神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】 <br />愛車と3密する。 <br />新型コロナウイルス平癒祈願。 <br />【旅のルール】<br />高速道路等を使用する。<br />経路上の各都道府県にあるSA/PAへ1か所必ず立ち寄る。<br />SA/PAではお土産(ご当地の名物名産品)を買い経済活性化を促す。<br />【主なSA・PAの市町村名】  <br />▼1日目:9月11日(金)  <br />神奈川県中井町/静岡県沼津市/愛知県新城市/三重県桑名市/奈良県天理市/和歌山県和歌山市/大阪府岸和田市/兵庫県宝塚市/京都府京都市 <br />▼2日目:9月12日(土)  <br />滋賀県草津市/三重県鈴鹿市/愛知県刈谷市/静岡県浜松市/静岡県富士市/神奈川県山北町 <br />

47都道府県完全制覇の旅~番外編・長距離ドライブ車中泊#2/関西編~

2020/09/11 - 2020/09/12

No,337

No,337さん

【旅の目的】
愛車と3密する。
新型コロナウイルス平癒祈願。
【旅のルール】
高速道路等を使用する。
経路上の各都道府県にあるSA/PAへ1か所必ず立ち寄る。
【主なSA・PAの市町村名】
▼1日目:9月11日(金)
▼2日目:9月12日(土)

2020年秋晴。
    疫病平癒と地域経済活性化のため前例のない旅行が敢行された。
    これは走行距離1,182キロを車で走り続けた男の勇敢な物語である。

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は番外編です。前回に引き続き、3密回避ドライブの第2弾。こちらも前回同様に旅行記は「神奈川県」エリアに仮で設定してます(神奈川県内の旅行はまた別途実施予定です)。
    ではでは記念すべき1か所目のSAに到着(7時40分)。
    平日早朝で仮眠中のトラックが多い東名高速「中井PA(神奈川県)」でおま。

神奈川県のお土産は前回も買っていますが、また買う(笑
    蔦金商店「元気のりのり」。
    出川氏の実家の「のり」です♪

つづいて2か所目は新東名高速「駿河湾沼津SA(静岡県)」(8時20分着)。
    天気がいいねぇー最高です。

ここのSAは景色が良いのでいつも混雑していますが、さすがに平日のこの時間は大丈夫でした。ウンウン、いい景色。
    自撮りもしてしまった…

で、静岡県のお土産はこちら。
    「こっこ」と「お茶」。
    静岡といえば「こっこ」でしょう。
    CMの「こっここっこーこっこ♪」が無限ループ笑

3か所目の新東名高速「長篠設楽原PA(愛知県)」に到着(10時10分)。
    むむむ、来たことある(笑

自動販売機も戦国仕様(笑

このあたりは「長篠設楽原の戦い」があった場所。
    SAから織田信長本陣跡に歩いて行けます。
    馬防柵がいい感じ。

ではでは本陣跡へ行きましょう。
    てか行ったことあるやん…

どうもどうもまた会いましたね。
    稲荷神社をしっかりとお参り。
    cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・清水次郎長と森の石松と鳥居強右衛門/静岡愛知編~

この景色デジャヴ?笑

景色もいいよ。
    あの辺雨降ってない??
    あ、どんどんこっち来るよ…
    うわー雨降ってきた笑

というわけでPA内視察。
    戦国グッズなどが豊富。
    コスプレコーナーもあり。

ちょっと早めの昼食をこちらでいただきます。
    フードコートも戦国仕様。

「武田の鶏塩ラーメン」を選択。
    戦いに敗れ去ったものたちの涙や汗を思うラーメンの味でございました。
    ウマ南無ー!

