台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タピオカミルクティーが流行る前から大好きで、最近のタピオカミルクティーブームは<br />並ぶのが面倒なので、本場で飲んで来ようと、タピオカミルクティーを巡る旅です。<br /><br />ついでに、台南・高雄にも行ってしまえと。台南高雄初上陸です。

タピオカミルクティーを巡る旅(台南・高雄編) 1日目

2019/10/01 - 2019/10/04

うめぎん

うめぎんさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/01

飛行機
スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

スターフライヤーが1周年記念で台湾旅行3泊4日が嘘みたいな金額で売ってたので、すぐに購入。

今まで行ったことがなかった台南・台中へ行くことにしました。

スターフライヤーは値段がLCC並なのに機内食も出るし
    席も若干広いので、乗り心地がいいです。

時間もジェットスターみたいに夜中に着くとかでもないし(当時)
    良い感じです。

桃園空港に着きました。

セントレアからは台南台中への直行便がないのがネックです。

誰かえらい人でも来るのでしょうか?

結構な人数・カメラが出迎えをしていました。

ホテルにチェックインしたあと、さっそくお昼ご飯を食べに行きます

牛肉麺通りと言われるらしく、通りには牛肉麺のお店が並んでます。

今回の目的地、富宏牛肉麺に来ました。

隣にも同じ名前のお店があります。
    どっちも同じとネットに書いてありました。

富宏牛肉麺 アジア料理

刀削麺&とろとろ牛肉が好きなので、来ると牛肉麺はかかせません。
    このお店は24時間営業なので、いつでもこれるのが良いです。

しかも値段がとても安い、しかもしかも、1杯注文するとドリンクも1杯ついてきます
    なんてリーズナブル

味ももちもち麺にもちもち牛肉で、とても美味しいです。

今回のタピオカミルクティーの旅 第一弾のTIGER SUGAR 老虎堂です。

以降の味の点数は、わたしの独断と偏見ですので参考程度にしてください。

老虎堂のタピオカミルクティー

タピオカ美味しさ度   ★★★★★
    ミルクティー美味しさ度 ★★★★★

タピオカの黒糖の甘さ あまったるい黒糖でなく、良い感じに口ざわりがいい黒糖、ミルクティーも美味しく、シェイクしたあとの黒糖が混ざったミルクティーがとても美味しい。文句なしの10点満点です。

第二弾は、すぐ近くにある幸福堂です。

メニューがめちゃありますが、当然ここは
    タピオカミルクティーです。

老虎堂のタピオカミルクティー

タピオカ美味しさ度   ★★★★
    ミルクティー美味しさ度 ★★★★★

老虎堂と負けず劣らずの美味しさです。黒糖の味が若干、あまったるい感じがしたので1点減点、でもこれは好みの問題だと思います。
    ミルクティーもとても美味しい。

台北に来れば、必ず来る龍山寺に来ました。
    何が良いって訳ではないのですが、なんか落ち着くんよね。

龍山寺 寺院・教会

そして、ここも必ず来る胡椒餅屋さん

肉汁たっぷりで、一口かむと肉汁がたれてくるので
    最初はそっと食べるのがおすすめです。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

めちゃくちゃ美味しい。

士林夜市に来ました。
    遊びに来るのはいいですが
    全体的に値段は観光客価格です。

士林観光夜市 市場

第三弾は珍煮丹のタピオカミルク

ここで失敗しました、ここで買って朝飲もうと思い冷蔵庫に入れておいたら
    起きたらタピオカがミルクを吸って、ぶにぶにになってました。
    なので今回は点数なしです。

美味しく飲みたかった。。。。。

タピオカ美味しさ度   不明
    ミルク美味しさ度    不明

地下にもぐって食事をすることにします。

お腹がいっぱいで、蟹の唐揚げしか食べませんでした。

これは美味しかったです。

そんなに見つめられても、お腹には入りません。

地上にあがると美味しそうなカステラ屋さんを発見

作る行程を見てましたが、めちゃめちゃぷるぷるです。
    これは食べたい。

とは言っても、お腹一杯だったので、ホテルに戻って食べることにします。

味は。。。。そうねぇ。。。。。まぁ。。。。。