2020/08/09 - 2020/08/10
ゆんこさん
8月に入ってすぐのころ、「札幌市の施設が無料開放」と言うテレビニュースを見て、今がチャンスとばかりにお出かけしてきました。
札幌市民ではないけど、月に1~2回は札幌での仕事があるけど、こんなことでもない限りなかなかべたな観光施設なんて行かないもんね~。
大通公園にもよく行くけど、時計台・テレビ塔・藻岩山・羊ヶ丘展望台なんて小学校の修学旅行以来か?てなもんだし^^;
大倉山ジャンプ競技場は、夫は行ったことがあるけど私はない。
と言うことで、せっかくのチャンス、札幌観光地巡りを楽しんじゃいました。
ところで「札幌市の見どころ施設」ってどこどこ?
全部で10か所ありますが、美術館とか芸術関係には疎いわが家はそれらはパス。
定番の、時計台・テレビ塔・大倉山ジャンプ競技場・オリンピックミュージアム・羊ヶ丘展望台・藻岩山の6か所に行ってきました。
いや~、久々の札幌観光、なかなか面白かったんでないかい!(笑)
★旧札幌農学校演舞場(札幌市時計台)★ 観覧料200円が無料
札幌農学校と言えば、北海道大学の前身。
あのクラーク博士の提言により、1878年に完成した講堂。
当初時計塔は予定されていなかったようですが、紆余曲折を経て、1881年に設置されたとのこと。
札幌の標準時間としての意味合いがあったそうです。
そんなことも知らずいつも素通りの北海道民です。(笑)札幌市時計台 名所・史跡
建物上部に「演武場」と言う看板が掲げられていますね。
最初は予定になかった時計塔、あとからつけることになったので、建物外観は洋風でも時計塔は神社のやぐらや神輿にも使われる和風、でも違和感ありませんよね。
ちなみに上の写真は、時計台向かいのビルの2階から写してます。
ちゃんと「2階時計台撮影テラス」へどうぞと言う案内がありますので全景を移すならこちらへどうぞ。
建物目の前からだと、歩道の後ろはもちろんすぐ車道なのでなかなか全景を撮るのは難しいですよね。 -
無料開館の案内があるので、入りますよ~。
中に入るのなんて本当に何十年ぶり? -
1階は、北海道の主要文化財の案内など、資料が展示されています。
この赤い星のマーク、「〇〇〇ロビール」のマークでおなじみですが…
この赤い星は「五稜星」といって北極星のこと。
蝦夷地へと渡ってくる開拓使たちが目印にしていたのが北極星。
開拓使たちの旗にはこの「五稜星」が描かれていたとのことで、北海道を思うときにはやはりこの「五稜星」が欠かせないということですね。 -
2階は、ちょっとしたコンサートができるような集会所になっています。
いつかここでコンサートとか聞いてみたいな~、早くそんな日が来ないかな~。 -
時計塔の時計を動かしている仕組みも見ることができますよ。
鐘を鳴らすための重りは時計塔部分から1回まで下りているそうですよ。 -
ホールの中には、このお方もいらっしゃいます。
記念撮影スポット?(笑) -
外にはこんな記念撮影スポットもありますよ。
純粋に観光客じゃないという気持ちがあるからか、こっぱずかしい~(北海道弁だべさ・笑) -
★さっぽろテレビ塔★ 展望台入場料800円が無料。
続いて、徒歩数分の大通公園へ。
いいお天気で、ノウゼンカズラの黄色が映えますね~。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園は木がたくさん茂っているので、あまり近くから写すと足元が映らない。
近くによれば全景を移すのが難しい。
よって離れたほうがきれいに撮れるよね~。
こんなにテレビ塔近く来るのも久しぶり。 -
「アマビエさま」ならぬ「テレビエ父さん」(笑)
今はどこに行ってもこれなんですね~。
テレビ塔に登ろうとすると、なんと1時間以上の待ち時間とか。
今日はこの後予定が入っているので、また後日と言うことで。
そしてこの後「大倉山」に向かいますが、先に後日リベンジの様子を先に乗せちゃいます。 -
日は変わって8月22日。
前回の轍を踏まぬよう、満を持して10時前に到着。
ちょっと離れて写真を撮ろうとしたら、時間より早く開けてくれることになって慌てて、真下からのテレビ塔になってしまいました。(笑) -
エレベーターのデザインがかわいい。
1度に3~4人しか乗せないので、時間がかかるんですね。 -
はい、皆様ご存じ「大通公園」
美しい緑がずっと続きますね。
この後行く、大倉山や藻岩山からもはっきりとこの緑のラインが見えますよ。
冬の「札幌雪祭り」もここから見るとまた違った眺めになるんでしょうね。
夜景もいいかもね~。
通常チケットにも「昼夜チケット1200円」と言うのがあるらしいので、観光される方はせっかくですから昼夜両方もいいかも。 -
この前々日20日の日にあの藻岩山からの夜景を3度目の正直でやっと見ることができました。
今日は恵庭岳もかなりはっきり見えています。 -
「怖窓」で「こわそう~」(笑)
確かに、怖い!
