木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽路の「大江戸温泉物語」の予約が取れたので、久し振りに木曽路の散策に出かけてきました。<br />翌日は「桃介橋」を見学してから、郡上八幡にまわってお酒を買って帰ってきました(^^)。<br />「桃介橋」はあまり期待していなかったのですが、実物はかなりの規模と美しさで見とれてしまいました。また、記念館の展示が結構おもしろかった!<br />郡上八幡では以前買って美味しかった焼酎をまた買えて満足していたら、日本酒も欲しくなり買ってしまいました(^^)v<br />帰りは久々に名神が渋滞していました。さすが4連休!

南木曽、馬籠、妻籠から郡上八幡。

2020/09/19 - 2020/09/20

Jaribun

Jaribunさん

帰りは久々に名神が渋滞していました。さすが4連休!

中央道へ。

中津川ICから馬籠へ。

9時過ぎ馬籠到着。
    まだ、人影はまばらです。

さて、いきなりの急登です!

定番の水車。

急登が続きます。

「島崎藤村記念館」

ここから中は撮影禁止。
    中は資料映像から、手書き原稿や様々な資料が所狭しと展示されています。

で、パンフレット!

さらに奥(上)へ。

後でここでお昼ご飯をいただきます。

御高札場
    宿場における、お達しが掲げられています。
    各宿場の入り口には必ずあったそうです。

展望所。

さて車に戻ります。
    その足で先ほどのお蕎麦屋さんに向かいますが、

11時開店で私たちは11時10分ころに着いたらもう満席でした。
    そういえば、先ほど10時半ころ、もうすでに一組が並んでいました。

15分ほどで入れました。
    さて、「一人前1000円かぁ~」

盛り蕎麦。
    なんと
    お蕎麦が来てみてびっくり!
    一人前2枚でした!!

こちらはざるそば!この下にもう一枚隠れています!
    お腹いっぱいになりました(^^;)
    二枚で1000円なら安い!美味い!
    私たちが退店するころお店の前は長蛇の列でした!

男滝、女滝を見学します。

下りてみます。

男滝。

おっと!滝つぼに誰かが!?
    私です(^^;)
    水は冷たかったです。

女滝。

妻籠へ到着。

こんなお店がありました!
    なんて言ったらいいのか・・・
    なかなかのファッションセンスです!

脇本陣の資料館に入りました。

百日紅?
    こんな実ができるんかぁ~??

さて今夜のお宿に向かいます。

今夜のお宿「大江戸温泉物語、ホテル木曽路」
    ここのお風呂は、脱衣場から露天風呂まで境目のない造りで、斬新な感じのお風呂です。お湯も肌に触れるとぬるっとして、スベスベします。

お風呂に入って、ほっこりしたら、
    かんぱーーい(^^)v!

夕飯はバイキング!
    種類も多くそれぞれ、とても美味しかった!

夕食後、ホテルのロビーでくつろぎます。

翌朝、・・・雨・ (~~)

朝風呂の後は、朝ごはん。

うどんとカレーがあったので、「かれーうどん」にしました。

さてそろそろ出発します。

「桃介橋」
    発電王「福沢桃介」の名前を冠して作られました。

元々は川下の発電所建設のための物資を運ぶ為に作られたつり橋で、
    真ん中の二本線はかつてのレールの後です。
    1993年9月に復元されました。

木曽川の河原。
    花崗岩がごろごろ・・
    川の水もキレイです。

雨は上がりました。

水がきれいです。

さて、記念館を覗いてみます。
    興味深い展示が多数有りました。

木材の切り出しの様子です。

「貞奴」すごい人です。

復元される前の「桃介橋」。
    酷い事になってます。

郡上八幡へ向かいます。

郡上八幡の私のお気に入りの酒屋さんです。

「新橋」この写真の右手の方から川に飛び込みます。

食品サンプル屋さん。

マグネット 美味しそう!?

キーホルダー  オレンジ!!

お昼ご飯は、オシャレなカフェで「パニーニ」!

美味しかった!

いろいろ見学します。

「やなか水のこみち」

良い雰囲気ですね!

「宮ケ瀬橋」から「吉田川」を覗きます。

「宗祇水」の入り口。

「宗祇水」

「清水橋」

「小駄良川」

さて、四時を廻ったのでそろそろ
    帰宅の途につきます。

初めは順調でした。が・・・

なんと渋滞に遭遇!!
    コロナ何のその!
    4連休の力!!

今回の自分へのお土産!
    左から郡上八幡の地蕎麦焼酎!
    郡上八幡の地酒二本。
    馬籠で買った蕎麦焼酎!
    馬籠で買ったリンゴとシャインマスカットのワイン!
    この二本は娘にお土産(^^)

おまけ!
    「郡上八幡の地ビール」!!
    キーホルダーでした。