浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
\\なんと10年ぶりの旅行記//<br />最近はもっぱら子供と社会科見学の旅が多い。<br />私も変わるものです。<br /><br />小学2年生にして地図好き。<br />ブラタモリ好きな息子。<br />ブラタモリの浜松編で浜名湖に興味を示した!<br /><br />旅行に行くには<br />①行く前に旅先についての本を読む<br />②旅のしおりを作る<br />③美味しいものを食べるだけの旅は許されない<br />必ず何か学んで帰るべし<br /><br />と小さい頃から仕込まれてるので、今回も事前の情報収集をしてから、社会科見学の旅[浜松]へ出発!

親子で社会科見学の旅[浜松周辺]小2子連れ

2020/09/18 - 2020/09/19

syuko

syukoさん

\\なんと10年ぶりの旅行記//
最近はもっぱら子供と社会科見学の旅が多い。
私も変わるものです。

小学2年生にして地図好き。
ブラタモリ好きな息子。
ブラタモリの浜松編で浜名湖に興味を示した!

旅行に行くには
①行く前に旅先についての本を読む
②旅のしおりを作る
③美味しいものを食べるだけの旅は許されない
必ず何か学んで帰るべし

2.5
レンタカー 新幹線

新幹線こだまで浜松駅に到着。
    何度も東海道新幹線には乗ってるけれど、浜松駅では初めての下車。

浜松市は静岡県で一番人口が多いだよ。
    県庁所在地は静岡市なんだけどね。
    静岡市も浜松市も両方政令指定都市なんだ。
    浜松市がこんなに栄えた理由、タモリさんも言ってたよね。覚えてる?!

っていう、話を子供にしながら、レンタカーで出発!

1泊2日の静岡の旅。

10:00
    今回絶対に行ってみたかった『さわやか』さんのハンバーグを食べるために、鴨江店さんに寄って予約。張り切り過ぎて1番をゲット。

11:00 からのランチまで時間があるので、近場の蜆塚古墳へ。縄文時代後期の住居を見学。

「こんなに狭いの?!」
    「木と藁でしょ?三匹の子豚の家みたい」

だって。確かに。

地元の小学校が校外学習で訪れてました。
    6年生くらいのお兄さんから質問。
    「どこ小学校ですか?!」
    「観光で来たので、市内じゃないんですよ」
    「ようこそ、浜松へ!」

だって。こんな時期だから、観光ってどうかなと思ったけど、そう言ってもらえて一安心。

こちらの遺跡には貝塚が保存してあって、半地下に入って、ガラスの向こうにこんな風に綺麗に見えるように整備されている。

貝がビッシリ詰まった地面の下の様子にびっくり。
    貝塚の実物を見てから歴史の勉強に入れたら、気持ちの入り方違うよね。

貝の種類もたくさん、鹿の骨なんかも一緒に埋まっていて、当時の食事が思い浮かぶね。

10:50
    『さわやか』さんに戻ってきました。

お腹も空いてきたので、わくわく。

テーブルにサッと広げられたランチョンマット。
    静岡の西部の方が店舗が多いのですね。

このナイフでまん丸のハンバーグをカットしてくれるのですね。

来ました!!!
    食欲そそる、この焦げ目~

まさかの一番見どころ、まん丸の状態からカットしてもらう時に席を立ってしまい行方不明になる我が家の男子達。。。

おいおい。
    母は必死に動画で収めた。あとで見せてあげよう。

せっかくなので、ソースは後でつけるとして、まずは塩と胡椒だけで、頂きまーす。

ハンバーグの切り口が赤くて、この生っぽい焼き加減最高ーー
    しっかり、ずっしり、お肉が詰まってるけど、この焼き加減で柔らかく仕上がってる!
    めちゃくちゃ美味しい!

静岡の方はこれを普段から食べられるのですね!
    羨ましいです。

11:30を過ぎた頃には席も満席に。
    お客様は若者グループだけでなくて、割とご高齢の方も多くて、それにビックリ!
    元気の素、なんですね!

お次はタモリさんも訪れていた浜松城隣の東照宮へ。

東照宮なので、眠り猫も竜もいるのです。
    竜は鳴かない。。。よね。

徳川家康が初めて構えたお城。
    引間城って言ったんだね。
    母がどうして徳川家康のマンガを渡したのかその理由分かってくれたかな?息子よ。

東照宮の境内に家康さんと秀吉さんに挟まれて記念撮影出来るスポットがあります!

家康さんと同じポーズで、カシャ。

因みに秀吉さんは少年時代の何かの会食の時、猿が栗を食べてる真似をしたらそれが気に入られ、偉方のところで働く事になったそうで、その時のポーズを表してるそうです。

口元にある手には栗が握られてました!

何そのエピソード。
    今で言うAO入試みたいなの?

お次は浜松城。
    こじんまりとしたお城だ。

野面積みの石垣だ!

