2020/09/20 - 2020/09/21
てぃーさん
Go to キャンペーンを使ってどこか行くしかないと思い、ドライブがてら姫路城に行ってきました。コロナ禍の中で普段とは違う姫路城内観光を楽しみました。
- 自家用車
郵便局前の臨時駐車場に駐車 吹田JCTを過ぎた辺りから激混みで、到着したのは15:00頃でした。
この辺りから歩いて15分くらいです。 -
大手前公園ではフリマが盛況でした 何か食べようと思いましたがほとんど売り切れていたので商店街へ
大手前公園 公園・植物園
本町商店街にて腹ごしらえ お店の名前は忘れてしまいましたがカルビ丼を頂きました
姫路城到着 15年ぶりくらいかもしれない
コロナ禍を感じさせない人だかりでした
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
城内へ 公園広いのが他のお城と違って雄大さを感じます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
猫を助ける官兵衛 そんなキャラでしたっけ?
入場ゲートに到着するとまさかの入場制限! コロナ禍で5分に50人程度に入場を抑えているそう しかも入場しても見学に2時間必要との事 仕方がないので待つことに
入場券はほとんどの電子マネーが使えて流石の世界遺産でした -
入場すると以外にも人は少なかったです。2時間掛かるなんて?でしょと思っていました
城内には各所に警備員の方が長蛇の列になった時はこの人達が人数制限するのかな
にの門 この辺りから列が動かなくなりました
ほの門 普通に歩いていたら見逃していた気がします
ようやく天守閣が見えてきました
天守閣前 この辺りで1時間経過してます
城内に入る時のビニール袋は全て新品との事 昔は使いまわしていた気がしますね
大黒柱 城内はひたすら列がゆったり動くような形で進んでいきます
城内で1時間くらい経過し、ようやく天守閣へ アナウンス通り2時間掛かりました
4時半を過ぎた為、窓が閉まっていました 綺麗な姫路の写真はまたの機会に。。。
皿が1枚足りないで有名なお菊井戸です 姫路の話なんですね
こんな世の中でも素晴らしい城でした ただし時間に余裕を持って観光する必要アリです