菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山開始2回目。先週の赤城山に続き少し距離の長い四阿山へ。<br />天気予報では降水確率10%と登山日和かと思いましたが、下山中の中四阿からは大雨が降られました。山の天気はわからないですね。高温多湿でしたが、風が吹いてくると標高2000m越えの涼しさも少しは堪能できて良かったです。<br /><br />過去浦倉山からのピストン、四阿山~浦倉山~米子大瀑布~根子岳の周回と2回訪れたことがありましたが、根子岳~四阿山は今回初めて。この山のハイライトはこの区間でしょうって言うくらい眼下に広がる笹原と山の景色が見事で、登山道が気持ちよかったです。根子岳~四阿山の周回はお勧めですね。<br /><br />お目当てのマツムシソウ。根子岳への登り中にたくさん咲いていて見ごろでした。不揃いで薄紫の花弁が可愛らしく、花が散った後のボンボンがまた愛おしい。この時期の好き花の1つです。<br /><br />下山後のソフトクリームはマストです。あっと言う間に喉を通り過ぎて2本目食べたいくらいでした。<br /><br />今回もコロナ対応で車中、道中はマスク着用しましたが、登山時は苦しいので装着せず。しばらくはこのスタイルで行きたいと思います。<br /><br />■コースタイム:7時間13分<br />菅平牧場登山口8:45-9:12東屋ー10:37根子岳11:00-11:06鬼遊びの庭ー12:50四阿山13:10ー14:04中四阿ー14:45小四阿ー15:50中四阿道登山口15:50ー15:57駐車場<br />

根子岳~四阿山 マツムシソウが見ごろでした

2020/08/29 - 2020/08/29

YAMA555

YAMA555さん

登山開始2回目。先週の赤城山に続き少し距離の長い四阿山へ。

■コースタイム:7時間13分

1万円未満
自家用車 徒歩

駐車場は8:30の段階で第2まで埋まっていました。思っていた以上に人気がありビックリです。

今回は根子岳~四阿山への周回ルートを歩きます。
    登山ポストありました。

登り始めは青空もあってイイ感じ。

根子岳に向けてGO。

牧場脇の登山道を進む。高原らしい景色で素敵なのですが、湿気があり暑い。

根子岳は花の百名山。多種の花が出迎えてくれた。

根子岳は花の百名山だけあって様々な花が咲いています。
    ツリガネニンジン

ヤマハハコたくさん咲いていましたね

ハクサンフウロかな

花々を愛でながら歩きやすい登山道。

ヤナギラン

アザミ

お目当てのマツムシソウを発見。

振り返ると遠くに牛がいます。たまに風がモ~と声を運んでくる。

菅平牧場 名所・史跡

ミネウスユキソウ

青空が広がっていてこれからの展望が楽しみ。

東屋に到着。この辺がマツムシソウ群生していました。

マツムシソウ
    花咲き終わってボンボンになっているのも可愛いです。

東屋で休憩して再度登りだします。

東屋付近の群生したマツムシソウ。

東屋を過ぎると一変して樹林帯です。
    見た目は涼やかなんですが、風が止まって更に暑苦しい。

蝶も暑くて羽休めか。

ゆるやかな登りが続く。

途中道標。このルートは親切です。

ウメバチソウかな。

リンドウも咲いている。

樹林が開けてきた。
    まだ青空はあるけど雲が広がってきた感じ。

マルバタケブキ

完全に開けました。
    少し風が出てきて心地よくなる。

マツムシソウにはいろいろな虫が集まります。

緩やかな丘を登っているよう。

振り返るとガスが出てきた。
    あれだけ青空だったのに天気は変わりやすいですね。

山頂が見えた。結構休んでいる人いますね。

根子岳山頂。2回目です。

根子岳 自然・景勝地

陽光に照らされマツムシソウが輝く。

不揃いな感じの花弁が良いんですよね。
    あと花が終わった後のボンボン。

四阿山はかろうじて見えますが、雲が・・・。

根子岳の上空は青空なのに。

トリカブト。
    今回は根子岳山頂から降り始めたところのみ見かけました。

さー四阿山に向かって出発。

四阿山への稜線歩きは笹原が眼下に広がり魅惑的です。

気持ちよい高原の雰囲気。

• 日本百名山の四阿山。<br />陽光に照らされ緑がきれい。

日本百名山の四阿山。
    陽光に照らされ緑がきれい。

根子岳から降りてくる仲間。

四阿山への登り。
    根子岳の登山道は乾いていたけど、急に湿った雰囲気。
    結構急だし石、根っこ共に滑るので注意。

分岐まで登ってきました。
    ここは広いので休憩にもってこい。

山頂直下の階段。

四阿山の祠。

山頂に到着しました。ガスで何も見えず。

3回目の山頂はガスの中。人も多いので道標の写真だけアップで撮る。

四阿山 自然・景勝地

下山開始。まだ青空です。

中四阿が見えた辺りで左側から沢のような音がしてくる。

数分後土砂降り。
    急いで雨具を装着。ここからは大雨に打たれて下山。

雨は降っているんだけど、遠くは何となく見える不思議な感じでした。

大雨により登山道は沢のようになっていました。
    まー沢歩いたと思えば良いか。

徒渉地点。沢は雨のせいかニゴリ気味。
    雨も止んだのでここでカッパを脱ぐ。

もうすぐ牧場に出るころ雨が収まって陽光が出てきました。

牧場沿いに到着。

登山口に出た頃には雨はやんでました。

トラクターが走る道を駐車場に向けて歩きます。

雨がやんですっかり青空になった。山の天気はわからない。
    今回歩いた根子岳、四阿山が青空の下見えました。

下山後、菅平牧場のソフトクリームを堪能(300円也)。
    ウン旨い!
    他にも牛乳が飲めるよ。

菅平牧場 売店 グルメ・レストラン