この前博士ちゃんでお城博士の小学生が言ってた。

御城印と日本のお城ガイドブック(300円)を手に入れて、喜ぶ母。

天守閣から。
    富士山が見える方向。
    今日は見えない。

赤と白の塔の左下辺りが三方原の合戦場だって。
    家康さんと武田信玄さん戦ったんだってよー。

この向こうに浜名湖。

なかなかの見晴らしでした。

浜名湖です!
    行ってみたかった、弁天島の鳥居を拝む。

ホントはここ弁天島海浜公園でレンタサイクルをして近所をサイクリングしようと思っていたのですが、子供用自転車が出払っていて、計画失敗。。

それでも海の中にあるこの鳥居、いいねー。
    鳥居の向こうは太平洋。
    湖と海の境目。
    境目好きなうちの家族達も興奮(笑

この境目を今切口って言うんだよ。

明王の大地震って呼ばれる室町時代の南海トラフ地震で津波が起きて、そのあと波が引く時に湖との境目の砂が取り除かれて海と湖が繋がっちゃったんだって!

その境目から、黒潮の流れにのったシラスウナギが浜名湖に入ってきて、浜名湖がウナギの産地となるきっかけになったんだって。

タモリさん、言ってたねーと親子ブラタモリをで思い出す。

サイクリングが出来ずにテンションが下がった息子。でも釣りがしたいと言い出した。その意見を聞いて、検索の父。今切口の反対側にレンタル釣具店を発見して、男同士2人は釣りに予定変更!

で、母はぶらぶらこの辺りを歩いてみたい。
    そして、水族館に行ってみたい!

という事で、ここから別行動。
    母、弁天島から一人歩いてウォットへ。
    なんか、この一人で歩く旅、久しぶり~

自由な子供と私の意見を両方とも吸い上げてくれて、夫よ、感謝!!

因みに、母がひとりで来たこちらの水族館ウォットにもサイクリング用の自転車の用意があり、こちらには子供用自転車(20インチくらいのもの)が10台くらいありました。

サイクリングを考えるなら、ここを拠点にしたら良さそうでした。

パンダウナギちゃん。
    目が飛び出てる?!

浜名湖の見方。
    地理的には『湖』
    漁業法では『海』
    河川法では『川』

見方に寄って、扱いが変わるんだって!
    面白いです。

ウナギの赤ちゃん、シラスウナギを運んでくれる黒潮。

面白かった展示にこんなものが!
    養鰻場のウナギを育てるところから、うな丼が出来るまでを追ったドキュメンタリー。

この後、ウナギを食べる予定なので、よーーく勉強しておきます。

釣り組と90分後に合流。
    レンタルして釣竿の針が大きくて、一匹も釣れなかったみたいだけど、海と湖の境目で釣りが出来た事に大満足だった様です。
    いい経験してきたね!

さて、晩ご飯①鰻のかんたろうさん。

ウナギの骨の唐揚げ。

「俺、骨とか嫌いなんだよね。。。」と言っていたのに。
    「。。。。なにこれ、美味しいかも?!。。。。美味しいから、最後のひとつ食べていい?」

と調子のいい、息子。

「嫌いなんじゃなかったのかい?」

骨からの

白焼き!

白焼き定食。

母は断然白焼き派。
    身はふっくらで、皮はパリっ。
    至福。。。

父のうな重。

タレが辛めで、意外とさっぱり。
    これなら、タレ付きでもいけるわ!

晩ご飯②浜松餃子とビール

もやしがいい仕事するんですね、浜松餃子。
    餃子自体お野菜たっぷりだけど、更に野菜度が増して美味しい!!
    一日待ちわびたビールと共に頂く、幸せ。

車で回るとたくさん回れるから満足度が上がるんだけど、ビールが飲めないのが辛いとこ。。。

運転お疲れ様でした!

と、ゆっくり飲みたいところだけど、既に就寝時間を過ぎ、半分夢の中の方が一名いらっしゃるので、早々に切り上げ、続きは静岡限定ビールをコンビニで調達してホテルに帰ってからにしましょう。

1日目終了。

• 旅猫さん 2020/09/22 08:01:14
    野面積み
    syukoさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

10年ぶりの旅行記投稿でしたか!
    登録当時に行き来のあったトラベラーの多くが辞めてしまい、寂しかったので、嬉しい限りです。
    最近、縄文時代の遺跡や古墳が整備されることが多いですね。
    昔は、登呂遺跡ぐらいだったのに。
    浜松城は、石垣が野面積みなのですね。
    多くの城が、江戸時代に改良されて石垣も綺麗になってしまうので、有名な城でこれは貴重ですね。
    浜松と言えば、鰻と餃子。
    実は、鰻はほとんど食べたことがありません。
    たまには食べてみたいのですけど。
    餃子は、大好物です。
    やっぱり、麦酒は欠かせませんね。

投票、ありがとうございました。
    旅猫

syuko

syukoさん からの返信 2020/09/22 11:02:18
    Re: 野面積み
    旅猫さん

ご無沙汰しております。

久しぶりにログインしてみたら、10年前に交流のあった方がほとんどいらっしゃらず。

でも旅猫さんは変わらず旅行記を更新してらしたので、とても嬉しくなりました!

残されている野面積みの石垣。
    私も初めて見たと思います。

最近はかなりマニアックな分野に精通している子供達が得意分野について話してくれるというテレビ番組が多くて、そこから情報を仕入れる事も多いです!

野面積みも、お城博士の小学生が話していて、そこで知りました(笑

4トラ、サボっていた間の旅猫さんの記録もまたゆっくりお邪魔させて頂きますね。

コメント、とても嬉しかったです。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

syukoさんのトラベラーページ