2020/09/08 - 2020/09/10
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
土佐の高知へ所用で出かけました。一人旅です。台風10号のせいで9月7日の福岡→高知便が欠航になってしまい、日程が一日短くなって、中途半端な旅になりました。でも、念願の土佐デビューが果たせて少しハッピー!
- タクシー JALグループ
いきなりこんな殺風景な写真でスミマセン。
ここは、福岡空港国内線ターミナル内を、9番搭乗口に向かう通路です。数年越しのターミナル改装工事もやっと終わり、全館が綺麗になったことは嬉しいんですが、どうせなら、延々と続くこの通路にせめて動く歩道を付けてくれたらよかったのに、と恨めしく思わずにはいられません…福岡空港 空港
この案内図、少しデフォルメしてない??
ともあれ、フライト時間約1時間で高知空港着です。夕方なので、夕陽が射しています。
なにしろ、福岡→高知便は一日1便。それも夕刻17:00発17:55着。何だか一日損をしたような気分です。
おまけに、本当なら前日に出発するはずだったんですから、損の2乗!!
自然には勝てませんので、しょうがないですけど。 -
高知空港に到着したJAL。通路を挟んで左右2席ずつの小ぶりな機体。乗客はまばらでした。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
しかし、参りました。高知空港から市内へのバスが道路渋滞に巻き込まれて、通常の倍の1時間もかかってしまったんです。
高知市は遠いよ~~ (◎_◎;) -
日も暮れたころ、高知市内に着きました。市内のビル建設現場で、子猫チャンたちを発見!5匹くらいが一緒にウロウロしていました。兄弟かな?最近福岡では犬どころか猫もあまり見かけなくなっています。高知市は猫ちゃんに優しいのかな?
用事は案外早く終わってしまったので、翌日の午後、高知城見物に出かけました。
高知城は、ご存知現存12天守の一つ。大変貴重なお城です。お約束の春風亭昇太師匠のお顔が立て看に。高知城 (高知公園) 名所・史跡
登城口です。ココから歩き始めます。広いのかなぁ、たくさん歩くのかなぁ…
お堀の緑に癒されます。
じゃ~ん、「国宝 高知城」
重要文化財と聞いていましたが、はて?? -
追手門。堂々たる構え。門前は枡形。
どっしりとした門扉。銅かな?鉄かな?
石段の手前に「板垣死すとも自由は死せず」の板垣退助の像が立っていました。後ろにお城がほんのり覗いています。
あ、山内一豊の妻千代の像があります。夫に、馬を買うための十両の金子を渡したことで有名です。私の中では、どうしたって仲間由紀恵さんですけど。
「功名が辻」面白かったな~ (*´▽`*) -
おお、天守です!あそこへ到達するのにはあとどのくらい登るんだろう?…
…体力不足の喜多は、早くもばて気味… -
石垣が綺麗です!
このお城の石垣は野面積み(のづらづみ)という手法で築かれています。一見雑に見えますが、とんでもありません。
単に古いやり方というのではありません。雨の多い高知では、雨水をいかに逃がすかが重要な課題で、適度に隙間の空いた石組で雨水を排水し、石垣が崩壊しないように工夫されているのですって。 -
野面積みの石垣は、資料によると、近江の技術者集団「穴太衆(あのうしゅう)」の手によるものだとか。
先人の知恵は大したものですね。 -
さて、階段を登って行きます。
お城の階段は、福岡城でもそうですが、こんな感じが多いですよね。ここにも工夫が凝らされているのだそうです。よく見ると、階段の踏み幅が微妙に違うし、蹴上というのでしょうか、段の高さもそれぞれバラバラです。これは、登ってくる敵の勢いを削ぎ、逆に攻め降りる味方には駆け下りやすい構造なのですって。
う~む、江戸時代になってからの築城なのに、しっかり、いくさ構えのお城なのですね!? -
横から見るとよく分かりますね。
更に階段を上がります。いくつにも折れ曲がって作られています。
お城は砦なのだから、敵から攻められても負けないよう、知恵を絞って工夫を凝らしてあるんですね。 -
おお、天守閣はもうすぐそこ!
分かれ道で、右手、二の丸から本丸へ向かえばいいものを、左回りにぐるりと物見やぐら下を通って行ってしまいました。
まんまとお城側の目論見に引っかかってしまったようです。
(◎_◎;) -
これは、黒鉄門かな。
着いた!本丸御殿と天守閣です!
入場券420円を買って中に入ります。
今に残る木造のお城は、何とも言えない良い雰囲気です。
ボランティアのガイドさんが、つききりで案内して下さいました。
やはり、お話を聞きながらだと、より詳しく理解が出来ます。ガイドさんに感謝! -
本丸御殿の内部には明治維新後に取り壊された他の御殿内部の物も含め、様々な美術品や調度品が展示されています。
見事な欄間の数々も。こちらは二の丸の欄間。凄い細工ですね。 -
これは三の丸の欄間。
上段の間。城主謁見の部屋。
杉の一枚板戸がありました。驚きの大きさ!
