2020/09/21 - 2020/09/21
おりおりさん
4連休におもいたって日帰り高野山に行ってきました。日帰り可能地域です。ご参考まで。
- 新幹線 私鉄
早朝の地下鉄Ⓜ️に乗って、東京駅に5時台に到着。始発の新幹線で新大阪に向かいました。
のぞみN700Aでした。のりこごちよしです。
新大阪から地下鉄御堂筋線にのってなんばへ。なんば到着後南海線の難波駅まで歩きです。因みに大阪の地下鉄の女性専用は終日みたいです。
南海難波駅に着いたら特急券乗り場に長蛇の列が!あと10分で特急乗りたいのに、間に合わない(・・;) 駅員さんに声がけしたところ二階にも切符売り場があるとのことで急いで向かい5分前に高野山フリー切符+特急券ゲット。ギリギリで特急こうやに乗ることができました。満席。
もくもく緑の山の中に到着。とくに橋本から極楽橋の間の山々を抜ける車窓は圧巻でした。
終点極楽橋からケーブルカーで高野山。そしてバスで奥の院にすすみます。皆目指すところは一緒なので迷いなし。フリー切符にはバス代含んでます。
午前中に奥の院入口到着しました^ ^ ここからゆっくり石塔をみながら奥にすすみます
御廟までの2キロの間に有名な戦国武将や大企業の創始者の墓碑がらたくさん連なってます。高野杉が高くそびえ聖地感がぐっと増します。
写真を撮ると日の光で虹がでたりして弘法大師さまのお力を感じます。
織田信長の墓碑です
自分の姿、よく見えなかったかも。。
立派な高野杉の森の中に奥の院はあります
弘法大師さまがご入定なさっている場所です。ここからは撮影禁止。
食堂はものすごい行列だったので精進料理は諦めました。
金剛峯寺の全景。中は撮影不可でしたが弘法大師の唐の時代の襖絵がよかったです。紙芝居みたいでよく分かりました。
金剛峯寺内の台所。お米が3釜で2000人分作れたようです。さすが総本山。
金剛峯寺の石庭
壇上伽藍の根本大塔と金堂です。赤い方によくテレビ等で見る胎蔵大日如来と金剛界四仏が安置されてます。柱の諸尊も圧巻でした。手前の金堂の本尊は薬師如来です。
室内は撮影禁止でしたが外の部分の壁画です。
三鈷の松。三葉の松葉は見つけることができませんでした。
六角経堂。下の部分が回せるようになってました。
平成に再建された壇上伽藍の中門です。
あれ?ちょっと物足りないかもと思ったら霊宝館もかならず行ってください。平安後期から鎌倉にかけての仏像がたくさんあります。国宝の曼陀羅も見事でした。撮影禁止なのでパンフレットです。
接続がよかったので帰りも特急こうやで帰りました
帰りの新幹線まで時間があったので20年ぶりにミナミへ。グリコのマークです。
ずいぶん人は増えてましたが、閉店になってるお店もいくつか。外国人観光客は皆無でした。
道頓堀クルーズ乗ってみました。20分でしたがなかなか面白かったです。
ようやく座って夜ご飯。難波駅地下で1人ビール。
最終の新幹線だったので売り切れギリギリでしたが、蓬莱の肉まんがかえました
新幹線ではかたかたのピスタチオアイスクリームがマイお約束です。
高野山周辺(和歌山) の旅行記