赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の四連休、東京都民のGO TOが始まる少し前に都内でホテルステイした記録です。会社の福利厚生でもらった旅行券10万円を使い、家族4人でニューオータニに一泊、翌日は帝国ホテルのラウンジでスウィーツを堪能しました。コロナが無ければ一人で海外に行くはずだったんだけどなあ……。<br /><br />久しぶりのホテルステイは気分転換になり、楽しかった! でも一泊じゃリフレッシュにはちょっと物足りぬ……。

【ニューオータニから帝国ホテルへ】息抜きステイと霞ヶ関お散歩

2020/09/19 - 2020/09/20

gamze

gamzeさん

14時のチェックインを目指していたけれど、キッチンを片付けたり洗濯を取り込んだりしていたら、いつのまにやら14時目前に……。子どもたちから早く早くと急かされながらようやく外出。荷物は着替えのシャツと下着のみで、仕事のときよりバッグが軽い。笑

我が家から赤坂見附駅までは電車で30分ちょっと。あっという間にホテルに着きました。都内ステイは気楽でいいですね。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

今日はガーデンタワーに宿泊予定だが、コロナのためチェックインは全てザ・メインで行うとのこと。ザ・メインのフロントに向かって歩きます。格式のあるホテルは、館内を歩くだけで様々なお店やギャラリーに出会えてとても楽しい(ニューオータニには仕事でたびたび訪れているのだが、広すぎて迷子になりかけているか、時間ギリギリで風のように駆けているかで、周りをゆっくり眺めたことがなかった)。

透明なグランドピアノの生演奏が響いていて気分が上がる~。庭園に面したこのラウンジで、明日朝食を食べるのが楽しみ。

フロントでは一人一人、検温がありました。みんな無事に検温をパスして宿泊を許される。ホッ。

宿泊する部屋はガーデンタワーの27階。ツインのコネクティングルームに泊まります。

部屋1のベッドルーム。

コネクティングドアを開けてもらうと……

おー、角部屋のせいか、こちらの部屋は広い!

ちょっとレトロな窓からは、新宿方面が見渡せます。

ひとしきり室内チェックをすると、隣の部屋では早速テレビにswitchを繋いで、ゲームに興じる子どもたち。我が家にはゲームを繋げるテレビがないので、これを楽しみにしていました。よかったね!

コーヒーをいれて、のんびりくつろぎタイム!
    27階の部屋で読むのは『地下世界をめぐる冒険 闇に隠された人類史』という、ニューヨーカーが書いたノンフィクション。ニューヨークやパリの黴臭い地下水路やカッパドキアの地下都市を歩き回る(時に這い回る)クレイジーな一冊。非日常な旅の読書には、できるだけ現実離れした内容が良いですね。

部屋から庭園を見下ろす。

左端にうっすら見えるのが国立競技場の屋根。

首都高の先にあるモリモリの緑は、赤坂御所。薄いミントグリーンの屋根が迎賓館ですね!こうして見ると都心といえどこのあたりは自然が豊かで驚かされます。

2時間ほど部屋でそれぞれまったりし、暗くなりつつあるので日本庭園に降りてみます。実は数ある都内のホテルからニューオータニを選んだのは、この庭園がお目当て。

古くは加藤清正公の江戸屋敷だったというこの地。庭園内の石灯篭は当時のものが残っているのだそう。現在の庭園に整備されたのは昭和21年以降。伏見宮邸が外国人の手に渡りそうになっていたところを、ニューオータニ創業者の大谷米太郎が購入し、現在の姿にしたのだそうな。ニューオータニには仕事でたびたび来ていだけれど、歴史については知らなかった!

庭園に配されている石は赤石が多い。しかしこれは巨大!150センチ以上ある長男よりだいぶでかい。客が撫でるせいか、表面は磨かれてピカピカつるつる。

この庭に面した建物の屋根の形がとっても素敵!

正面から。

日暮れていく時のこの光の感じ、好きだなあ。

この池の先は滝になっています。

赤石。

池の鯉を観察。

名物の太鼓橋から本館を眺める。

この先はかなり緑が盛り盛りに。

奥に見える屋根は予約必須のレストラン。

庭を散策しているうちに、だいぶ日が落ちてきた。

こちら、庭園名物の滝!

