松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月<br />世間は3連休×2回の週末だったりするわけですが<br />私は最初の3連休は旅行<br />後半は3連休でもなんでもなく仕事でした。<br /><br />ということで新しい旅行記も書けていないため<br />昔書いた未発表の旅行記をUPします。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />2020年9月の4連休は、松山と道後温泉に行ってきました。<br /><br />大街道の近くに晩翠荘という建物があります。<br />そちらと、併設されているカフェの日記です。

【愛媛】 晩翠荘で優雅なひととき 【松山】

2020/09/19 - 2020/09/22

yuri

yuriさん

2022年9月
世間は3連休×2回の週末だったりするわけですが
私は最初の3連休は旅行
後半は3連休でもなんでもなく仕事でした。

ということで新しい旅行記も書けていないため
昔書いた未発表の旅行記をUPします。

*****

2020年9月の4連休は、松山と道後温泉に行ってきました。

大街道の近くに晩翠荘という建物があります。
そちらと、併設されているカフェの日記です。

路面電車「大街道」の近くです。
    看板が出ています。

今回の目的はこのミュージアムではなく

こちらです。

美術館を素通りし

綺麗に整備された坂を上っていくと

晩翠荘が見えてきます。

入場料は300円です。

優雅な階段とステンドグラスが迎えてくれます。

ステンドグラスを2階から撮影。

こちらのお部屋は

映画の撮影に使われたそうです。

なんていう映画だったかな~

昭和天皇の肖像画が飾られている間

肖像画は2枚ございまして

若かりし頃の昭和天皇と

晩年の昭和天皇

あれから元号は、平成・令和と変わりました。

時間が経つのは早いですね。。

昭和天皇はこちらに2泊、滞在されたそうで

こちらの間で、朝食を召し上がられたとのこと。

ベランダ

こぢんまりとした洋館ですが
    品のある空間が印象的でした。

晩翠荘前撮影スポット

晩翠荘のおとなりには喫茶店があります。

この雰囲気がいい感じ♪

テラス席もある良い雰囲気の喫茶店で
    ウインナーコーヒーをいただきました。

コーヒーは1杯づつサイフォンで淹れてくれます。
    生クリームもしっかりしていて美味しい。

喫茶店には保護猫さんが2匹おりました。

喫茶店ではこの子たちを応援していくそうです。

猫好きとしてはとてもありがたい取り組みです。

見応えのある晩翠荘で
    喫茶店の雰囲気もとても良くて
    とても気持ちよく過ごすことができました☆