さて愛知県のお土産はこちら。
    「オリエンタル社のレトルト食品」と「八丁味噌のインスタントみそ汁」。
    「お嬢様の聖水」はただ飲みたかっただけなので違います笑
    あ、右下のヤツ…

ロングバームクーヘン。長げぇ!笑
    PA限定商品という言葉につられて買ってしまった。

続いて4か所目は、東名・名二環・名古屋高速と乗り継いで東名阪道「大山田PA(三重県)」でおま(13時45分着)。

三重県のお土産はこちら…
    というかビビビと来るものが無く、復路でも三重は通るのでそちらで買うことにして、軽くおやつを食べます。
    「安永餅」を「お嬢様の聖水」で流し込みます。
    これシンプルでウマー♪

続いて名阪国道をクネクネ走って5か所目に到着。
    西名阪道「天理PA(奈良県)」(15時20分)。
    名阪国道の一部区間で前が見えなくなるほどの大雨。
    死ぬかと思った…

天理PAは料金所の手前にあり、近くまで歩いて行けましたので料金所を愛でる。

さて、奈良県のお土産はこちら。
    「奈良漬」「伊賀越漬」「平城京ラングドシャ」。
    ラングドシャは萌え絵に魅かれてつい買ってしまいました…

続いて6か所目は京奈和道路の紀の川東ICからすぐにあります「道の駅青洲の里(和歌山県)」です。
    京奈和道路は片側1車線の対面通行でなんか疲れたから小休憩。
    そしてもうこんな時間(16時40分)か…

だそうです…

華岡青洲という世界初の全身麻酔を使った乳ガン摘出手術に成功した偉人がこの地にいるそうです。
    道の駅近くになんかあるそうなので歩いて行ってみます。

住居兼診療所「春林軒」がこちら。
    これ魅力!ぜひ再訪したいです。

さてさて、京奈和道路「岩出根来IC」で流出、一般道路をすこし走って給油もしつつ「和歌山北IC」から阪和道へ流入し、再び高速道路をひたすらに走ります。

7か所目の阪和道「紀の川SA(和歌山県)」へ到着(18時25分)。

日も暮れて、そろそろ夜景の時間ですね…

そして和歌山県のお土産はこちら。
    「南高梅のはちみつ漬け」「梅そうめん」「近大まぐろせんべい」「パンダサブレ」。
    パンダサブレのパンダはブサカワなのです…

つづいて8か所目の近畿道「岸和田SA(大阪府)」に到着(19時05分)。

こちらで夕飯。
    「紀州しらす丼」を選択。
    これめがっさ旨かった。シンプルかつ旨い。
    自宅でもできそうな予感。

で大阪府のお土産はこちら。
    「月化粧」「岩おこし」「あたり前田のクラッカー」。
    やっと買う機会が訪れました月化粧(笑

時刻は20時50分。
    9か所目のSA、新名神「宝塚北SA(兵庫県)」に到着。
    SA到着寸前に大雨。
    死ぬかと思った(2回目)…

さっそく施設視察から。
    外観もタカラヅカっぽかったけど内部もそんな感じで上品。

タカラジェンヌ着用ドレス。
    細い…細すぎる…

で兵庫県のお土産はこちら。
    「ベルサイユのばら」関係商品…

と「六甲みそせんべい」「六甲みそ(丹波の黒豆使用)」でした。
    ではでは、次のPAまで足を延ばしてそこで仮眠をとりましょう。

いきなりですが、おはようございます。
    きれいな朝日ですね、現在地は京の都でございます。
    仮眠(車中泊)は京都ザマス、オホホホホ。

てなわけで10か所目は名神高速「桂川PA(京都府)」。
    こちらのPA施設は24時間営業ではないので注意が必要です。
    飲食コーナーは7時開店、せっかくなので朝食は京都で。
    「京都」というブランドに弱い(笑

それで、桂川PAには名神高速の歴史がわかるモニュメント類がありましたので、飲食コーナー開店時間までお勉強。

日本で初めて高速道路にかかった歩道橋「鶏林橋」の一部。

日本最初の高速道路(名神高速)の「起工の地」碑が本線上にあることが書かれた説明版。
    知らなかったなぁ…

ということで7時になりましたのでさっそく朝食。
    「京ゆば丼&京豆腐セット」を選択。これめがっさ旨い。
    特に京豆腐最強、ウマー!

