2020/09/19 - 2020/09/19
福ヒットさん
ようやく一週間が終わり4連休に突入。
どうにか仕事は片づけたものの、ここ2週間ほど夏バテなのか体調が冴えない状態が続いています。
直前までどこに出掛けようか悩んでいましたが、精をつけようと鰻を食べに成田まで行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
成田へはこれまで成田空港に行くときに通過しただけしかなく、散策したことがありません。
今回は京成上野駅からスタートです。京成上野駅 駅
今回はこちらの切符を買いました。
成田開運きっぷ。
京成線の各駅で帰る成田までの往復割引きっぷです。
通常の運賃より格安で往復することが出来ます。
京成上野からは1,480円で220円お得です。 -
10:14発の快速特急に乗車します。
スカイライナーと違って、別途特急料金を払う必要はありません。 -
車両も通常の通勤タイプです。
停車駅はあまりなく、65分ほどで成田に着きました。
京成成田駅 駅
京成成田駅の外観。
京成成田駅 駅
すぐそばにはJRの成田駅もありました。
こちらの方が作りが豪華でした。成田駅 駅
京成とJRの成田駅に挟まれる感じで、新勝寺への表参道があります。
古い街並みの雰囲気を大事にしているようでした。
比較的新しい建物も景観を守ろうと古めかしいデザインになっていました。 -
途中から下り坂になります。
視線の先に新勝寺が見えてきました。 -
途中うなぎ屋が数件軒を連ねますが、新勝寺を先に訪れることにしました。
”国鉄”成田駅と書かれています。
時代はもう令和ですが、看板は昭和のままです。 -
ゆっくり参道を歩いていましたが、20分ほどで新勝寺の入り口である総門に到着しました。
成田山新勝寺は真言宗智山派の総本山に一つで、全国屈指の初詣の参拝者数を誇ります。
天気はどうにか持ちこたえていましたが、それほど混雑はしていませんでした。成田山新勝寺 寺・神社・教会
総門をくぐると次に見えてくるのは仁王門です。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
仁王門をくぐると左右に小さな池がありましたが、右側の池にはカメの形をした岩がありました。
仁王門を出て間もなくして大本堂が姿を現しました。
大本堂というだけあって、迫力があります。
三重塔も入れて撮影。成田山新勝寺 寺・神社・教会
反対側からも一枚。
こちらは鐘楼。
ちょうど到着したのが12時で、お坊さんが鐘を突いていました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
時間もたっぷりあるし、まだお腹もそれほど空いていないので境内を一通り歩いてみましょう。
こちらは釈迦堂。成田山新勝寺 寺・神社・教会
光明堂。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
こちらは平和大塔。
電車から見える目立つ建物はこれですかね。成田山新勝寺 寺・神社・教会
新勝寺には成田山公園という公園も併設されています。
昭和初期に完成した公園で、池、滝、茶室などがあります。成田山公園 公園・植物園
園内には3つの池がつながっています。
こちらは文殊の池。成田山公園 公園・植物園
公園まで来る人はほとんどいませんでしたが、そのおかげで静かにゆっくりと園内を歩くことが出来ました。
成田山公園 公園・植物園
新勝寺に来た際はここも必ず立ち寄った方がいいと思います。
成田山公園 公園・植物園
龍智の池。
3つの池の中では一番大きい池でした。成田山公園 公園・植物園
隣の龍樹の池からの水が流れてきているようでした。
全ては周り切れませんでしたが、いい散策が出来ました。成田山公園 公園・植物園
新勝寺を出て、目的である鰻屋に向かいましょう。
川満さんというお店が有名で整理券を出すほどだったので、別のお店で食事することにしました。
手前に映っている近江屋さんです。近江屋 グルメ・レストラン
うな重、肝吸い付きを注文しました。
瓶ビールもつけて大変美味しくいただくことが出来ました。
合計で3,650円でしたが、たまにはいいでしょう。近江屋 グルメ・レストラン
駅に着いたときにちょうど快速特急が来る直前でしたが、トイレに行きたくなり、1本後の特急で帰ることにしました。
酒々井から佐倉にかけては田んぼを望むことが出来ます。
このエリアの景色は好きです。 -
15:30ころに上野に到着。
短い時間でしたが、中身の濃い旅行となり満足です。
明日は早起きして松島に行ってきます。
今回もご覧いただきありがとうございました。