宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらですが、、、2020/8の旅行記をアップします。<br /><br />いつか泊まってみたいと思いながらも、地元に住んでいるとわざわざ泊まりに行く機会がなかった宮浜温泉の石亭。<br />広島を代表する名旅館です。<br />こうゆう時だからこそ…ということでGOTOトラベル利用させてもらい泊まってきました♪<br />名旅館との評判通り、大変居心地の良い旅館でした。<br /><br />GOTO割引前 税込一人(平日・2名一室) 42,900円

広島 宮浜温泉 庭園の宿石亭 離れ「居中庵」に泊まる

2020/08/18 - 2020/08/19

yokoyoko

yokoyokoさん

今さらですが、、、2020/8の旅行記をアップします。

広島を代表する名旅館です。
名旅館との評判通り、大変居心地の良い旅館でした。

GOTO割引前 税込一人(平日・2名一室) 42,900円

チェックインは15:30からです。
    ほぼぴったりの時間に行きましたが、チェックインの方が重なってしまい、素敵な玄関を味わう間もなく、バタバタと検温して急かされるようにお部屋に向かいます。
    こういう時だから仕方ないか、、、
    お部屋でチェックインです。

こんな廊下を歩いて離れに向かいます。

お部屋に到着!

居中庵というお部屋です。
    予約の段階でこのお部屋しか空いていませんでした。
    がとても落ち着けて気に入りました♪

こちらがお食事をいただく、メインのお部屋です。
    石亭自慢の庭園は見えず、少しうす暗いお部屋ですが、隠れ家っぽい雰囲気で落ち着きます。
    しかも真夏だったので、これ位の陽ざしの量が逆にホッとします。
    冬は冬で床暖房が設置してあるので問題ないはず。

一人がけのチェアも座り心地良しです。

まずはウェルカムスイーツと美味しいお茶。
    酒粕アイスと銀つばと抹茶のミニケーキ。
    どれもめちゃくちゃ美味しい~♪

水屋はこんな感じ。

コーヒーも。

このまま冷蔵庫に入っていました(*^^*)
    めちゃくちゃ美味しい緑茶です。

ダイニングの奥には一段下がったところに寝室があります。

違う角度(階段側のドア)から見た寝室。
    正直狭いですが、それはそれで隠れ家感があって面白い!

寝室の横。
    数段降りたところにお手洗いがあります。
    バリアフリーではありません。

少し洋風な感じも。

お手洗い

こちらはお風呂に続くパウダールーム。

アメニティはこれだけです。
    私はあまりこだわりませんが、コスパを考えると物足りないかな、、、(^^;)
    てか、化粧水すら無い、、、
    コロナ対策かな。

ということでフロントに連絡したら雪肌精のミニセットと、共有の瓶の乳液・化粧水を持って来てくださり、どちらがいいですか?とのことだったので、こちらをありがたくいただきました。
    コロナの感染対策で何も置けないなら、せめてこちらのミニセットがお部屋に最初から置いてあった方が印象がいいのに、、、と思ってしまいました。
    ちなみにクレンジングはありません。

シャワールーム

そしてこちらが部屋の半露天風呂。
    このお部屋は温泉が引いてあるそうです。
    ここらへんのことはHPには記載がないようなのですが、基本、お部屋のお風呂は沸かし湯で、こちらのお部屋を含めわずかなお部屋のみが温泉のようです。
    ひのき造りで肌触りはいいのですが、なぜかあまり落ち着かず、、、形だけ入って満足しました。

お湯に浸かった状態から見える風景。
    雰囲気はよいです。
    これでかけ流しだったら最高なのに、、、ってわがままですね(^^;)
    ケチらずに、もっとお湯をなみなみといれれば良かったのかしら(笑)

そして、寝室の横に階段があり、二階に上がると、、、

こんな小部屋にデイベッドがあり、、、

窓の外はこんな風景が(*^^*)
    桜の木がにょきっと床を突き抜けています。
    手前にも一人がけの椅子があります。

葉っぱがゆらゆら、日差しがキラキラ、本当に癒しのひと時です。
    時間つぶしに本なども持って来ていたのですが、ただひたすらぼーっと、、、この空間を飽きることなく楽しみました。