で京都府のお土産はこちら。
    「わらび餅」「生八つ橋」。
    ザ・京都って感じ。
    ではでは出発進行(7時35分)。

11か所目は名神高速「草津PA(滋賀県)」(7時50分着)。
    なんか特徴的な建屋です。

滋賀県のお土産はこちら。
    「えびせんべい」「鶴喜そば」「佃煮」。
    琵琶湖と叡山の恵みって感じかな。
    ちなみにこのそば、激ウマでした。

「ひたすら走る俺」って書いているのが今の私と同じだったので思わず買ってしまった「すててこ」。

続いて12か所目の新名神「鈴鹿PA(三重県)」に到着(8時50分)。

ここは上下線が一つの建屋に集約されています。
    こちらは大阪方面の出入り口。
    オブジェがわかりやすい。

鈴鹿といえばこれですね。
    「マクラーレンホンダMP4/7」という車両だそうです。

鈴鹿サーキット、F1グッズなどのコーナーがありました。

で三重県のお土産はこちら。
    「伊勢うどん」「鈴鹿茶」、そして「赤福」。
    ヤター!!赤福ゲットー!!!
    ズザー_⊂(゚д゚⊂⌒`つ≡≡≡

続きまして13か所目は伊勢湾岸道「刈谷PA(愛知県)」(9時50分着)。

「えびせんべいの里」に人が吸い込まれていたので私も吸い込まれる。

愛知県は往路で買っているので特に買わな…
    と思ったんだけど気づいたらえびせんべいを大量に買っていました(笑
    ↑ちなみにこのえびせんべいむちゃくちゃ旨いです。

刈谷SAは隣接している「岩ケ池公園」と歩いて行き来が自由。
    この公園、とても楽しそうなので少し視察。

青空に観覧車が映えますなぁ。

久々に乗ってみるか…
    一人で観覧車に乗る40歳独身男性はお好きですか?

いい景色です。
    この観覧車は解説が流れているからとても良い。

伊勢湾岸道のクネクネ具合が素敵です。
    名港トリトンも見えましたね。
    なんか久々に観光気分を味わえた一瞬でした。

さて、伊勢湾岸道から東名に入り14か所目の東名高速「浜名湖SA(静岡県)」に到着(12時05分)。
    こちらで昼食にしましょう。

その前にSA施設を視察。
    浜名湖がいい感じです。

鍵のガチャがあるということは…

恋人の聖地キタ━(゚∀゚)━!
    とりあえず盛大に鐘を鳴らしておきましょう。
    近くにいた犬っころが鐘の音にびつくりしていました(笑

鍵の多さよ(笑

あなたの思いが重すぎる。
    なんとなくハートマークになっているのも怖すぎる。
    というわけで散策終了。昼食を食べます。
    浜名湖といえば…

うなぎキタ━(゚∀゚)━!
    久々のうな重。
    しかも白焼きとかば焼きのコラボ!
    サイコー!!!ウマー!!!!

続いて15か所目、東名高速「富士川SA(静岡県)」(14時15分着) で小休憩。
    あれあれあれー?ここにも観覧車があるのですかぁー??

ぢゃぢゃぢゃまた乗りましょう(笑
    一人で観覧車に乗る40歳独身男性はお好きですか?

スケルトンを選択(笑
    「きゃーこわいー!」「腰がぬけるー!!」とか言いながらひとりでキャッキャウフフする私。

景色良し。
    富士山は残念ながら見えませんでした。
    富士山は意外と恥ずかしがり屋さんなのです。

海側もいいね。
    橋が連なっているところに萌えます。

「第二東名富士川トンネル貫通石」があったのでタッチ。

そして16か所目、最後のPAにやってきました。
    東名高速「鮎沢PA(神奈川県)」です。時刻は15時50分。
    時間的にも前回より長くなっていますね。

で、せっかくなので黒たまごを食べてみました。
    とくに感想はありません(笑

天気も良いし、いいドライブができました。
    またたくさん走りました、大満足の2日間でした。
    自宅に帰りますね。

ということで長距離ドライブ車中泊の第2弾が終わりました。
    今回も事故などなく無事に終了。
    前回の経験を活かせたところもあれば新たな課題なども出てきたので、次回に向け、さらにブラッシュアップしていきたいです。
    しかしまたたくさん買ったよね…これで経済活性化しなければどうしてくれよう(笑
    東北常磐編へ続く。。。
    <走行データ>
    総給油量60.28L・走行距離1,184KM・燃費19.6KM/L