青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も陸奥湾のウニとホタテのおいしい季節がやって来ました。<br /><br />コロナ禍で遠出はできない昨今。近場なら?ということで計画して行ってきました。<br /><br />8月中なら地物が食べられる!!ということで浅虫を目指して行ってきます。

chokoっと散歩~青森のおいしいものをいただきます♪~

2020/08/09 - 2020/08/09

chokoりんさん

今年も陸奥湾のウニとホタテのおいしい季節がやって来ました。

最近のお約束。”夏に浅虫で海鮮丼を食べる”

今年は県産のウニを満喫するために早めに訪れてみることに。

昔は数件立ち並んでいたのだろうけれども、現在は2件だけ。さみしい限りです。

今回の目的のお店は一番奥。

目的のお店は正立食堂さん。

昼にはまだ早い時間なのに、結構な人が並んで待っています。ウェイティングボードに名前を記入して待ちます。

入口では、お店の人がウニの選別中。

正立食堂 グルメ・レストラン

海鮮がおいしい by chokoりんさん

ボードに貼られたメニュー。他にもラーメン屋定食ものがたくさん。

呼ばれて店内へ。

店内では、湯ノ島を眺めることができます。

換気もばっちり。

水はセルフで。

メニューはラーメンや定食、丼ものや単品と様々。

海鮮丼には漬物と味噌汁がついてきます。おいしそう。

海鮮丼の中身はウニとあわびとホタテの3点盛りで。2900円。ちょっと高いのかもしれないけれども、おいしかったから良しとしよう。

ウニは陸奥湾で取れた地物なので、なくなりしだい終了です。大体8月までらしいです。食べられてよかった。

ホタテはさすがのぷりぷり新鮮で、甘くっておいしい~。

ホタテとサザエも追加で。

ホタテはさすがのぷりぷりで身が分厚くっておいしかった。サザエはまあまあ。

今年も海鮮丼を食べることができて満足です。
    天気が悪かったので、湯ノ島がかすんで見えます。

岩場にはたくさんのウミネコたちが一休み。

この寒空の中、パドルボードをしている人たちが。

風邪ひかないでね。

浅虫に来たら久慈良餅を購入しなきゃ。ということでいつもの永井さんへ。

永井久慈良餅店 本店・バイパス店 グルメ・レストラン

久慈良餅は、もちもちでほんのり甘くておいしい♪

板かりんとうは、がりがりと硬い食感がたまりません。

ちょっと足を延ばして弘前まで。

目的は銀座に志かわで食パンを買うこと。購入した食パンは今まで食べた食パンの中では甘さが強めに感じました。おいしい♪

銀座に志かわ 青森弘前店 グルメ・レストラン

おいしい食パン by chokoりんさん

食パンを購入したあとは高照神社にレッツゴー。

高照神社 寺・神社・教会

高照神社 by chokoりんさん

拝殿近くでは、馬の像がお出迎え。

旅の無事と平穏な生活を感謝して拝殿にお参り。

お参りして帰る途中、参道にひらひらと迷い込んできた1匹の蝶。

見ると、キラキラと青い。カラスアゲハ?初めて見たよ!!よいことありそう。

お参りした後は、近くにある古民家カフェ山の子でゆっくりとお茶を。

レモンケーキと。

チーズケーキを。

両方ともぎっしりしっとりとした生地でおいしかったです。

おいしいものをいっぱい食べられたことに感謝。

弘前ヒロロ ショッピングモール

ショッピングモール? by chokoりんさん

• 50 years goldさん 2021/05/24 20:31:32
    青森県
    ありがとうございます。
    ホタテ丼いただきたいと思います。いいところがあればお教えください。浅虫温泉、野辺地あたりの穴場情報があれば、嬉しいです。
    お体に気を付けてお過ごしください。
  • 50 years goldさん 2021/05/23 19:05:17
    青森県
    はじめまして、50 years goldと申します。
    よろしければ、青森県の穴場などを、教えていただければ幸いです。
    どこかにマイルに申し込みますと、三沢空港が、毎回出てきます。三沢になる確率がかなり高いと思われますので、よろしくお願いします。

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2021/05/23 21:31:08
    Re: 青森県
    三沢ですと,穴場というほどではないとはないと思うのですが,冬場のホッキ丼でしょうか。あと飛行機好きでしたら三沢航空科学館もよいのでは。

電車に乗って八戸の種差や青森市内あるいは浅虫温泉に足を延ばすのもよいかもしれませんよ。
  • たらよろさん 2020/09/24 23:43:04
    美味しいもの万歳!!
    こんばんは、chokoりんさん

ウニ、ホタテ、いっぱい乗った海鮮丼。
    2900円が高いんですかー
    いや、京都にいる人間からすると、
    めちゃめちゃやすい~!そして新鮮で絶対に美味しいヤツ!!
    やっぱり、こういう美味しいものを食べることができる幸せ☆
    満喫しないとねっ。

たらよろ

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2020/09/26 18:09:10
    旬のものは最高においしい♪
    たらよろさん、こんばんはー。

拙い旅行記に投票ありがとうございます。

地元民にしてみれば、2900円、ちょっとお高めかな?って感じです。でも美味しいから良しとしようかな?食材は豊富な県、特に陸奥湾の海鮮は最高に美味しい♪お薦めですよ~。

ホント、美味しいものは無敵!!です。

chokoりんさんのトラベラーページ