別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた特典を利用して旅しちゃいました!<br />今回はJLさんの「どこかにマイル」で大分に当たりまして、<br />旅のメインは鉄輪温泉で湯治をしようでした。<br /><br />でもレンタカーを借りてしまい貧乏根性であちこち散策しました~<br />1日目 両子寺、豊後高田の街<br />2日目 湯布院、真木太堂、宇佐神宮<br /><br />9/14 JL661 HND(8:00)→ OIT(9:35)<br />9/15 JL674 OIT(19:05)→ HND(20:40)<br /><br />宿泊:柳屋(鉄輪温泉)<br />   素泊まり 7,950円<br /><br />レンタカー:くにさきレンタカー 2日間 4,800円

Discovery Of Japan ~ 大分~後編

2020/09/14 - 2020/09/15

akitayume

akitayumeさん

またまた特典を利用して旅しちゃいました!
今回はJLさんの「どこかにマイル」で大分に当たりまして、
旅のメインは鉄輪温泉で湯治をしようでした。

1日目 両子寺、豊後高田の街
2日目 湯布院、真木太堂、宇佐神宮

宿泊:柳屋(鉄輪温泉)
   素泊まり 7,950円

レンタカー:くにさきレンタカー 2日間 4,800円

2.0
2.0
レンタカー JALグループ

~前編からの続き~
    豊後高田市を散策していると、
    宿から電話が。
    「チェックインは14時と予約時に承ってますが、
    いまどちらですか?」

HP予約時の予定チェックイン時間をすっかり忘れ、
    慌てて別府に向かいます。

小一時間ほどして車を走らせ到着。
    疲れた~

チェックイン時にお手製のシフォンケーキを頂き、
    ホット一息。
    ケーキ屋さんがオーナーだそうです。

こちらの宿はフォートラのMさんの旅行記を参考にさせて頂きました。

基本的に湯治の宿です。
    もちろん、自炊です。

炊事場の共有スペース。

食材は自己で用意します。
    宿の向かいにも小さな食料品店があるのですが、
    別府駅近くのイオンさんに再度車を走らせます。

ちなみに宿から近い地元スーパーではあまり蒸し料理に適した
    食材は見つかりませんでした。

食材です。
    サツマイモ、いか、豚肉、もやし、しめじ、サザエ。

なんか、バラエティー豊というか
    統一感がないなぁ~

窯に食材を置き、蓋を閉めたら
    バルブを開けます。

これで蒸気が吹き上がります。
    出来上がった食材を取り出す際はバルブを必ず閉めます。
    閉めた後も蒸気が残っており、熱いです。

豚肉を広げて蒸さなかったため、
    塊になってしまいました~、失敗です。

でも味はGOOD!

ご飯も炊きました。

自宅からジプロックで持参しました。
    三合も炊いてしまい、余ってしまいました。

サザエもいい感じです。

蒸しの温度は90度近く、ご飯や野菜などガスと比べ
    美味しくできました。(あくまでも個人の感想です。)

食後は温泉に入ります。

この宿は男女別に二つの浴場があります。

もちろん、源泉掛け流し。

でも源泉の温度は98度くらいと熱いので、
    加水かどっかで冷ましてるのかなぁ~

小さいながら露天もあります。

宿の外観。

部屋のタイプは和室、洋室、一棟貸しなど様々です。
    基本的にトイレ、洗面は共有です。

こちらの共同浴場は宿の浴衣を着用時のみ
    無料だとか。

こじんまりとした浴室です。

至る所で、温泉の掘削機で汲み上げてます。
    湯煙が青空に映えます。

こちらも共同浴場。

混んでました。

昨日の残りで朝ごはんです。
    もう一回蒸しました。

前の食品店で、卵を買い温泉卵風に
    「つぶらなカボス」とともに。
    でも卵、蒸し過ぎかぁ~。

宿をチェックアウトして、どこに行こうかと。

久しぶりに湯布院へ。
    由布岳が美しいです。

登山者もかなりおられました。
    ただ、登山口までは車必須です。

何年ぶりだろうか、湯布院。
    すっかり駅舎も新しくなり。。。

占いのお店が多かったなぁ~

福岡空港からも直通のバスがあるんだ~、に関心。
    すっかり変わって、浦島太郎状態。

駅前の通りをブラブラして。

高級旅館の「玉の湯」さんのショップをちょっと
    覗いたりして。
    でも冷やかしただけで、何も買わず。

GO TOで高級旅館は混んでるんでしょうね。

まだまだ飛行機の時間まであるので、国東にある
    真木大道へ。

20代の頃、仕事に行き詰まってこちらに安置されている
    不動明王様を拝みに来たことがあります。
    今回で3回目です。
    撮影禁止なので、写真はありませんが、
    平安時代の頃の作だそうです。

不動明王像の他、阿弥陀如来像、大威徳明王像が安置されております。

大分空港から少しありますが、
    お勧めします。

お寺の前の水田。

もう収穫ですね。

次は宇佐神宮です。

あれ?
    昨日行った豊後高田市の隣じゃん。
    なんか、行ったり来たりしております。。。

宝物館は閉まってました。

参集殿

菱形池

鯉。。。

神宮庁

• 祓所<br /><br />祭典の祓いの儀を執り行う所です。

祓所

祭典の祓いの儀を執り行う所です。

下宮へお参りします。

自分は下宮からお参りしましたが、本殿をまわった後のようです。

下宮です。
    本祭神は上宮と同じです。
    古くは御炊殿(みけでん)と言われ、神へ捧げる食事を調理
    する場であったそうです。
    創建は810年頃。

上宮本殿へ

宇佐神宮は全国八幡神社の総本宮です。
    一の殿:八幡大神、ニの殿:比賣大神(宗像三女神でる多岐都比売命、市杵嶋姫命、多紀理毘売命、三の殿:神功皇后

さすが本宮、ご立派です。

拝礼は二拝四拍手一拝です。

大楠の木、樹齢は800年だとか。

一週周ってから触れてお祈りをするそうです。
    芸能人の方も多く訪れていると後から知りました。

この他にも夫婦石、願掛け地蔵もあったようで
    パワースポットを目的として訪れる方もいるのでしょう。

本殿からのお参り後、また菱形池へ。

蓮の花が咲くそうです。

境内には大分交通宇佐参宮線で活躍した26号蒸気機関車が
    展示してありました。
    豊後高田 - 宇佐八幡間 8.8kmを走っていたとのこと。

残念ながら昭和40年で廃線となりました。

ここで、遅い昼ご飯を、
    天丼にミニうどんをつけて。

こちらのお店、店主がお手伝いの方(たぶん親族)を叱りながら
    作っており、なんだかなぁ~と。

今回は外食は、たまたまなのか店内の雰囲気は何処も良くなく、
    食に関しては、全て鉄輪温泉の「地獄蒸し」に
    持ってかれたのかなと。
    まぁ、第一の目的がそれであったので満足でした。

ただ、今回もレンタカーで欲張って範囲を広げてしまったのと
    よく下調べをしないで名所を巡ったのはどうだったのかと。
    行き当たりばっかり的な。

昔、中学生の頃、遠出する際に必ず下調べをグループでまとめて発表
    する事がありましたが、当時はなんて無駄なんだろうと思ってました。
    調べたら新鮮味がなくなるじゃんと。
    でも下調べも大事だねと少し反省。

つたない旅行記を読んで頂き、ありがとうございました!
    次回は下調べを少ししてから旅に出まーす♪