滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ケ月ぶりの自転車です。コロナで自転車倶楽部の例会は中止に加え、長梅雨と猛暑で自転車に乗れず、スポーツクラブでエアロバイクを踏んでいましたが・・・・<br />毎年恒例の びわいち です。長浜市豊公園駐車場に車を置き、左回りに木之本の長い賤ケ岳トンネルを抜け、桜で有名な海津大崎を湖岸道路を走り続け、高島市で毎年昼食を取るお店に到着。県外者お断りとの事で白鬚神社近くで、ようやく食事にありつく。大津市和邇南浜の宿に3時前に到着。<br />翌日 予定では近江大橋を渡り草津市から守山市経由でしたが、午後から雨の予報、琵琶湖大橋を渡り守山市に約50Kmショートカット、雨に降られず長浜に戻ってきました。走行距離2日間で148Kmでした。

ビワイチ(琵琶湖一周)

2020/09/16 - 2020/09/17

やまぼうず

やまぼうずさん

長浜から湖岸を走ります

道路に多くこの様な目印が付けられています(昨年はなかったです)

青線も付ました
    これで道迷いはなくなります

海津大崎です

サクラの時期のみ開港です

食事処ですが・・・

琵琶湖の湖水に鳥居が

湖岸に松林が続いています

何本もの川が琵琶湖に流れています

シラサギが・・ 琵琶湖に流れる川ですが、チアユが多く泳いでいました

この様に自転車専用道が・・・大津市内以外は殆どあります

お宿に着きました

大津市はR161号線湖西道路を走ります

琵琶湖大橋に入ります

琵琶湖大橋にも広い自転車帯があり、安全に走れます (自転車は無料)

橋の中央に休憩スポットがあり、東西南北の景色の写真が掲載されています

対岸の守山市

北方向です

守山市~近江八幡市~彦根市まで県道25号線と長浜までの県道2号線湖岸道路(さざなみ街道)に自転車帯が続きます

長浜の街が見えてきました

車に自転車を積み込み、温泉に向かいます

• まゆさん 2020/09/22 07:14:32
    やっとですね
    猛暑もコロナも下火になり活動できるようになりましたね(^^♪
    相変わらず元気印のおじさまたちに感動しました!!!

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2020/09/24 21:47:48
    Re: やっとですね
    何処にもいかず、2か月くすぶっていましたがこれから秋本番、とりあえず自転車で走り回ろうかと・・・・

やまぼうずさんのトラベラーページ