今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィーク連休を利用して、京都1泊のプチ旅行をGoToTravel利用でお値打ちに行ってきました。観光バスを二日とも利用。<br />丁度この時期から、街中への人出も急に増えたようで、直前までの観光客は例年に比べて、とても少なかったそうです。少しでも旅行業界、観光業界が持ち直しますように、トラベラーとしては、応援したいです。<br />人は多いですが、外国人が少ないので、多少落ち着いている雰囲気もあるかも。<br />

2020SW 京都へ1泊プチ旅行 舞妓はんとの夕べ ~ Go To Travel利用

2020/09/19 - 2020/09/20

ともたく

ともたくさん

新幹線

県外旅行自粛の制限も解けて、GoToTravel を活用して、某国人はいないであろう京都へ出かけてみました。
     しょうざんリゾートで食事をして、舞妓さんの舞をみて京都の雰囲気を少し味わいました。

※新幹線にからんで、驚いたこと2点。某駅のホームのごみ収集で、分別されたごみを一つのビニル袋に集めて持ち帰られました。ペットボトルも、缶も、新聞紙も、その他のゴミも...
     ※スマートEXで購入発券した乗車券と特急券が一緒になった切符で、京都駅のJR在来線改札口から入場しようとしたら、入れませんでした。「2階の新幹線改札から入って」と。今までこんなことあったかなぁ??

京阪観光バスを利用しました。
    座席表への引換は、観光バス案内所(京都駅烏丸口の左手)でした。焦りましたぁ。
    夕暮れ時の、京都市内を北へ上がりながら、沿線の名所を丁寧なバスガイドさんの案内を聞きながら、3万5千坪の広ーい庭園が素敵なしょうざんリゾートさんに到着。

高級料亭の...とはいきませんが、不満はありません。
    ご飯も美味しかったです。

宮川町から、ふく苑(ふくその)さんにお越しいただきました。2曲舞を披露され、その後質問コーナーなどもあり、上品で笑顔が素敵な方でした。19歳、東京出身、2年目とのこと。帯留めも素敵ですね。

• 個人では、一見さんで、こうした機会も無いでしょうね。<br /><br />この後、個別に写真撮影にも快く応じていただけました。<br />みなさんホクホク。

個人では、一見さんで、こうした機会も無いでしょうね。

この後、個別に写真撮影にも快く応じていただけました。
    みなさんホクホク。

庭園をしばし、お散歩。

ライトアップされて、水面に移る老松も趣あります。

北山杉のシュッと伸びた姿が美。

紅葉のシーズンも素敵でしょうね。

その後、東山ドライブウェイの山頂公園から京都市街の夜景を見て、終了です。
    この日は、曇りがちでしたが、霞もなく、とても綺麗に全景が見られたそうです。

宿泊はホテル京阪京都グランデ、13階、プレミアムフロア。
    ホテルも京阪グループでした(笑)

ソファエリアが心地よい。 ただ、ちょっと塵が目につきました。

朝食会場では、手指消毒、手袋、マスク入れなど、感染対策は徹底されていました。

パウダーエリア。

バスルームは、ボディシャワー付き。

明日に備えて、早めの就寝。

二日目も観光バスを活用します。
    芸妓さんのデコで。
    久しぶりの40人越えだそうです。

隣の2階建てオープンエアバスも満員の密状態(笑)

定番の観光スポットを巡る 金閣寺、銀閣寺、清水寺の一番人気ツアーです。
    が、金閣寺は修復中のため、竜安寺にかわっています。

大文字を見ながら...

竜安寺 欧米人には石庭で有名です。 イギリスのガーデニングコンテストで、日本人が優秀な成績となってから、特に興味を持たれているようです。

御池に水連の花も咲いてます。

• ガイドさん一押しの階段。<br />ただし、紅葉の頃。 紅葉絶景では度々でていますね。

ガイドさん一押しの階段。
    ただし、紅葉の頃。 紅葉絶景では度々でていますね。

石庭。
    遠近法の土塀。
    石の配置は「心」と。
    雲海から突き出る山峰... あるいは 海の島々
    お坊さんの心の修行、座禅の場でもあるので、厠も質素。
     そこんところは、新しくしてほしい。 前回もそう思ったなぁ。

筋の乱れは、心の乱れ...

裏手に水鉢。

「吾、唯、足るを知る」
     どこぞの誰かに聞かせてやりたいが、聞く耳もないか...

つくばい(蹲踞、蹲) というんですね
      茶室に入る前に、手を清めるために置かれた背の低い手水鉢、周りに小石(役石)を添えてある。

因みに、これはレプリカ。

金閣寺よりも竜安寺の方が、興味深いという人は多いかも。
    スナップに載せませんでしたが、襖絵もすばらしい。

アヒルが仲良く。

京都の屋根の上には時々、小さな瓦製のお人形さんがみられます。
    町屋の守り神「鍾馗(しょうき)さん」です。

色んな表情がありますので、見つけるのも楽しいですね。

次に銀閣寺です。 正式名称は東山慈照寺。
     別に銀で覆われている訳ではありません。
     室町幕府第八代将軍足利義政が金閣を真似て設造。
     室町時代後期の東山文化を代表する建築。

上から目線で。

• こちらからの姿も〇

こちらからの姿も〇

一つだけ気が早く紅葉。

この辺りを散策する「哲学の道」

次に清水寺へ。
    まずは、駐車場近くのお店で昼食をいただきました。

三重塔。
    東寺の五重塔などに比べ、鮮やかな朱色が目を引き、外国人には人気が高いという。

屋根の葺き替え(檜皮)工事は終了しましたが、舞台の修復工事も今年いっぱい行われています。

3本の滝:学業上達・恋愛成就・延命長寿の3つが「音羽の滝」のご利益とか。
     右が延命長寿?

平安神宮の大きな鳥居。朱色で目を引きます。

イベントをやっており、歌ったり踊ってしている 超密状態。

こちら、ご飯屋さんも長蛇の列。

さて、ツアーから離脱して、二条城に行こうとタクシーに乗ったら、清水寺から幹線に出るまで40分、着いた二条城では、入場券を買う列が、これまた100mの長蛇。
    あきらめて、門から中を撮って退散。

この連休の京都の人出は、久しぶりに多いと。
     このまま戻っていきそうな予感!