原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「日本の棚田百選」のひとつ、福岡県うきは市浮羽町「つづら棚田」で彼岸花が見頃を迎えました。<br /> 狭い山間の道を上っていくと約7ha、約300枚の棚田に、階段状に広がる田んぼのあぜ道に約50万本の彼岸花が真っ赤に咲き誇っています。

つづら棚田の彼岸花 2020

2020/09/22 - 2020/09/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

浮羽町の山間の道を上り詰めると広い棚田です。

棚田を下から仰ぎ見ます。

青空に真っ赤な彼岸花

あぜ道に咲く彼岸花

鮮やかな彼岸花

7ヘクタール、300枚の棚田です。

例年稲刈りが始まったばかりですが、今年はほぼ終わっています。

空いたあぜ道に彼岸花

駐車場から俯瞰します。
    今年は稲刈りが早いです。もう9割方終わっています。

あぜ道の彼岸花

端には白い彼岸花

白い彼岸花

駐車場から歩いて、一番上の棚田に向っています。

綺麗に草刈りをしているので、彼岸花が綺麗です。

一番上の棚田です。
    棚田の殆どは周囲を猪除け鉄線があり、中には入れません。

近いところはアップで撮れます。

白と赤の混戦です。

棚田の前には深い杉林です。

畦に綺麗に整列する彼岸花

曼殊沙華ともいいます。関東では主に曼珠沙華です。

つづら棚田の曼殊沙華

つづら棚田を南上から

南の棚田から

ここで毎年稲刈りに遭遇していましたが、今年はもう架け干しです。

架け干しの上の田んぼ

南の棚田から

駐車場へ戻っています。

つづら棚田の曼珠沙華

西上棚田から、谷底部

つづら棚田の曼珠沙華

棚田を俯瞰しています。

白い曼珠沙華が棚田を見下ろしてます。

帰りに前津江方面への道を少し上ります。
    平川家住宅です。

藁葺きの農家住宅です。
    裏庭が川に面しているから三棟屋根の形が凹でくど(かまど)ににてることから、くど造りといわれているそうです。

裏の清流です。