山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立石寺に行きたくて山形を調べ始めたら魅力的な観光地が沢山あったので詰め詰めの予定を立てたけど…流石に無理でした(^◇^;)

初。山形の旅

2020/07/11 - 2020/07/12

tabigettuさん

時間厳守という言葉を知らない連れは出発時間を過ぎても支度が出来ず、30分遅れて出発。

天然炭酸水の文字に惹かれ

寄ってみました。

炭酸水です。
    時間が押してるので早々に立石寺へ

予定ょり遅れて立石寺に到着。

まずは近くのパーキングへ。
    500円払ってお土産屋さんの駐車場に止めました。

コロナの影響で人もまばらでした。

立石寺

立石寺の敷地内の神社⛩

松雄芭蕉と。。。

入山します。

• 山寺<br />煩悩が消滅する事を願って一段一段登ります。

山寺
    煩悩が消滅する事を願って一段一段登ります。

1015段。。。

せみ塚

仁王門

奥の院

開山堂
    ここに到着した頃には雨。
    しばし雨宿りを。。。

開山堂からの景色

立石寺を後にし昼食を食べに。
    せっかくなので山形名物を食べたいと思い冷やしラーメンの元祖店へ。

栄屋本店

冷やしラーメン。
    冷やし中華のようなイメージでしたがそこまで冷たくは無かったです。

予定だと湯殿山に行く予定でしたが時間が無くなり諦めこちらの即身仏を祀られてる大日坊滝水寺へ

即身仏は写真禁止なのでパンフレットから。

この後ホテルに向かい1日目は終了。

2日目
    ホテルの朝食では面白くないので朝ラーをやってるお店へ

時間厳守を知らない連れのせいで朝限定のラーメンは頼めず( ̄▽ ̄;)

醤油ラーメン。
    美味しかったですが、やはり朝からラーメンはキツかったぁ(-.-;)y-~~~

腹ごしらえした後は
    羽黒三山神社へ

羽黒山三山神社

案内図

隋神門を通って少し歩くと見えてきます。

• 爺杉

爺杉

• 爺杉

爺杉

爺杉を過ぎて歩いて行くと
    五重塔が見えてきます。

ここからが勝負ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    約2500段登ります。

一の段が終わり
    二の段へ。はぁ~

3の段。
    連れはバテてます 笑

まだまだ坂道じゃなく坂階段が。。。( ̄▽ ̄;)

後もう少しかなぁ~。

おぉっっ。
    やっとこゴールが目前に。

せっかく頑張って登ったのに改修工事中でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

御朱印を頂き、境内を散策し

来た道を戻ります。
    もぅ足がっっっ(O_O)

2日間でかなりの階段を登ったので数日は筋肉痛で大変でしたが、いい思い出になりました。
    次は今回行けなかった湯殿山と月山、加茂水族館に行きたいなぁ~。