角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景色のいいところ、行きたいね、から始まった今回の旅行計画。<br />角島大橋に行こう!と調べ始めた山口県。<br />山口と言ったら下関。<br />下関と言ったらフグ。<br />関門海峡って徒歩で渡れるらしいよ、から、だったら福岡まで行っちゃおうか!<br /><br />1日目は山口宇部空港をスタートして、秋芳洞と秋吉台。長門湯本温泉まで。<br />2日目は元乃隅神社、角島大橋。海沿いをドライブ。<br />3日目は下関と福岡県門司を観光。<br />4日目は世界遺産宗像大社と宮地嶽神社を参拝し、博多へ。<br />5日目は『令和』発祥の神社と太宰府天満宮。<br /><br />この旅行記は1日目と2日目です。

2020山口福岡その1 絶景を観に行こう 秋吉台・元乃隅神社・角島大橋

2020/09/08 - 2020/09/12

旅行記グループ 2020 山口福岡

そらまめ1号

そらまめ1号さん

景色のいいところ、行きたいね、から始まった今回の旅行計画。
角島大橋に行こう!と調べ始めた山口県。
山口と言ったら下関。
下関と言ったらフグ。

2日目は元乃隅神社、角島大橋。海沿いをドライブ。
3日目は下関と福岡県門司を観光。
4日目は世界遺産宗像大社と宮地嶽神社を参拝し、博多へ。
5日目は『令和』発祥の神社と太宰府天満宮。

この旅行記は1日目と2日目です。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

山口宇部空港でレンタカーを2日間借りました。
    下関まで。乗捨て。

秋芳洞 1300円
    秋吉台国定公園にある鍾乳洞です。

中に入ると暗いけどすごく広い空間。
    目が慣れるのに少し時間が必要。

おお~。すごいねぇ。パムッカレみたいな!行ったことないけど。

ニョキニョキ上から出てるぞい。
    名前が付いている所にはガイドのボタンがありますが、コロナ対策で使えなくなっていました。

往復で1時間くらいだったかな。

秋吉台は日本最大級のカルスト台地です。
    展望台からの眺め。
    緑の中に点在するのは石灰岩。

台風一過でめちゃいい天気。よかったぁ。台風に当たらなくて。

カルストロードをドライブして、別府弁天池。
    別府厳島神社の境内にあります。

あお!すごい青!きれい!
    すぐ隣りでは鱒の養殖をしていました。それだけ水がきれいということですね。

1日目のお宿は『大谷山荘』

窓が大きくて広い景色。ゆったりしたお部屋。

外の温泉街を散歩。
    一度は廃れてしまった温泉街を再生したとのこと。
    川辺は整備され、いい感じだけど、お店は少ないです。

大谷山荘、ほんとゆったりとしていて、過ごしやすいです。
    大浴場も広いし(脱衣所も洗い場も)、エレベーターもすぐ来るし。
    小さなことですけど、従業員教育がきちんとされていると思いました。

部屋に案内されたときに夕食の時間を指定します。

秋懐石をいただきました。
    柿の器がかわいい。

なんでだろなぁ。普通のお刺身なのに、めちゃめちゃ美味しかった。

この日は台風が通り過ぎた次の日で、シケで漁に出られなかったことを後から知るのです。それでいてこんなに美味しいものを出すなんて、大谷山荘すごい!

ふぐも出たよー。
    下関でも食べる予定なんだけどね。でもちょうどいい量だわ。
    ふぐの薄造りって薄いと思っていたのに、結構厚みがあってね。皮なんてコリコリ、うまっ。

アワビの踊り焼きよ~。
    ワカメとともにバター醤油で。やわらか~。

他にすき焼きや、ふぐのから揚げなどもいただきました。

チェックインのときに『ながと泊まっ得キャンペーン』のチケットをもらったんです。1人2000円×2=4000円。
    夕食の飲み物に使えましたが、それでも余ったのでおみやげコーナーで地ビールを購入。

朝食。
    ここは結婚披露宴の会場ですか?みたいなところで。
    夜の豪華さと比べると少なめ。
    冷たい飲み物とコーヒーだけセルフ。

2日目。
    今日は楽しみにしていた元乃隅神社と角島大橋に行きます。

少し早めに出発したので、青海島に行きました。
    島から本土の眺め。

道の駅『センザキッチン』に寄って、ご当地サイダーを購入。ももとみかん。
    ももの方が美味しかったよ。

元乃隅神社に着きました。
    賽銭箱は鳥居の上にあって、日本一入れるのが難しい賽銭箱だとか。
    今はコロナ対策で設置されていません。

ここはしばらく参拝できなかったけど、8月から再開。
    改修したてで、赤が眩しい。というか、神社らしからぬ鮮やかすぎる赤。塗り方も雑(笑)

ずーっと鳥居をくぐって下に降りてきて気付く。
    こっちが入口じゃない?!
    私は正面から入りたいタイプ。案内があったらいいのにな。

ところで元乃隅稲成神社→元乃隅神社に変わっていました。外国人にわかりやすいように、とのこと。
    でも神社の名称ってそんな簡単に変えられるの?と思ったら、神社庁に属さない個人所有だそうです。

角島大橋です。
    ここ、よく自動車のCMとかカレンダーとかに使われてます。
    両脇は海!気持ちいい~!

ここでの楽しみは『こっといイカ』。漢字で書くと特牛。読めます?
    透明なイカを食べたーい。

でね『夢岬』に行ったんです。そしたら臨時休業(泣)
    どうやら台風の影響で入荷がないようで。
    で、『おおはま』に行ったんです。待ち人多し。全然進まない。途中、海鮮丼終了しました、の貼り紙。

もう諦めました。
    そして入れたお店は『はまゆう食堂』。

台風に当たらなくてよかったぁ、と思っていたけど、全然そんなことなかったわ。

気を取り直して、本土に戻って橋の写真を撮ります。
    あーあ、曇っちゃった。

橋の右に駐車場、左に展望台があります。

上の道路から。
    路駐してる人もいたけど、生活道路だし、駐車場から歩いても5分くらいなので、ぜひ自分の脚で行きましょう!

この日は晴れたり曇ったり。あーあ、きれいな景色、見たかったなー。

途中、道の駅『豊北』に寄っておみやげを購入。
    レストランには「本日イカの入荷ありません」の貼り紙。透明なイカ食べたかったよぉ。

下関には予定より早く到着したので火の山公園展望台に行きました。
    九州ちかっ!

レンタカーはここで返却。
    今夜の宿はもう私達の定宿となったドーミーイン。
    どこもだいたい造りは同じ。

5日間の旅行、リュック1つ。コインランドリーで洗濯。荷物を少なくできてよかった。

チェックインしたら『下関おとクーポン』1500円分いただきました!
    もらえるって知らなかったの。ありがたや~。
    クーポンを使えるホテルオススメの『あらかぶ』へ。
    長州鳥もも焼き、関門地タコの唐揚げ。ご当地グルメ。
    お酒は東洋美人。美味しかったぁ。

3日目は下関・門司をまわります。