牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡、社会科見学の旅2日目。<br />今日のキーワードは天竜川と牧之原台地!

親子で社会科見学の旅[御前崎・牧之原]小2子連れ

2020/09/19 - 2020/09/19

syuko

syukoさん

静岡、社会科見学の旅2日目。
今日のキーワードは天竜川と牧之原台地!

おはようございます!
    旅行2日目の朝。

今回は浜松駅前の
    オークラアクトシティ浜松 さんの
    トレインビュー プラン を利用しました。
    チェックインの時に新幹線グッズのプレゼントがあって、お部屋は線路側が確約されてるプランです!

浜松駅の上下線に『こだま』が停車。
    その脇を『のぞみ』や『ひかり』が猛スピードで通過していく。

3分に1本くらいの感覚で東海道新幹線を見る事が出来るお部屋でした。

このトレインビューにオークラアクトシティ浜松さんは息子のホテルランキングは1位になったそうです(笑

その気持ちをメモ帳にのこして、
    ホテルの方にプレゼント。

伝わったかな?

9:00
    駅前からずっと海の方へ南下して、
    中田島砂丘へ。

初めての砂丘。
    砂浜とどう違うのでしょう?

へぇー。
    時間帯によって、こんなに様々な色に変化するのね。
    紫色はどんな時間帯に見えるのかな?

これが砂丘!!
    確かに、【丘】なんですね。
    砂浜とは違うのね。

そして、砂が思ったよりも白いですね。
    神奈川の海岸にある砂浜もっと黒っぽいので、とてもきれいだなぁと感じました。

風が作る、砂の模様。風紋。
    1分でも定点観測してると模様がどんどん変わっていく。

丘の上から浜松市街地を見ると、左手に宿泊したホテルが見えた。

太平洋。
    今日も良いお天気。

年賀状用の家族集合写真を撮るべく、
    慣れない自撮り棒で悪戦苦闘。

さて、車で御前崎へ向かうよ。
    金魚の形の静岡県。
    お腹辺り?!が御前崎だね。
    台風の時、よく御前崎で中継するよねー

天竜川を越えると「あ、タモリさんが言って天竜川だ」といいリアクション。

天竜川の流れを使って、赤石山脈などの山々から木を木材として浜松に運んだ事が浜松市のピアノ産業が栄えるきっかけになったんだよね!

この川の上流は日本アルプスって呼ばれる赤石山脈が並んでるよ。その西側には木曽山脈、さらに西側には飛騨山脈が並んでるね!

11:30 御前崎着。
    静岡はマグロ、カツオなど遠洋漁業が盛んなんだよ。
    マグロとカツオは漁獲量日本一になることもあるんだって。

カツオ好きで、「高知に行ってみたい!!」と懇願する息子。
    でも、高知に行くのはなかなか大変だなぁ。。と思っていたら、実はカツオは静岡県の方が漁れる事に気付いた。

高知はかつおのたたきがメジャーだけど、静岡は生のままのお刺身がメインみたい。『たたき』好きの我が家は目の前で藁焼きしてくれる場所を探したよ!

御前崎 なぶら市場内の日光丸さん。
    藁焼きの様子も見えて、盛り上がります。

ジャーん。
    トロカツオのたたき定食。
    炙った香ばしい香りがたまらない!!

まずはお塩でパクっ。
    この分厚さがいい!
    脂も程良くて、香りも最高!!

家族みんなでカツオのたたきを満喫~

13:30 牧之原。
    グリーンピア牧之原 さんで14:00からお茶摘み体験で。

時間まで併設された、ななやさんをぷらぷら。

ジェラートがあるね。
    抹茶とほうじ茶アイスはお茶の濃さでランクが選べるのが、楽しい!
    産地ならではの贅沢。こういうアイデア素敵です。

お茶摘み後のお楽しみにしよう。

ガイドさんのおはなしをよく聞いて、いよいよお茶摘みです。

お茶摘みの衣装と籠をお借りして、出発。

一番上の葉っぱとそのすぐ下にある2枚の葉っぱを摘んでいく。
    若葉は筋もなく、力も必要ないくらい。
    プチプチと摘める。

辺りは一面のお茶畑。

30分でこんなに摘みました。

再びななやさんに戻って、アイス休憩。

父は抹茶で一番濃いアイス。
    母のほうじ茶はちょっと弱気になり、真ん中の濃さに。
    あとは息子チョイスの苺。

それぞれ自分が選んだアイスに満足!

牧之原台地。

隆起によって出来た台地だそう。
    明治になってから、開拓団が派遣されたりして、海外にも売れるお茶の栽培が始まった。

他には鹿児島と宮崎の辺りにあるシラス台地が有名だよね。

長閑な景色に癒される。
    レンタカーを掛川駅まで返却して、新幹線で帰路へ。1泊2日の静岡の旅終了です。

翌日。
    摘んだお茶の葉の根本に海苔を巻き付け、天ぷら粉に付けて揚げる。
    お茶の葉の天ぷらでランチ。
    ほろ苦いけど、海苔ともよく合う、美味しい天ぷらになりました!

まだまだ余韻に浸ってます。

• 旅猫さん 2020/09/27 14:01:18
    茶摘み
    syukoさん、こんにちは。

牧之原台地と言えば、お茶ですね。
    茶摘み体験、面白そうです。
    お茶は好きなので、茶摘みもやってみたいです。
    茶葉って、天婦羅で食べることが出来るのですね!
    ちょっと興味があります。

中田島砂丘、ずっと気になっていた場所です。
    思いの外、砂丘っぽいですね。
    鳥取砂丘の雄大さには負けますが。
    風紋も、ちゃんとできていてなかなか良さそう。
    いつか訪れてみたいです。

トレインビューのホテルは、お子様には人気でしょうね!
    旅猫

syuko

syukoさん からの返信 2020/09/27 21:12:08
    Re: 茶摘み
    もう何年も前からお茶摘み体験をしたくて、今回やっと実現しました!

お茶畑は緑が綺麗で、その中に居られるだけで、浄化される気持ちでした。子連れは我が家だけで、大人の方が殆どでした。

中田島砂丘。
    鳥取砂丘にはやはり及ばないのですね。

鳥取にはいつ行けるか分からないので、とりあえず近場で砂丘ってどんなものなのか体感出来て、満足です。

投票、ありがとうございました!

syukoさんのトラベラーページ