木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、「食堂SSの会」で木曽路を縦走したのに…その際、奈良井宿にも寄ったのに(入口まで行って、結局散策はしていない)、その翌日、そうだ奈良井に行こうと思い立って、JR東海の青空フリーパスを使って行ってきました。<br /><br />今回という今回こそ、ホントだらだらした脈絡のない、メリハリもない旅行記となりますこと、ご容赦ください。<br /><br />①金山駅から普通電車に乗って終点中津川下車。<br />②30分ほどの乗り継ぎ時間を経て、中津川発松本行普通電車に乗って奈良井駅に下車したのが11時半頃<br />③2時間ほどの滞在時間。奈良井でだらっと過ごして<br />④13時半頃奈良井駅発、中津川行の電車に乗って<br />⑤中津川で乗り換えて愛知県へ<br /><br />2,620円、指定区間内終日乗り放題、青空フリーパスのコスパは最強でした。

奈良井の会(といっても一人だけど)

2020/09/20 - 2020/09/20

なおかり

なおかりさん

①金山駅から普通電車に乗って終点中津川下車。
③2時間ほどの滞在時間。奈良井でだらっと過ごして
④13時半頃奈良井駅発、中津川行の電車に乗って
⑤中津川で乗り換えて愛知県へ

JRローカル

まずは金山駅から中津川まで。ここは終点中津川駅でございます。

中津川駅。中津川といえば、この時期栗きんとんが有名ですよ。

駅前の景色。左側に見えるのが「にぎわい特産館」。
    次の電車まで少し時間があるのでちょっと寄ってみましょう。

一階では色んなお店の栗きんとんがバラの状態で販売されていました。
    普段、箱売り、セット売りでしか買えない栗きんとん、このようにバラで買えるのって嬉しいですよね。

レジにはズラ~と行列が出来ていました。

中津川発松本行の3両編成の電車は閑散としていました。
    てか、寒い~~。冷房効きすぎ。コロナ対策で送風を強めにしているの?
    この日は全国的に温度が下がるとは聞いていたので、長袖にするなどそれなりに構えていたのになぁ。風邪ひきそ。この時期の風邪っぴきは、周囲から何を言われるか分かんないよね。

奈良井駅に到着~。
    無人駅につき、車掌さんが改札します。
    乗客が少ない時はいいけど、多い時につり銭のやり取りとかあったら、ダイヤに影響しそうですね。

久しぶりに降り立った奈良井駅。
    変わってないですね。

この景色、この景色。
    好きです、奈良井宿。

1キロほどの長さの宿場町には、このように水飲み場が数か所あります。

奈良井まで来たら蕎麦っしょ。
    と決めてはいたのに…見つけてしまった、新店のラーメン屋。
    調べれば今年3月オープンらしいです。
    うぅぅぅ。気になるぅぅぅ。
    「立喰麺屋ひろ」というお店です。

気になるので、蕎麦の気持ちを振り払って入ってみました。

当然、まずはビア☆
    電車で良かったわ。

嬉しいことにメンマサービスです。

ホール担当のおっちゃんは一人いましたが、厨房はワンオペ。
    タイミングが悪かったのか、提供まで20分ほどかかりました。

オーダーしたのは担々麺800円。

もーっと濃厚な担々麺を期待したのに…薄味でした。
    麺はストレート中太。

後半物足りずにラー油を投入です。

あぁ…やっぱり、蕎麦にしておくべきだったな。

さて、時間もたっぶりあるし。
    歩いてみましょう。

五平餅、お団子を売っているお店を発見。

ごまだれ団子130円がめっちゃ美味そうだったので。
    これ、濃厚なお味でうまぃ!
    担々麺の物足りなさを団子で挽回です(?)。

お酒屋さんも覗いてみましょ。

あー。昨日、平谷村で買った「夜明け前 ひやおろし」だ。
    こちらでは2,050円でのご提供。
    昨日買った1,870円より180円高を見て、何だか嬉しい気分(←貧乏人)。

レトロバスも走ってます。
    昨日の木曽路旅で、どっかの道の駅で見かけたなぁ。

奈良井宿の景色。

こちらはお煎餅屋さん。
    ちょっと寄ってみましょう。

店内の様子です。
    手作りのお煎餅がウリのようです。

店頭に出ていた味噌ベースのお煎餅。
    試食させてもらったら、辛みそ煎餅と、くるみ味噌煎餅(各5枚入って870円)があまりにも美味しかったので、買っちゃいました♪

青空が出てきましたよ。
    宿場と青い空ってとっても合うんですね。

写真では人けがないように見えますが、体感観光客は多いように感じました。
    もちろんピーク時から比べたら少ないのでしょうけど。

さて、そろそろ駅に近づいてきました。

ほら、家族連れとかいるでしょ?

奈良井駅です。
    帰りましょかね。
    ここからの乗客はざっと10数名かな。
    やはり車でみえる方が大半なんでしょうね。

そそ。奈良井駅からなかなか発車しないんです。
    車内放送によれば、お客様の精算時間がかかり、ということだそうで。ワンマンだとこういうことが、ままあるのは仕方ないですね。

というわけで、これで脈絡のない旅行記はおしまいです。

ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m