竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熊本県境に近い竹田市七ツ森古墳の周辺2,000㎡に、約20,000本のヒガンバナが咲きます。<br /> 今年のヒガンバナは昨年より5~6日遅れています。明日から金曜まで雨が続くという天気予報です。まだ4分程度の開花でしたが、雨の前に見てきました。

七ツ森古墳のヒガンバナ 2020

2020/09/15 - 2020/09/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

行きは由布院を通ります。
    稲刈りが終わった由布院盆地です。

七ツ森古墳です。

野生の彼岸花が群生しています。

木漏れ日に当たるヒガンバナ

大林宣彦監督の映画「22才の別れ」での登場したシーンです。

七ツ森古墳は、7基の古墳があったと云われています。

現存するのは4基(円墳2基、前方後円墳2基)です。

4基の周辺2,000㎡に彼岸花が群生しています。

暗い古墳を赤く染める風景は、曼珠沙華という名にふさわしい光景です。

まだ4分咲きで密集というにはほど遠いのですが、木漏れ日が当たると幻想的です。

群生の中に細い道が出来ています。

七ツ森古墳

彼岸花

別名は曼珠沙華

鬱蒼とした森の中の曼珠沙華

梵語(サンスクリット語)で「赤い花」「葉に先立って赤花を咲かせる」という意味から曼珠沙華と名付けられています。

クロアゲハが寄ってきます。

学名はリコリス、ギリシャ神話の女神の一人リコリスからとられたそうです。

七ツ森古墳の彼岸花
    満開になると真っ赤な絨毯になります。

七ツ森古墳の彼岸花

石の地蔵さんも有名です。

七ツ森古墳の彼岸花

南には祖母傾があります。

ここでNHKのカメラマンとまたしても遭遇しました。

今日は下見だそうです。満開に近い今度の土日にニュースで放映されるでしょう。

真っ赤な絨毯と細い通路

「22才の別れ」での登場した七ツ森古墳の彼岸花です。

帰りに地元の人から丸田稲荷神社のヒガンバナを勧められたので、立ち寄ることに。
    丸田稲荷は稲葉ダムにあります。

美しいサルスベリが咲いていました。

丸田稲荷神社のヒガンバナ
    まだ2分程度の開花でした。

丸田稲荷神社のヒガンバナにアゲハ