ま、昨年スカイツリーからも下を覗いたけどね。
でも下を覗くのと、ガラスが斜めになっているところンら覗くのとでは違う。
吸い込まれそう~。
売店で「テレビ塔のテレビ父さん」グッズを買って、少し経済に貢献。^^; -
★大倉山ジャンプ競技場★ リフト料金1000円が無料
夏でもジャンプ可能な全天候型の競技場です。
もちろん、1972年の札幌オリンピックの会場となりました。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフトに乗っていきます。
このジャンプのコースが結構な急斜面で。
「RED BULL400」と言う、このコースを駆け上る「世界一過酷な4000メートル」があります。
イベント化された楽しそうなレースで、何度かテレビニュースで見たことがありますが、本当に大変そう。 -
ジャンプの踏切り?選手が飛び出すところです。
オリンピックマークから飛び出すんですね。 -
頂上と言うか、展望台。
ジャンプ用のスキー板がいい仕事しています。
今日はいいお天気でよかった~。 -
上から、ジャンプコースを見下ろして見ます。
札幌の街並みに向かって飛び出すことになるんですね。
怖い~!
テレビ塔の所でも載せたように、大通公園の緑が一直線なのがよくわかりますね。 -
★オリンピックミュージアム★ 入場料600円が無料
ジャンプ競技場と同じ場所にあります。
どちらを先にみていいので、お好きなほうからどうぞ。
この時は、さすが無料とあって、入場制限もあり、チケットをもらうのに30分待ち、このミュージアムに入るのに1時間近く待ちました。札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
札幌オリンピック開催までの歴史や、そもそもの大倉山にジャンプ競技場が作られることになった話、高松宮様・秩父宮様とのゆかりのお話など、なかなか興味深い展示となっています。
もちろん、札幌オリンピックだけじゃなく、たくさんの冬季オリンピックで活躍された選手のユニフォームや使用したものなども展示されています。
羽生選手のスケート靴は、きっと注目の的? -
展示ばかりじゃなく、体験できるコーナーもあります。
これは、もちろんジャンプ。
映像を見ながら、タイミングよくジャンプして着地すると、点数が出ますよ。
この他にもボブスレーやノルディックスキーなどあって、かなり楽しい。 -
なんだかんだで3時間近くも遊んでしまい、そろそろ7時。
ジャンプ台にも明かりがともります。
午後9時までやっているので、ジャンプ台越しに見る夜景もいいかもね。 -
★羊ヶ丘展望台★ 入場料530円が無料。
別日に改めて、羊ヶ丘展望台。
ここも本当に何十年ぶりと言う記憶すら定かではないくらい久しぶり。 -
羊ヶ丘と言えばおなじみの「クラーク博士像」
皆さん、同じポーズで写真撮ってますね~。
道産子は恥ずかしくてそんなことしません。(笑) -
なぜか「恋の街札幌」の歌碑が。
もちろん歌えます~。 -
札幌ドームも見えています。
年に数回は必ず来るのに今年はまだ1回も行けてません。
日本ハム戦、そしていつもなら嵐のコンサートがあるのにな~。 -
いくつか建物がありますが、殆ど同じつくりの建物が並びます。
札幌の北一条教会の2分の1サイズサイズで復元したもののようです。
最初にクラークチャペルがあり、そしてここは「さっぽろ雪まつり資料館」
ちょっと入ってみました。 -
雪まつり第1回開催は、1950年(昭和25年)
最初は6基から始まったそうな。
私が始めて見たのは多分昭和40年ころ、それから何度か見たけど年々人出がすごくなり、見に行かなくなりました。 -
それぞれの年代の、ポスターや大中雪像の模型などが展示されています。
これは大雪像?
