?いいの見つけたらぜひぜひシェアしてくださいー。私はといえば、来月あたりお試しで同じ区内のホテルにGo toで泊まろかなと思っています。クラブフロアー利用で大人2人&子供2人で2万2千円+地域クーポン。飲みまくって食いまくってまったりしようかと。12歳以下の子供無料なので、旅太郎君連れて家族での利用もいいかと思います。
Wakabun
- akitayumeさん 2020/09/24 10:28:24
- コスパ、最高!
- wakabunさん
札幌市、施設無料はいいですね!
ホテル代の入りくりがイマイチ分からなかったんですが、
コスパ最高の旅でしたね。
また、リモートワークしながらの旅には頭が下がります。
自分もアンテナを高くして、見習います!
akitayume
- wakabunさん からの返信 2020/09/24 14:15:13
- 夏の北海道
- akitayumeさん、こんにちは。
夏の北海道最強でしたね。札幌夏割に施設無料、私は対象じゃなかったけどGotoや道民割もあったし。季節も最高で、比較的すいていてよかったですね。かなり行ったけど、できることとならもっと行きたかったw
ホテルわかりにくいですよね。元の宿泊料金が2人利用で12,200円だったのを、一人5千円づつの夏割を受けて2,200円になったんです。別に部屋は必要なかったんですが、パックのホテルには朝食ついていなかったので、この2,200円で朝食を食べようという魂胆でした。一人1,100円じゃとてもあり得ない豪華な朝食を堪能でき、おまけにお風呂も使えて最高でした。
Wakabun
札幌(北海道) の旅行記