藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年シルバーウィークの初日に鎌倉と江ノ島に行ってきました。<br />連休初日ということもあり、かなりの混雑を想定していましたが実際はそこまででもなく、比較的快適に周ることができました。<br />また、コロナ対策がされているされているところも多かったです。

2020年9月 はじめての鎌倉・江ノ島 日帰り旅行

2020/09/20 - 2020/09/20

べべ

べべさん

JRローカル 私鉄

混雑を回避するために家を8時に出発し9時半ごろに鎌倉に到着。
    初鎌倉なのでとりあえず小町通りに向かうことにしました。
    大半のお店が10時開店のため、さすがに観光客もあまりいませんでした。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

この時間でも開いていたお店でわらび餅串を購入。
    ぷるんぷるんでした。

小町通りのお店もあまり開いていないので先に鶴岡八幡宮に行くことに。

鶴岡八幡宮 寺・神社

神社といえばおみくじということで二人で引いてみることに。

結果私は人生初の大凶でした。
    見なかったことに納め箱に収めてきました。

再び小町通りに戻ってきました。
    SNSでよく見る「さくらの夢見屋」にはちょっとした人だかりができていたので、並んで季節限定のかぼちゃ味を購入。
    定番の味からはちみつレモンなどの変わった味までいろいろ揃っていました。

さくらの夢見屋 小町通り本店 グルメ・レストラン

次は江ノ電に乗って有名な大仏を見に来ました。
    最寄りの長谷駅から10分ほど歩きます。この日は30℃近い気温で蒸し暑く、歩くだけでとても疲れました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社

大仏と顔も交換しておきました。

大仏にも満足したので長谷から再び江ノ電に乗って江ノ島に向かいました。

江ノ島駅

長い江の島弁天橋を渡って江ノ島に上陸です。
    坂には多くの人が集まっていて、いわゆる密の状態でした。

お腹もすいてきたので生シラスを食べることに。
    ちょうど席が空いていたので「天海」というお店に入りました。
    有名人のサインなどが多く飾られていたので有名なお店なのかもしれません。

私は生シラスとアジを注文。

海鮮料理 天海 グルメ・レストラン

相方は生シラスとサーモンを注文。

どちらも美味しかったです。

昼食後は江ノ島の頂上へ向かいます。
    階段で行くのはきつかったので、「江ノ島エスカー」を利用しました。
    シーキャンドルと岩屋のチケットがセットになっているものを購入するとお得です。

シーキャンドルからの眺め。
    江ノ島を一望できるスポットで、多くの観光客がいました。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

島の一番奥です。
    現地の人たちが釣りをしていたり子供たちが浅瀬に入ってりしていました。

いい感じの時間になってきたので岩屋に入ります。
    洞窟内で密になるのを避けるため入場制限がかけられており、約30分並びました。

江の島岩屋 自然・景勝地

洞窟内も順路が設けられており、対面を避ける工夫がされています。

間隔をあけるように指示されます。

思っていたよりもちゃんと洞窟でした。

第一岩屋の奥には江ノ島神社発祥の場所がありました。

反対側の第二岩屋の奥には龍がいました。龍の鳴き声(?)も流れているためテーマパーク感がありました。
    とりあえず一緒に写真を撮っておきました。

洞窟から出て、「べんてん丸」に乗って駅側に戻ってきました。

日が暮れるまでソフトクリームを食べることに。

海に入ったりして日が暮れるのを待ちました。

ギラギラの夜景ではないところがいいですね。

私たちの前に座っていた男女がいい雰囲気になっていたので帰ることにしました。

今回は日帰りのため速足で周った感があるので、時間はゆっくりと周りたいと思います。