松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休は、松山と道後温泉に行ってきました。<br /><br />この日記では主に<br /><br />松山城ロープウェイ<br />松山城<br />鯛めしの「もとやま」さん<br />鍋焼きうどんの「アサヒ」さん<br />郊外にある「伊豫豆比古命神社」参拝<br /><br />について書きました。<br />

【愛媛】 松山城とロープウェイ通りと伊豫豆比古命神社

2020/09/19 - 2020/09/21

yuri

yuriさん

9月の4連休は、松山と道後温泉に行ってきました。

この日記では主に

松山城ロープウェイ
松山城
鯛めしの「もとやま」さん
鍋焼きうどんの「アサヒ」さん
郊外にある「伊豫豆比古命神社」参拝

について書きました。

大街道からロープウェイ通りに入ります。

途中で鯛めしのお店発見。

(※その場でインターネットでお店の口コミを調べてから)

ふらっと入ってみることにしました。

ご飯にかける卵とタレは美味しかったのですが・・・

肝心の鯛が少々生臭くて、ガッカリ。

もう少し新鮮な鯛のお刺身が食べたかったな~。。。

ここも人気店ではあるようですが・・・。

じゃこ天つきの鯛めし膳にしたのですが
    こちらのじゃこ天はすご~~~く新鮮で美味しかった!

だからこそ
    鯛のお刺身はなぜ!なぜなんだぜ!!
    と余計に思う。

松山城ロープウェイ乗り場入口

連絡先って・・・そこまで必要かなあ。

まあ考え方は人それぞれだけど。

検温と連絡先記入コーナー

チケット買いまして
    ロープウェイ乗り場。

ロープウェイはMAX10人の人数制限がありました。

おかげさまで広々ゆったりのロープウェイ内。

ロープウェイと並行してリフトもあります(右側)。

料金は同じです。

お好きな方法で往復できるのも楽しいですね。

尚、ロープウェイやリフトを使わず
    徒歩で松山城まで行くこともできます。

ロープウェイを下りて
    割と急な上り坂を歩いて10分ほどで松山城に着きます。

松山城までの広い敷地

ここにも検温・連絡先コーナーがあります。

私はお城の中には入らず
    外側を眺めて終了。

松山城からの光景

この眺めだけで充分満足。

大街道のアーケード街を歩いて
    松山市民のソウルフード”鍋焼きうどん”の老舗
    「アサヒ」さんへ

アルミ製のお鍋にテンション上がります☆

甘めのスープがとても美味しい鍋焼きうどんでした。

観光客だけでなく
    地元の方々もたくさんいらしていたのが
    印象的でした。

左手奥に見えるのは
    アサヒさんの近くにある
    こちらも老舗の鍋焼きうどんのお店「ことり」さん

行列が出来ていました。

松山市郊外にある「伊豫豆比古命神社(いよずひこのみことじんじゃ)」

地元では「椿神社」の愛称で呼ばれているそうです。

本殿。

凛々しい佇まいです。

お宮参りに来ている家族連れが多かったです。

最後は、大街道アーケード夜の光景で〆ます。