岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休!夫の用事にちょこっと付き合いで岐阜へ。<br />プライベートでは初めての岐阜市に1泊しました。<br /><br />大河ドラマを観ていなかったですが、麒麟がくるで岐阜がホットな観光スポットだったようです。<br />訪れる先々は人々で賑わっていました~<br /><br />コロナの件もありますが、観光地が元気な事は良いことですよね(#^^#)。<br /><br />美味しいものがたくさんあり、観光も見どころがある岐阜、リラックスできました♪<br />

ちょこっと岐阜 長良川と鵜飼

2020/09/19 - 2020/09/20

mayuge

mayugeさん

4連休!夫の用事にちょこっと付き合いで岐阜へ。
プライベートでは初めての岐阜市に1泊しました。

訪れる先々は人々で賑わっていました~

新幹線

新幹線で岐阜羽島駅で下車し、レンタカーで岐阜市内へ。
    先ずは、お目当ての鰻を求めて、なまずやさんに。

なまずも食せるお店のようです。いつか挑戦してみたいです。

ひつまぶしをオーダーしました。
    名古屋の食文化に似ているのでしょうか。

皮がパリッパリに焼かれており香ばしくて美味しかったです!

食後は、斎藤道三が納めていた岐阜城がある金華山へ!

ロープウェイはとても賑わっていまして10-20分くらい並びました。
    ここで麒麟がくる、の反響があることを知りました・・・。

世の中の話題についていけていないことに痛感・・・苦笑

ロープウェイに乗り込み・・・
    往復1,100円でした。

何も予定がなければ、トレッキングがてら登っても楽しそう。
    夫と友人たちは翌日ゴルフなので、なるべく筋肉痛が無い方法で!

良い天気でした~

ロープウェイの山頂駅から歩くこと5分くらいで岐阜城が観えます。

天然の要塞に囲まれた岐阜城!

天守閣近くからの眺め!川を中心とした広々とした景色が素敵だなあ~

よか天気ばい!

天守閣も登りたかったですが、行列ができていましたのでここは断念。

代わりに展望台に行き、岐阜市内の景色を楽しむことに。

雲の動きもあり、素敵な景色に出会えました!

台地が広がります~

金華山からの眺め、絶景でした!

下山し、NHK大河ドラマ記念館で歴史を勉強。
    麒麟がくるのあらすじや歴史について改めて勉強になりました!

鵜飼を19:00~予約しているとのことで18時くらいに訪問してみました。

こちらの船に乗って見学するそうです。乗船時間まで向かいに休憩所があるのでそちらでしばしまどろみ。

プチ資料の展示もありました。

着ぐるみ用の衣装でしょうか・・・(#^.^#)

しばし休憩後、いざ乗船!
    ちなみに、乗船料ひとり3,500円でした。

提灯で灯された船に乗船にしゅっぱーつ

景色の先には金華山とライトアップされた岐阜城が。

定位置で停船し時間が来るのを待ちます。待っている途中に盆踊りガールズを乗せた船がぐるぐると観光船のまわりをまわってくれます。よく水平感覚を保ちながら踊れるな~と尊敬の眼差し。

4発の花火の後に、上流から鵜飼船が漁をしながらくだっています。

スピードが速く写真に上手くおさめられなかったですが鵜ちゃんが一生懸命潜って漁をしている姿に、胸がキュンとします。

鵜匠と鵜の連携がすごいです。信頼関係があるのでしょうね~

1300年前から続く技法~
    日本だけかと思いましたら、中国や欧州でもおなじような方法があるようです。

タイマツから飛び散る火花が美しか!

鵜飼船はかある程度の下流まで下がりまた上流に向かってのぼってきます。その間川べりで花火が始まります!今年初めての花火なので嬉しい!
    川を上る際は、若干鵜ちゃんもお疲れの様に見え、引きずられ感が(笑)。

お散歩の様でかわいかったです。(*´ω`*)

やはりスピードが速く携帯では撮影できず・・・一眼カメラちゃんを連れてくるべきでした・・・反省

お次は6隻が縦一列で狩りを行う、狩下りを観ることができます。

川とタイマツと鳥たち・・風情がありました

最後は鵜飼船は川岸に留まり、鵜を籠の中に収める様子も観ることができます。移動しながらなので最後までは見れませんでしたが

写真がうまく撮影できませんでしたが、お利口さんにしまわれるのを待っている鵜ちゃんたち。可愛い。

翌日私は立ち会えませんでしたが、夫たちが観に行った関市の鵜飼漁では片づけの場面に出会えたようです。
    鵜匠が一匹づつ、よーしよしと撫でた後に籠に収めている様子を
    ビデオで観ましたが非常に癒されました。

信頼関係を築いていることがよくわかりました(*´ω`*)

ホテルに戻り、地物を食べさせてくれる居酒屋さんに。

飛騨牛の朴葉味噌焼きや

高山ラーメンや

海老マヨなど、、美味しく頂きました。
    岐阜市良いところでした!また訪れたいです!