昔はライトアップがせいぜいだったのに、最近は、プロジェクションマッピングなどものすごい事になっていますね~。
来年はみられるのかな~。 -
コロナのおかげで「羊ヶ丘ほっと足湯」もやってないし、羊さんもおうちの中から出てこないのですることもありません。
仕方ないのでソフトクリームでも食べて帰りましょう。(笑) -
★藻岩山展望台★ 観光自動車道1200円が無料。
ロープウエイ+モーリスカー1800円が無料。
モーリスカーのみは600円が無料。
9日の大倉山ジャンプ競技場の次は藻岩山の夜景を見ようと思ってきてみたら、観光道路入り口から2時間以上待ち時間がかかるといわれ、すでに午後7時を過ぎていて、10時終了までは間に合わないということになり断念。もいわ山展望台 自然・景勝地
翌日リベンジ。
が~、なんと雨です。
ま、でもタダだし、とりあえず行ってみましょう。 -
はい、わかっていますよ~。
でも、万が一上に着いたら晴れるということもあるしね、行くだけ行ってみましょう。 -
このケーブルカーは「モーリス」
2台連結しています。
到着時かなり揺れるのでご注意を。 -
はい、ご覧の通りです。
な~んにも見えません。(笑) -
どこを見ても変わりはありません。
まぁ、仕方ないですね。 -
と言うことで、少し日付は飛んで8月20日に再々チャレンジ。
今日はどうかな~。 -
晴れ~!
三度目の正直にて、やっとこの景色を見ることができました。
札幌って平地なんだ~。
ここから見る夜景は、小樽、函館とともに北海道三大夜景と言われているけど、神戸、長崎とともに「日本新三大夜景」でもあるんですって。 -
恵庭岳もかろうじて見えていますね。
これだけ見えれば十分。
せっかく、明るい時間と夜景の両方を見ようと3度目の正直できたので、日が暮れるまで待ちましょう。
運よく、待合室の椅子をゲット。←年寄りに立って待てというのは酷だよ~ -
だんだんと日が暮れていきますが、なんといい感じにオレンジ色に染まってくれています。
札幌の街が幻想的。 -
ほぼ日没時間になりました。
街の明かりもかなりともってきましたね。 -
午後7時、もう町は完全に明かりがともりました。
でもまだ空は明るい、何とも言えない時間ですね。 -
よるなのか、まだ明るいのか本当に微妙な時間。
でもこれは高いところから見ているからこその景色なんですよね。 -
やっぱり、形態じゃなくカメラで撮ったのは違うね~。
より一層幻想的。 -
もうこれだけでも十分きれいな夜景です。
ここしばらく夜景なんてほとんど見てなかったかも。 -
なかなか真っ暗になりそうでならない貴重な瞬間。
そして完全に、夜の世界へと変わりましたね。
三度目の正直で見ることができてよかった~。 -
帰りのモーリスカーではさっほろの街の夜景を見ながら下ります。
こういう機会でもないとなかなか回ることのなかった札幌の観光地施設巡り。
なかなか楽しかったな~。
でもこれもコロナのおかげかと思うとちょっと複雑だけど、なんでもポジティブに考えないとね。
お客さんが来てもおすすめの観光地を説明できるようになったので、皆さんいつでもいらしてくださいませ~。(笑)
- hikkoさん 2020/09/20 11:46:53
- 観光気分☆
- ゆんこさんへ
天気悪いと、テレビ塔にも行く気がなくなります(*_*)
藻岩山からの夜景もステキ☆です。
夏でこれだけキレイなら、冬はもっとステキかな?
あっという間に、紅葉の季節になりますよね?
また、札幌に遊びに行きますネ(^з^)-☆
hikko
- ゆんこさん からの返信 2020/09/20 18:15:55
- RE: 観光気分☆
- hikkoさん
ご覧いただきありがとうございます。
hikkoさんもいらしてる時にやってたけど、お天気悪かったんですよね。
> 私が行きたかった所を案内してくれてありがとうございます。(^-^)/
観光で来られる方も、たくさんあるけどどこに行こうか悩みますよね〜。
場所もばらばらだし。
> 天気悪いと、テレビ塔にも行く気がなくなります(*_*)
雨なら逆に夜がよかったかも。
> 藻岩山からの夜景もステキ☆です。
> 夏でこれだけキレイなら、冬はもっとステキかな?
冬ね〜、道産子はあえて表には出ませんが。(笑)
> あっという間に、紅葉の季節になりますよね?
> また、札幌に遊びに行きますネ(^з^)-☆
はい、今まさに「日本一早い紅葉」と言われている大雪山にやってきてますが、今年は紅葉が遅れているようです。
こればかりはどうしようもないですね。
ま、今日は旭岳に登れたから良しとします。(笑)
いろんな季節の北海道に来てくださいね。
いつかお会いできるといいな〜、さとぴさんも一緒に。(^_-)-☆
★ゆんこ★