熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休は熊本に行って来ました。<br />路面電車を使って熊本市内観光をしました。<br />熊本城、水前寺成趣園などの行ったところ、食べた物の記録です。<br /><br />2020年9月20日 ANA2411 羽田→熊本<br />2020年9月21日 ANA646  熊本→羽田<br />ホテル:PLACE HOTEL Ascot

2020年9月おひとりさま熊本1泊2日

2020/09/20 - 2020/09/20

あん猫

あん猫さん

9月の連休は熊本に行って来ました。
路面電車を使って熊本市内観光をしました。

2020年9月20日 ANA2411 羽田→熊本
2020年9月21日 ANA646  熊本→羽田
ホテル:PLACE HOTEL Ascot

ANAグループ
ANAセールス

ANAトラベラーズダイナミックパッケージで熊本を予約しました。
    Go to適用後の旅行代金は飛行機とホテルで18,100円でした。
    ANAと共同運航便のソラシドエアで熊本まで行きます。

熊本空港に到着後、バスで熊本駅方面へ行きます。
    PASMOが使えて便利です。

バスは熊本駅まで行きますが、熊本城を観光するので駅まで行かずに途中下車しました。

桜の馬場 城彩苑の入り口です。

平成28年熊本地震から復旧工事が進む熊本城は、熊本城特別公開で拝観します。
    2020年9月は第2弾の拝観ルートでした。

このような通路を通って見学をします。

石垣が至る所で崩れています。

崩れた石垣

闇り通路(くらがりつうろ)と呼んでいる石垣でできた地下通路

修復中なので遠くからしか天守は見れません。

修復中なので近くまでしか行けません。

修復中です。

地震で崩れる前の熊本城です。
    自然災害はいつ起こるのかわかりません。
    行けるときに行きたいところに行かないと、いつ行けなくなるか、観れなくなるか分からないと思いました。

熊本旅行から帰ってきてテレビ番組で熊本城の紹介を見ていたのですが、築城当時の姿を残している宇土櫓(うとやぐら)を見てこなかった(見たけど写真が無い?)みたいです。熊本地震でも建物は倒壊しなかったそうです。解体復旧工事に入る前に見ておけば良かったと思いました。
    旅行に行く前の事前準備や勉強をきちんとしなかった事を後悔します。

ランチはあか牛を食べます。

見た目に引かれて熊本に行ったら食べようと思っていました。
    お肉はやわらかく美味しかったです。

水前寺成趣園にきました。
    くまモンがお出迎えしてくれます。

桃山式の回遊庭園です。

のんびり散策します。

ここでお茶もできるみたいです。

池の周りを歩けるようになっていました。

池に鯉がいます。
    テレビの撮影クルーがいました。NHKの朝の情報番組だそうです。

人だかりができていて、みんな池を撮影しています。
    何がいるのか聞いてみたら・・・

ちょっとわかりにくいけど、白いすっぽんです。
    水前寺成趣園の池には2匹のすっぽんがいるそうです。
    いつ姿を現すかわからないので、みれた人はラッキーだそうです。

白いスッポンをみたら公園をぐるっと一周します。

湧水池と飛び石
    人もあまりいなくてのんびり散歩するのに良い公園でした。

出水神社

路面電車の旧式の車体。
    旧式はワンマンで運行していました。

新型の車体。こちらは2両編成でした。
    旧式の方が、味があって好きです。

熊本市役所の14階にある展望ロビーは土日祝も入れます。

熊本市内が見えます。
    雲が多めで遠くまで見えません。

熊本城も見えます。

ホテルチェックインまで時間があったので、近くのカフェでケーキセットを食べました。

プレイスホテルアスコットです。
    路面電車の駅も近く便利です。

ホテルの近くにあった小泉八雲熊本旧居に行きました。

日本式庭園
    閉館前の夕方で部屋やお庭は日が陰って暗めでした。

再現された部屋
    そんなに広くない旧居ですが、部屋の中には小泉八雲の資料や情報がたくさんありました。

夕飯は熊本ラーメンを食べます。

一番安いのは500円からです。

よくばりラーメン750円を注文しました。
    味玉が美味しい。

食後のスイーツはSWISSで購入しました。
    リキュールマロンを購入。リキュールたっぷりの生地にマロンが入ったクリームです。
    ラーメン後に食べるのはちょっと重かったですが、美味しかったです。

ホテルは朝食付きでした。
    左上の熊本のだご汁が美味しかったです。

今日は雲一つないお天気です。
    午前の便で羽田に戻るのがちょっと惜しい気持ちがします。

熊本城を見ながら散歩です。

夏目漱石内坪井旧居にきましたが、休館していました。

桜小路を散策して、空港バスの時間まで時間を潰します。

朝早いので人があまりいません。

お天気が良いので熊本市役所の展望台に行きました。
    今日は遠くまで綺麗に見れました。

熊本城が綺麗に見れます。

青空とお城
    窓ガラスがあって外に出れないのが残念です。

熊本市役所の展望台を満喫したら、空港バスにのって熊本空港へ行きました。

買ってきたもの。
    お菓子ばかり。職場で食べるスイーツです。
    いきなり団子は帰宅後に自宅で食べました。