那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか近くて遠い和歌山。<br /><br />しばらくお出かけもしてませんでしたので息抜きにおでかけしてきました。<br /><br /><br />食べて、歩いて、食べて、歩いて。<br /><br />

夏の和歌山お出かけ前半

2020/08/20 - 2020/08/21

mi-naさん

なかなか近くて遠い和歌山。

食べて、歩いて、食べて、歩いて。

私鉄

一泊だけお出かけ。

初めての特急くろしおに乗り込んで紀伊勝浦へ…

白浜も通りすぎましたよ。

くろしおのパンダ号にもいつか乗ってみたいです。

紀伊勝浦に到着後、翌日の帰りのお弁当を予約し…

ランチは予約していましたひのきさんへ…

カウンターだけの店内。

サラダもとっても美味しかったです。

マスターを囲むようにお客さんたちが座りなんとも居心地のいい店内。

私たちは熊野牛のハンバーグ。

焼き加減はお勧めの焼き加減でお願いしました。

付け合わせのお野菜もどれも美味しくいただきました。

リズミカルに美味しそうに焼き上げていくマスター。

ちょうど満席になり

「予約しておいてよかったですね」って仰っていました。

ミディアムレアな感じでしょうか。

タレにつけていただくのですがこのままでも十分美味しかったです。

ご飯とお味噌汁とお漬物。

どれもすべてがいい具合でした。

金沢でいただいたステーキと並ぶくらい美味しいひと時を過ごすことができました。

また機会ありましたらステーキもいただいてみたいものです。

贅沢な時間を過ごしてすっかりホクホク気分に…

その後はバス移動です。

ひのきさんの美味しいランチの後は

黒飴ソフトを食べるためにバスに揺られ…

前回は自分の車で食べに行ったのですが今回はバスで。

こちらの黒飴ソフトは黒飴の蜜をかけていただけます。

この蜜はお好みでかけていただけるのですがこれがあっての黒飴ソフトだと思います。

その後は那智駅までバスに乗り

補陀落山寺へ

御朱印されますか?と声をかけてくださったのですが

今回は御朱印帳を忘れた為断念しました。

補陀洛渡海船

こういった捨て身の修業があったとは。

すぐお隣の熊野三所大神社。

ご案内。

静かで他に誰もいませんでした。

樹齢800年の楠が静かに見守っていました。

また駅までバスで戻り

カメさんのお迎えを待ってホテルに向かいます。

私たちはこの真ん中上にある山上館に宿泊です。

じゃばらドリンク。

いよいよホテルに到着です。

カメさんに乗って

こちらは竜宮城なのですね。

こちらは船に乗り込む前です。

こちらではお買い物しませんでしたがマグロの街ですね。

自販機もマグロです。

こちらはまだカメさんに乗船する前です。

奥側がホテルになります。

また戻りましてこちらはホテルへ到着後です。

癒され効果抜群のカメさん。

チェックインを済ますと高低差日本一のスペースウォーカーという

エレベーターで宿泊する山上館へ向かいます。

上まで4基に分かれています。

階段だといい運動になりそうですね。

上まで所要時間は5分45秒となっています。

上の方は景色も楽しめますが

お年寄りの方は転落されると危なそうですね。

私たちが宿泊したのは33階のコーナー部屋です。

眺めがいいです。普段海を見ることがありませんので

こんなに海に囲まれて贅沢ですね。

荷物を置いて

温泉の前にちょうどこのお部屋の反対側になるのですが

狼煙(のろし)山遊園という遊歩道がありますので散策に向かいました。

こちらもまた見晴らしがいいですね。

右奥のこんもりした山が妙法山。その右すそあたりが那智の滝ですね。

山の手前の方がこちらに来る前に行ってきました補陀洛山寺です。

とても暑かったですが散策しておいてよかったです。

お部屋に戻って私はみかんジュース。

じゃばらサイダーもさっぱりです。

夕食前に2つ温泉に行くことにしました。

館内マップとにらめっこ。

どの温泉に入るか決めました。

まずは夕食前に2か所。

私たちは右上の山上館ですので一度1階に降りて本館を通り越し、

日昇館を通り越したところにあります、玄武洞、磯の湯へ…

洞窟の温泉は初めてでした。

日も暮れていく中入る温泉は格別ですね。

磯の湯は内風呂なのか贅沢にも私一人貸し切りでした。

その後は夕食です。

料理旅館ではありませんので

まああまり特筆すべきことはありません。

マグロとお肉は美味しかったです。

梅干しだけの茶わん蒸しも珍しかったですね。

お品書き。

夕食はずっとつぶやきって所でって話していましたが

後で気づいたのですがつやぶき、でした。

ちゃんと残さずいただきましたが旦那様に「普段美味しいもの食べすぎ、金額相当」

と、たしなめられました。

夜は山上館だけにある温泉に入りました。

こちらもラッキーなことに私一人貸し切りでした。

山上館からなので夜景を眺めながらの温泉良かったです。

翌朝。

日の出を待ちます。

静かで贅沢な時間。

少し曇り模様。

お部屋でこういう静かな時間を過ごせるというのは

贅沢ですね。

日頃、日の出などは見ることがありませんので。

カメさんも働きだしました。

朝食前に一番こちらの温泉で楽しみにしていました

忘帰洞へ。

太平洋に浮かんでる気分に浸れました。

朝食はコロナの影響で和定食。

文句言わずにいただきました。

チェックアウトしてから

和歌山に来たならば…

グリーンソフト。

一気にテンションアップ。

お迎えに来たカメさんに乗船。

帰りは船内貸し切りでした。

さようなら。

カメさん。

あまりにも長くなりましたので後半へ続きます。

• Antonioさん 2021/07/26 22:02:38
    ホテル浦島
    こんばんは。私もこのホテルを利用したことがあります。昭和レトロな宿泊施設のように感じましたが、山上館はやはり違いますね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2022/05/08 21:52:05
    ホテル浦島
    返信が遅くなり、申し訳ございません。
    見落としておりました。
    コメントありがとうございます。こちらお泊りになられてたのですね。
    かなり昭和な雰囲気でしたが温泉が良かったです。
    舟に乗ってまるで別世界に行ったかのようなワクワク感がありました。
  • のほりんさん 2020/09/18 00:53:17
    マグロ自販機カワイイ~
    すごいエスカレーターですね。
    結構好きな絵!(^^)!

mi-na

mi-naさん からの返信 2020/09/18 16:05:59
    ご当地♪
    マグロ可愛いですね。

エスカレーターしか移動手段ないのかと最初思っていましたが
    ちゃんとエレベーターもありました。
    こんなに長いのは初めてです。

mi-naさんのトラベラーページ