建物の横の坪庭

外から見たお部屋。
    宿泊客以外は入って来れないように注意書きがしてあります。

さぁ!人が密になる前に大浴場に行きましょう!
    これもコロナ対策でしょうか、脱衣室の洗面台周り、シンプルです。

脱衣室に籠は置いてありません。
    部屋の名前をシールで貼られた大きな紙袋を、お部屋から持って行きます。

まずは半露天があり、、、

その先に露天風呂があります。

そして奥のドアから入ると、、、

こんなヒノキの半露天の小部屋もあります。

明日は男女入れ替えです。

お風呂から出て、フロント前のこちらのラウンジで涼んでいると、、、

ビールをサービスしてもらいました。
    やったー!うっまい!!
    コロナの時期でなければ、利き酒のサービスなどもやっていたようです。

CDの貸し出しコーナー。

ちょっとしたお土産コーナー。

何でもないスペースも素敵♪

次は宿の中の散策に出ましょう♪

本館に3室。離れが9室です。

居中庵のお部屋を出てすぐのところに、こんな素敵な空間があります。

中に入ると、、、隠れ家?書庫?

しばし座って、、、でもまだまだ素敵な場所がありそうなので、次行きます!!
    いい意味で落ち着きません(^^;)

先に進み、庭園に出ると、宿の全景が!!
    庭園の下から見上げたところです。
    美しい~~

登っていくと

池があり

目の前にはまたまた魅力的な空間の予感!

絶対にいい感じ!

わぁ、素敵~~♪

私はよくわかりませんが、きっと有名な椅子達なんでしょう。
    全て座り心地が最高!
    年季が入っていますが、それがまた素敵な味になっています。

別角度から

お酒も置いてあります。
    料金は自己申告制です。

庭園を囲んで離れのお部屋があります。
    離れの建物からはすぐにお庭に出れるのでしょう。
    庭に向けて素敵な椅子が置いてあるお部屋もありました。
    あそこに座ってのんびりしてみたい(*^^*)

素晴らしく整えられた庭園、そして瀬戸内海、そして宮島。

フロントで鯉の餌がもらえます♪

私達は6時半からの夕食。
    期待が高まります!

どどーん(^^;)
    結婚記念と伝えていたら、こちらの盃と日本酒をサービスしていただきました。
    ちょっと恥ずかしかったけど、ありがたく記念撮影をしていただきました(^^;)

まずは先附

• 椀<br />

• 造里

造里

• 八寸<br />見た目にも美しい!

八寸
    見た目にも美しい!

箸休め

焼き物

• 強肴

強肴

穴子釜炊きご飯

• 甘味<br /><br />本当に期待通り、見た目だけで味がない、、、みたいなものはなく、どれも美味しく頂きました!<br />量も多すぎず、最後まで無理なく楽しめる量でした。

甘味

量も多すぎず、最後まで無理なく楽しめる量でした。

食べきれなかったので、、、というよりも、おにぎりとしても味わいたかったので(^^;)もちろん、美味しかったですよ~!

夜の庭園を見にお散歩に。
    素敵です☆

夜のお風呂

全室に趣向をこらした露天風呂もしくは半露天風呂があるので、パブリックの浴場はいつ行ってもほぼ貸し切りで、満喫しました。

朝は男女入れ替えです。

こちらは内風呂が充実してます。
    と言っても同じタイプの浴槽が3つあるだけですが(^^;)

朝食ももちろん素晴らしい!
    最高~!!

卵焼きはすぐそばで焼いて、出来立てを持って来てくれます。

煮しめも本当に美味しい♪

デザートまで手抜きなしでした。
    満足、満足!(^^)!

昨日ビールを頂いたところで、朝はエスプレッソのサービスがあります。
    和三盆のかけらを口に含みながら味わうコーヒーは新鮮な味わいです。

いつ行っても他の宿泊客とは顔を合わすことなく、10:30のチェックアウトぎりぎりまでこちらでのんびり過ごしました。
    きっと皆さん各部屋から十分に素晴らしい風景が楽しめるのでしょうね。

とりあえず10月にも予約していて、今回の宿泊の感想次第ではキャンセルもあり得ましたが、再訪決定です!!
    系列の有名店、うえのの穴子弁当を予約していたので、それを宿で受取り出発です♪(前日までの予約)

また来ます(*^^*)