下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の抽選で当たった下田海中水族館のチケット。<br />月末までの期限だったので下田へ一泊でいってきました。<br />下田の水族館はあまり聞いたことがなかったので期待していなかったけどショーがとても良くて楽しめました。

めんたいパークと水族館で伊豆満喫【1日目】

2020/09/17 - 2020/09/18

旅行記グループ 下田水族館の旅

みはまくん

みはまくんさん

新聞の抽選で当たった下田海中水族館のチケット。
月末までの期限だったので下田へ一泊でいってきました。

朝食を食べていなかったので小腹を満たしにめんたいパークへ立ち寄りました。
    ここ、伊豆の中でもかなり上位の大好きスポットで伊豆縦貫道を通るときは必ずたちよります。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

見学できるめんたい工場に、ちょっとした軽食が食べられるフードコートとお土産屋さんが併設されています。
    朝1だったのでとてもすいていました。

目的はこれです!!
    めんたいおにぎり!

日記を書きながらよだれがでてきました…。
    おいしいお米と明太子。
    ちなみにここはめんたいパスタもオススメします。
    バターとめんたいが絶妙にマッチして最高です。

そしてこの出来たて明太子。
    この明太子は流通に乗る前のめんたいこなので一度も冷凍されていません。
    私は一応福岡出身ですが、どんな高級明太子よりもこれが大好きです。
    買って帰りました。

縦貫道をおりて下田を目指します。

下田海中水族館!
    派手さはまったくありません。

下田海中水族館 動物園・水族館

入口脇に水槽があり、ウミガメさんが迎えてくれました。

ちょうどお昼だったので食事にすることにしました。
    なつかしの占いマシンがあります。
    表紙ににあったビールの写真、一杯たのんだら泡が多めだったのでオマケで二杯頂きました。ラッキー!

この景色をみながら唐揚げとビール。
    ショーはココで見たいなあ(笑)

ここは小さな湾のようになっていて、イルカが海に出られないように仕切ってあるようです。
    この奥に見えるところでショーをやるみたいです。

13地からショーがスタートです。
    イルカさんが挨拶にきてくれました。

ショーがスタートしました。
    お姉さんが海のトリトンのように(古)やってきます。

がんばれ~!あとちょっと~~~!

今度はとどいた~!
    大迫力です。

ごほうびちょうだい!

とても愛らしい顔をしています。
    結構長めのショーだったと思います。
    満喫しました。

ショーが済んだ後は館内水族館へ。
    この下田海中水族館はショーが繰り返されていて館内は質素…
    みたいな記事をネットでみましたが確かにそのとおり。
    あまり派手な展示はありません。
    ささっとみて次のショーへむかうかんじです。

ペンギンさんとこども

次はアシカのショーがはじまりました。
    いきなり雄叫びで開始です。

輪投げすごく上手!

これどうやって教えるんですかねえ…
    すごいと思います。

お姉さんと超なかよし!
    ほっぺにチューで、目をつぶるってどうやって教えるのかなあ…。
    チューみたいなそぶりはできても、目をつぶることを教えるって凄すぎませんか?目を開けていたら台無しだし(笑)

こちらの水族館、スタッフさんが生き生きしていたのが印象的でした。
    世界でもここでしかやってないというアシカとの水中ダンス、見ていた場所が悪くて撮影できなかったけど素晴らしいものでした。

次は再度イルカが登場です。
    フラフープを回します。すごい。

立ち上がって後ろに進みます。
    これほんとにすごい!どんな運動神経してるんでしょう。

大ジャンプ!

ごほうびの鯖が楽しみ!(笑)

上手く届きました!

お腹を見せてお疲れ様です。
    スタッフのみなさんもすごいな。

ショーがおわったらクラゲの展示室へ。
    これがことのほか美しい。

椅子があったらしばらく座ってながめていられるかんじでした。

ペンギンさんをあとに、次のショーへいきます。

再度イルカのショーがはじまりました。
    前回は女性でしたが今回は男性です。
    大迫力です!!
    体重重い方がすごいしぶきがたつのかな。
    それともこのスタッフさんがベテランだからでしょうか。

こっち飛んできた~!

なんかすごい~~!!

行き過ぎた~~~!!
    午前中のイルカよりちょっと大きいのかな?
    イルカのショーを三回もみて大満足です。
    水族館はたまにいきますが最近動物愛護の問題なのかイルカのショーが減っている気がします。
    こんなに満喫できたのははじめてです!

出口をでると、最初に入っていた亀の水槽から水が抜かれていました(笑)
    おうちへ帰るのかな…。
    1日お疲れ様でした。

さて、宿へ向かおう。

<つづく>