この板を取った杉は、二抱えどころか、三抱え、いや、それ以上かもしれません。屋久杉レベルですね。 -
山内家の家紋、丸に土佐柏。
土佐出身岩崎弥太郎の三菱の由来はこれだとか。 -
高知城郭の模型が展示してありました。
本丸から天守閣へ移動、ガイドさんの後について階段を上がって行きます。狭くて急で、昇降が怖いです。上を目指します。
出た!最上階への階段です。
最上階に来ました。
戦構えの城です、様々な工夫が凝らされています。
外からは見えにくく、内からは敵がよく見えるという桟の作り。
下にいる敵を狙い撃ち。
鯱鉾が二体、すぐそこに見えます。こちらは口をあ~んと開いている阿形のしゃちほこ。
こちらは、うん、と口を閉じている吽形のしゃちほこ。
写真ではよく分かりませんが… -
天守からの眺め!
360度のパノラマです。
高知市が山々に囲まれた土地だということがよく分かります。
度々洪水に見舞われていたのだとか。先の支配者、長曾我部氏も手を焼いたこの地を、山内氏は治水工事に力を入れ、10年がかりで築城に成功したのだそうです。う~ん、凄いですね。 -
天守を降り、橋廊下を通って外に出ました。
石段をテクテク下って、登ってきた道を戻ります。 -
あっ、ガイドさんのお話にあった石樋発見!
雨水が直接石垣を濡らさないよう、樋を突き出して作ってある、土佐ならではの物だそうです。珍しい工夫ですね。凄いな~!
と、ここまで降りてきたところで、突然忘れ物に気付きました。本丸の入り口に傘を預けていたのをすっかり忘れていたのです!
仕方なく、今来たこの階段をまたひたすら登りました。結局2往復。
ただでさえ体力無いっちゅうのに!!… (ノД`)・゜・。 -
高知城から出てくると、道の先にチンチン電車が!そうなんです。高知市は今なおチンチン電車が現役で走ってる素敵な街なんです!
チンチン電車大好き! -
いいですね~、チンチン電車。福岡だって、半世紀くらい前までは走ってたのに、モータリゼーションの波に押されて消えてしまったんです。
高知市街は道幅がとても広く、電車の軌道内に車は入って来ないんですね。だから共存できるんですね!いいな~。
(*´▽`*) -
電停は道の真ん中にあります。その前後には必ず信号機があるので、安心して電停に渡る事が出来ます。
「ごめん」行きなんて、カッコイイちゅうか可愛いっちゅうか♪♪ -
こんなのや
こんなのもやって来ます。いいな~♪♪
リョーマの休日。とさでんの一日乗車券です。
観光客の強い味方! -
昭和がここにある…
ノスタルジックな気分に浸ったところで、気を取り直して、晩御飯にしましょう。
昨日乗ったタクシーの運転手さんの、ぜひともひろめ広場でカツオのたたきを食べなきゃ、とのおススメに従って、電車で大橋通へ向かいます。 -
おススメの明神丸さんです。
カツオを、豪快に藁で焼きます。藁じゃないとダメなんだって。
一番量の少ないタタキ5枚を注文しました。塩だれです。もうちょっと多いのでもよかったかなぁ…
美味しかった! -
ひろめ広場の中はフードコートみたい。シンガポールのホーカーズに似てる?
また来るけんね~♪
宿泊は、ザ・クラウンパレス新阪急高知に二泊。なかなかいいホテルでした。
一人には十分過ぎです。
翌10日の朝、空港に向かいます。福岡行きの飛行機は朝10:25発11:25着の一便のみ。乗り遅れたら大変!
この、朝一便しかないというのも辛いです。だって、その日は他に何もできないから、一日損したような気分に… 行きと帰りの時間が逆だったらいいのに…
一昨日のような渋滞につかまらないよう、早めにチェックアウトして空港に向かいます。でも、道路はガラガラ、電車の車内もスカスカ、空港行きのバスもご覧の通り。
一昨日の夕方の渋滞は何だったの?? -
10分遅れで飛ぶようです。
土佐の高知に来たというのに、今回は竜馬の影が全然見えませんでした。空港でやっとツーショット。
でも、この人、フクヤマじゃないよな~…
私の中では、竜馬はフクヤマなのに…
あと、ペギー葉山の「南国土佐を後にして」の秘話も入手しました。
はりまや橋も竜馬も桂浜etcも、心残りがごまん!!
こりゃ~、近いうちにまた来なけりゃいかんぜよ!!
南国土佐に心を残して サヨナラ~