しばらく眺めていたいけれど、子どもたちが騒がしいので先に進みます……。

庭園はまだまだ続きます。

次回は子ども抜きで(笑)、ここでディナーを食べたいな。

ガーデンタワーを下から見上げる。曲線が面白い。

ここは結婚式を行うホールのような空間。

ニューオータニ1階の路面店に夕食を食べに。たびたび仕事で利用していたけれど、しっかりご飯を食べるのは初めてかも。涼しくて、テラスは人でいっぱい。我が家は店内に入りました。

オー バカナル 紀尾井町 グルメ・レストラン

本日のメニュー。子連れでも気兼ねなく過ごせそうです。

まずはシャンパンで乾杯!

プレーンオムレツ。美味しくておかわりしました(笑)。

ステーキフリット。ほかにイベリコ豚のグリエ、サラダも注文。このあとデザートも食べて大満足。

懐かしいゲーム台。子どもたちとしばし遊びました。

店を出て、紀尾井坂を登って正面入り口から帰ることに。

コロナの影響で、館内は早々と店じまい。

深夜3時の首都高。

早朝。

朝食はアメリカンブレックファースト。サクサクのクロワッサンに、ふわとろなオムレツ。搾りたてのオレンジジュース。ようやく旅気分に。

次男だけ和朝食をセレクト。お粥や、餡のかかった温かい豆腐、お魚など。美味しい~、また来たい~と次男。

部屋に戻って、宿題をやったり、本を読んだりしてのんびり過ごし、12時にお昼を食べに。なんだか食べてばかりだな。

目当てだった焼き鳥の老舗・伊勢廣が満席だったため、隣の日本蕎麦にいづへ。どの店もコロナで座席数を減らしているので、予約したほうが安心かもしれません。

にいづ グルメ・レストラン

さっぱりと海鮮蕎麦。

大人と同じ量をペロリと……。

帰る時に気づきましたが、ニューオータニのカーペットの柄がプロジェクトマッピングみたい! 苔むした庭のよう。

チェックアウトし、ここからは徒歩で帝国ホテルに向かいます。15時にラウンジでケーキを食べる予約をしているのです。

小雨降るなか、赤坂見附駅方向に歩きます。

左端が、宿泊したガーデンタワー。

こちら、旧江戸城の外堀、弁慶濠。当時の面影を残す貴重な濠なんだそう。知らなかった! ちょうどホテルのたもと付近には釣り堀があり、ボートで釣りを楽しむ人がちらほらいました。

ニューオータニから帝国ホテルまでの一帯。

ニューオータニの向かい、東京ガーデンテラス紀尾井町のすぐ横にあるのが史跡、赤坂見附跡。

赤坂見附跡 名所・史跡

ビルの谷間に何気なく存在してるけど、歴史は古い! 江戸城外郭門の一部で、1636年に黒田長政の息子が石垣を築いたとのこと。

石組みがかっこいい!

遠くに国会議事堂が見えた。ひとまずここを目指して歩きます。

自民党本部。

こんなデカイとは!!

議員会館。このあたりは割と見慣れた風景。

首相官邸。ちょうど新首相が就任したくらいのタイミングで、周辺の警備が物々しかった。

首相官邸 名所・史跡

ぐみざか。永田町一丁目の坂名。どんな由来があるのかしら。

茱萸坂 名所・史跡

国会議事堂。緑が邪魔して、全貌を写せなかった。笑

国会議事堂 名所・史跡

国会議事堂を背にすると、丸の内のビル群が。

右端に見えるのは警視庁。このあたりもほんとに緑が豊か。

桜田門。ランナーがどんどん門に吸い込まれていく。

皇居外苑 公園・植物園

お堀がきれい。このあたりで子どもたちが疲れた疲れたと騒ぎ始める。足腰をもっと鍛えさせねば……。

日比谷公園の入り口。

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園内で見つけた、明治時代の水飲み場。馬も水を飲めるようになっているのだとか。

結婚式場では新郎新婦が撮影していた。ちなみに私はここで結婚式を挙げました。

目的地の帝国ホテルももうすぐそこ!

着いた~!

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

一階のランデブーラウンジはものすごい混雑だった。私たちは予約していたからよかったけど、同時に着いた人たちは1時間半待ちと言われていた。

帝国ホテルの中では撮影しなかったけれど、時間を作って、じっくり眺めたいレリーフなど多数あり。

このモンブランを食べて疲れを癒やし、長い散策を終えました!

東京の都心って思わぬ史跡があったり、緑も多くて散策にぴったりなんだなーと、改めて実感しました。