ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップはポルトガルの計画をたてていたら、ラストミニッツにイギリス政府がポルトガルをレッドカントリーに変えてしまったので急遽イタリアに変更。今回は色々な交通手段を利用するためにホテルは駅前のHotel Vergilius-Billiaに泊まりました。 ナポリの下町のスパッカナポリにあるドォーモまでの散策はとても良い経験になりました。イタリアでも貧富の差、そして移民問題がかなり深刻のように感じました。ただインタヴューして回ったわけではないのでわからないけど、人々は幸せなのでしょうか? ホテルはベーシックだけど朝食もいつているし、何といっても駅前なのでとても便利でした。誕生日にはミシュランのレストランガイドに載っているピザ屋でご自慢のマルゲリータを満喫したかったけど満席で長蛇の列。あきらめてホテルのそばのトラットリアでスパゲッティーペスカトーレとカンパニアワインでお祝いしました。そしてナポリのデザートのストグリアテーラいただき超満足。そして後日1870年創業のDa Migheleに行きました。すごい大きくて食べきれないかと思ったけど、さっぱりとしていたので割と簡単にペロッと食べきれてしまいました。 最後の晩は邪道ながらアジア食が懐かしくなりモスリムの経営するレストランでケバブを食べてしまいました。 もちろんワインがないので近くのスーパーで1リットル1ユーロ99セントのイタリアワインを買っていただきました。 それはそれりに楽しかったです。

ナポリのドゥオーモとホテルに食事。

2020/09/18 - 2020/09/18

seattle

seattleさん

ホテルのそばのノラーナ門。

この辺りは朝露店が出ます。

ナポリの下町らしく素敵です。

ドォーモまでの下町の雰囲気。

これぞナポリって感じでした。

1300年代に造られたドォーモ。

サンジェナーロ礼拝堂。

装備品はとても豪華。

とても素敵な礼拝堂でした。

礼拝堂のクーポラ。

Hotel Vergilius-Billia。

駅前のガリバルディ広場。

部屋にはデザートが用意されていました。

朝食。

朝から甘いものはちょっと気になるけど。カプチーノ。

カフェラテ。

トラットリアアヴェリネゼ。

ペロニでのどを潤す。

スパゲティーペスカトーラ。 美味しかったです。

ナポリのデザートスフォリアテッラ。ピスタチオクリームが最高。

地元でも有名なピッゼリアDa Mighele。

シンプルな店内。

ピザは4種類からのチョイス。

オリジナルのかまど。

まずはビール。

マルゲリータをいただきました。 絶品。

最後の晩のケバブデッシュ。とっても邪道。でも中東アジア食が懐かしくなります。

1リットル1.99ユーロのワイン。

• norio2boさん 2020/10/06 11:03:44
    旅行記拝見!
    seattleさん

イタリア旅行記拝見しました。

ナポリは大好きな街のひとつです。
    カポディモンテという美術館があってここにブリューゲルの作品が2枚もあります。
    ブリュッセルの画家の絵がナポリにあるのは不思議というか経緯を知りたい好奇心を覚えました。

ナポリではピザを楽しみました。
    写真の行列の有名店も行きました。
    讃岐うどんに似ていると思いました。
    •静かに並んで待っている行列
    •粉が勝負
    •トッピングのバラエティが多い
    •値段が安い
    •以外とペロリ

今年は3件の海外旅行を残念ですがキャンセルしました。

ようやく日本はTOKYOオリンピックをひかえて「開国」が始まっています。
    TOKYOオリンピックの運営と成功が「新しい海外旅行のかたち」になるような予想をし期待しています。

イギリスにお住まいだと思いますが、出国と帰国の時の手順はどんな現状なのでしょうか?
    PCR陰性証明?
    2週間隔離とかあるのでしょうか?

seattle

seattleさん からの返信 2020/10/07 00:46:38
    RE: 旅行記拝見!
    norio2boさん

メッセージありがとうございました。

一体今年は何が起きたのでしょうか? ヨーロッパは7月4日からEU内の往来が自由になりましたが、イギリスに戻ってからの14日間のクアランティーンが不必要な国がどんどん減ってきていて急に変わるので予定を立てるのが大変です。

日本からイギリスの入国は全く問題ありません。 到着前にイギリス政府のサイトで登録すればそれだけです。空港での検疫は全くありません。 イタリアは問題ないけど沢山の書類を記入しないといけないのでちょっと面倒くさいですね。 実はナポリの後日本に1週間帰りました。 日本は検疫が厳しいですね。 ただ無料で抗体検査してくれるので自分が陰性だとわかって良かったです。

今年はポーランドのグダンスクのクリスマスマーケットを楽しみにしていたけど、ポーランドから戻ると14日間クアランティーンしないといけないので、どうなることやらって感じです。

早く何とか終結するのを祈っています。

seattleさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る