那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />和歌山のお出かけ後半です。<br /><br />2日目は太地町立くじらの博物館へ行ってきました。<br /><br /><br />

夏の和歌山お出かけ後半

2020/08/20 - 2020/08/21

mi-na

mi-naさん

和歌山のお出かけ後半です。

2日目は太地町立くじらの博物館へ行ってきました。

私鉄

人生初のレンタカーを借りて

太地町立くじらの博物館へ…

くじらのショーを観てきました。

くじらだけのショーを観るのは初めてです。

丸い頭が愛嬌があっていいですね。

個々能力は違いますが

こんなこともできるんですね。

迫力あって楽しかったです。

ショーが終わってからも餌ちょうだいアピール。

甘えたさんな印象ですね。

中の博物館です。

マッコウクジラの歯に彫刻したペンギンさん。

台は那智黒製。

お魚カルタ。

その後は場所を移動してイルカさんたちのショーを観に行きました。

あまりにもの暑さで日陰の席をキープ。

先ほどクジラさんのショーを観たばかりなので

イルカさんたちのキレキレの動きに驚きました。

綺麗なラインですね。

これは立ち泳ぎです。

輪投げ。

この子はカマイルカだったでしょうか。

神経質な性格ら飼育されてるところは少ないそうです。

回転中。

この子はずっという事聞かない子でした。反抗期でしょうか。

でもそこがまた可愛らしいところですね。

ショーの後は水族館へ…

トンネル。

トンネル。

白い子もいます。

上からも見えます。

水族館の上からの景色。

シロナガスクジラの骨です。(複製)

最後は博物館に戻ってきました。

クジラさんもいつかは陸で生活していたのですね。

形は変われども

骨の法則は基本一緒だそうですね。

鯨漁。

こんな大きな生き物を

どうして捕獲しようと思えたのでしょうね。

博物館は見どころたくさんでした。

外に出るとかわいいくじらさんのご当地ポスト。

セミクジラ。

外のモニュメント。

焦げ付きそうな暑さでしたが楽しめました。

駅まで戻り…

お昼ご飯は帰りの電車でもお弁当をお願いしています

bodai(ボダイ)さん。

鮪中とろカツ定食いただきました。

揚げ具合が絶妙ですね。

美味しいマグロでした。

他の付け合わせのも全て美味しかったです。

レンタカーを返却してから駅前のお土産さんが無料で荷物を預かってくださっていて

bodaiさんのお弁当もまた追加で置かせていただきました。なんとありがたい。

暑かったのでお弁当持ち歩くのはどうかと思っていたので。

電車が来るまでにお土産を買いに行ってきました。

サンタさん。

じゃばらはちみつジュレ。

こちらは帰ってからパウンドケーキに入れました。

あとじゃばらのチーズケーキとじゃばらブレッド。

かわいいね。って何か美味しいね、みたいな意味合いなのでしょうか。

用事を済ませ雨間(アマアイ)さんで過ごします。

雨間って素敵なお名前ですね。

外はとにかく暑いのでここでゆったり過ごすことができてよかったです。

また来たいところですね。とにかく居心地がいいので。

最後に駅前のお土産屋さんに荷物を取りに。

じゃばらジュースもここでたくさん買い込みました。

お土産にもう一つ、うつぼの揚煮も買ってきました。

ビールのおつまみに。

カルシウム・コラーゲン豊富です。

いよいよ勝浦ともお別れです。

帰りは少し新型車両でした。

本を読みながらお弁当も食べながら、景色も見ながらの帰宅でした。

帰りはbodai(ボダイ)さんでお願いしていたお弁当。

クジラの竜田揚げ弁当。

鮭といくらの親子丼。

暑かったですが暑いながらの和歌山を満喫する事ができ良かったです。

長くなりました。