下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田海中水族館を後にして、伊東園ホテルはな岬さんへ向かいます。<br />東京都民はGOTOから外されていますが、伊東園さんから送られてきたお一人様2000円割引ハガキがうなります。大変お得に宿泊できました。<br />本当にありがとうございます。

めんたいパークと水族館で伊豆満喫【2日目】

2020/09/17 - 2020/09/18

旅行記グループ 下田水族館の旅

みはまくん

みはまくんさん

本当にありがとうございます。

到着したのは水族館から5分ほどの距離にある下田伊東園はな岬さんです。

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

通された部屋はオーシャンビュー。
    海猿で有名なJapan coast Guardと書かれた船が碇泊しています。

お風呂に入ってバイキングです。
    コロナ対策で入口での消毒と、トングなどを触っても大丈夫なように各自にビニール手袋が渡されます。
    伊東園さんはこんなに安いのになんと飲み放題なので、酔っ払ってくるとつい手袋を忘れそうになるので気を遣います。
    金目の煮付けを別注しましたが写真を撮るのを忘れました。

お箸の袋に書かれている文句が深いです。

前回と同じくバイキングで食べ過ぎて爆睡。
    気がつけば23時過ぎ…。

お風呂に入らないともったいない!!とばかりにお風呂へ行くと
    またしても貸切状態でした。
    やはりみなさんお腹いっぱいになって22時頃にには寝てしまうのでしょうか。

塩素の臭いがしますが値段を考えると十分です。

弱アルカリ性単純温泉。
    酔っ払っても湯あたりしないので私はこれくらいのお湯がお宿ではすきです。

部屋に帰ると漆黒の海に海上保安庁の船が煌々と明かりを照らして碇泊しています。
    24時間いつでも出航できる準備をしているのでしょうか。
    頭が下がります。
    0時過ぎに寝ました。

6時起床。
    朝風呂に入ってバイキング。
    今日は食べすぎないように…と、気を付けていたのに
    なぜかプレート一杯とってしまう意地汚い私…。
    結局お腹いっぱいになってしまいました。

もう一度お風呂に入ってからチェックアウト。
    ホテルのとなりに道の駅があるので出発前に歩いていってみました。

何かが生えています。

ゴルフボールのようなきのこです。
    なんだか愛らしいです。
    これ、帰りにみると誰かに折られていて、なんだか悲しくなりました(´・ω・`)

道の駅はお土産と地の物の物産館と飲食店が数軒あります。

目の前には市場があり競りをやっていました。

お土産を買って帰ります。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

出発後は西伊豆方面へ向かいます。
    途中、トイレへ道の駅花の三聖苑伊豆松崎へ立ち寄りました。
    川沿いにある小さな道の駅ですがトイレのついでに散歩するとキレイな橋がありました。

道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅

神社のようです。

旅の安全をお祈り、

なんだか凄い木があります。
    ご神木でしょうか。

松崎から海沿いを走ると、青空ではありますが雲多め。
    今日は富士山が期待できそうにありません。

凄い白波が立っています。

目的地はここ、仁科の沖あがり食堂さんです。

沖あがり食堂 グルメ・レストラン

昼からすみません。

このイカ様丼がお目当てです。
    スルメイカの漬けと生を半分ずつのせて、つやつやの卵がのっています。
    思いだしてもよだれがです。
    毎日食べたい!

9/末からの季節は、ヤリいか丼などもあるようですが未だ食べたことがありません。食べてみたい~~(><)

ゲソ炒めも美味しいのでお立ち寄りの際は是非。

仁科を後にして北上します。

トイレ休憩に御浜岬に立ち寄りました。

諸口神社へ旅の安全を願います。(海の神様のようです)

富士山がみえないな~~~…って
    この雲、確かこの日ネットでちょっと話題になった雲ですよね。
    早朝に富士山ですごい雲が見えたとか言っていましたがこれはその名残かな。

にゃんこが昼寝していました。

当選したチケットがあるからと来てみた伊豆下田。
    暑すぎず良い季節で気持ちよく旅ができました。

次回の旅はどこにいこうかなぁ~。
    東京がついにGOTO追加になったけれども、混雑しているみたいですね。
    そういえばチェックインの時に隣で受付していた一人で来ていたみたいな男性がgoto利用していたみたいだけど、「住所確認する物忘れました」とかいってた。
    そんななんでいいのか?だめだろ!ツッコみたかったけどどうなったんでしょう。
    便乗値上げの宿も沢山あるみたいですし、どうなることやら…

おつきあいありがとうございました。