2020/09/01 - 2020/09/02
あけちさん
2020/09/01
GOTOトラベルキャンペーン対応前の発売ツアーで、9月から地域共通クーポンが利用できるとの発表を信じて9/1からの宿泊にあえてしたのに結局10月からのスタートになり、事後申請は9/1チェックアウト分までという…
たった1日違いでGOTOキャンペーンが利用できず何ともやりきれない気持ちになりましたが、実はそこまで欲張らなくても高知県で色々キャンペーンを行なっているお陰でお得に旅行することができました!
「JALふるさと応援割」で羽田空港と高知龍馬空港の往復利用で10000円引き
高知リカバリーキャンペーンで交通費5000円還元
1泊2日実質6000円程で旅行できました^ ^
高知県バンザイ!
旅の始まりはコロナのせいで"松山へ行ってもおばあちゃんに会えないのでは行く意味がない"と嘆いていた娘たちに何とかおばあちゃんに会えるようにする方法を考え、また会えない昼間はどこかに観光しようと計画を立てた事から…
"じゃあ桂浜水族館に行きたい!"という提案を受けて、検討するも往復6時間もかかる
"高知へは別日にまた旅行しようよ"と言ったのは軽く却下され、結局松山から桂浜まで1人で運転して行ったわけなのですが
結果その時に高知行きを調べていて、お得なキャンペーンを知る事となったのです^ ^
高知・桂浜への旅行記はこちら…
https://4travel.jp/travelogue/11640752? -
コロナの影響で高知行きの便が次々欠航となり、代替え便を提案されました
初めの予定便9:20発10:45着が欠航、次に14:15発15:35着も欠航になり16:55発18:15着の便を当て替えられましたが、それでは丸一日潰れてしまうので、朝一の便
羽田空港7:40発高知龍馬空港9:00着に替えてもらいました
FOPの為に当日アップグレードを狙って早めに空港入りしているので、Power Loungeで休憩羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
富士山の近くをフライトしてくれてテンション上がりました^ ^
今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から登山道を封鎖し、全ての山小屋は休業することになったそうです -
高知龍馬空港に到着すると島崎和歌子さんのポスターに出迎えられました^ ^
到着後JALパックで予約していたオリックスレンタカーで車をお借りして、最初に目指したのは「北川村 モネの庭 マルモッタン」北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
4月開園20周年を迎えた「モネの庭」
入園料730円を支払い、レンタル傘もお借りして入園 -
モネの庭には花の庭、水の庭、ボルディゲラの庭があります
まずは「水の庭」へ
モネがこよなく愛したフランス・ジヴェルニーの庭をモデルに創られています
モネの絵の中を歩いているような素敵な庭
フランス ジヴェルニーの本家「モネの庭」から世界で唯一公認されています。
ちなみにこちらの入園券の半券がフランス ジヴェルニーの「モネの庭」の入園券としても使えるそうです -
モネの絵画の中でも代表作となった「睡蓮」
睡蓮を題材に描いた一連の絵画の総称 -
園内には所々にモネの絵画が飾られています
睡蓮が咲いている時間に来たかったので、朝一でこちらへ向かったのです
色とりどりの睡蓮が咲き誇っていました
スタッフの方に色々お話しをお聞きしました^ ^
許可を得て写真も撮らせて頂きました -
こちらでは週に一度睡蓮の咲く池に入り手入れをしているそうです
モネも絵を描く前に庭師に手入れをさせていたそうですよ -
きちんと手入れされているからこそ、睡蓮も綺麗に花を咲かせることができるんですね^ ^
素敵な庭に癒されます
「青い睡蓮」
モネの庭に咲いている睡蓮の殆どがフランスモネの庭から株分けされたもの。その中でどうしても咲かせたかった夢の青い睡蓮。熱帯性である為に、気温の低いフランスノルマンディー地方では花開くことはありませんでした -
モネが仕入れていた所と同じ南フランスの水溶性植物園から十種類あまりの苗を持ち帰り大切に育てた結果、南国土佐の眩い光を受け見事に花を咲かせることができました
希少な青い睡蓮を見ることができ感動しました^ ^
次に水の庭から森林を通り抜け…
「ボルディゲラの庭」へ
入園時レンタルしたモネの絵柄の日傘もパチリ
モネが地中海の光の中で描いた作品をテーマにした庭
43歳の時にルノワールと旅した地中海のボルディゲラ。その光と色彩に魅了され、興奮とともに30点以上の作品を、描き上げました
光による色彩に強い印象をうけたそれらの作品は、その後の創作活動を知るうえでの重要なポイントだと言われています
その描かれた風景、旅と作品をテーマとして、北川村の起伏に富んだ地形を利用し、ヤシやオリーヴなどの地中海付近の植栽とツツジや柚子などの高知の植栽をあわせるユニークな庭造りにもチャレンジ
また日本庭園の要素も盛り込み、海や山の佇まいも借景として、高知の自然のなかで感じる地中海を作り上げたそうです
風の丘に向かう途中に「リヴィエラの小屋」があります
カフェは残念ながらクローズされていました
それでも休憩スペースとして利用できるので暫し腰を下ろして荷物を整理し
入園券とガイドマップを眺めたりして、再び出発!
展望台「風の丘」へ登ってきました
遠くに土佐湾が見えましたが、意外と草や木が生い茂っているので絶景とまではいかず…
ボルディゲラの庭まで戻ってきました
地中海をイメージしてたくさんの石、岩で造られた庭には花々が植えられていました
歩いている途中ですれ違ったおじ様から突然"ブルービーは見たかい?"と尋ねられましたが、私も見つけることはできていませんでした -
橋を渡りアーチをくぐり抜けて
再び「水の庭」睡蓮の咲く池へ
スタッフの方に"ブルービーはどの辺にいますか?"と聞き情報を得たので、先程のおじ様に教えてあげたかったけれどその後再会できず… -
モネが庭で寛ぐ写真が飾られていました
モネは自ら草花や木の種類を選んで庭に植えていました。庭に3つの温室を建て、6人もの庭師を雇い、世界中から珍しい植物を集めるなど大変な情熱を傾け、彼の庭は後に「まるでパレットのような庭」「生きた美術館」と評されました -
次は駐車場を挟んだ向かい側にある「花の庭」へ
こちらは入口にあるギャラリー -
ギャラリーの下にはオリジナルグッズショップがあり、お土産にマグネットを購入しました
そして隣接している「モネの家」へ
テラスから見渡す緑が良い感じです!
入口まえにあったメニューを見て、限定のオムライスを頂くことにしました
限定のオムライスは思いの外量が多くて具材がゴロゴロ、食べ応えがありお腹がいっぱいになりました。もちろん美味しかったのですが、これは夜ごはん何も食べられないだろうなぁ…と確信しました
再び庭園ガイドをチェック
目的の「花の庭」はテラスの下にあることを確認 -
階段を降りていくと中央に噴水があり、時々高く水が噴き出てきます
水の庭にいらしたスタッフの方から噴水近くに柳の木があり、そこの近くでブルービーを見ることができると聞いてやってきました
ブルービーは黄色いオミナエシの花が好きらしく、出現スポットという看板がありました
看板に"粘り強く待ってみよう"と書かれていた通り、暑い中20分程待ったのですが、ブルービーには会えず…
諦めて帰ろうとしたところ、ちょうど通りかかったスタッフの方がいたので"20分待って探したけれど見つけられなくて諦めて帰ろうと思います"と話したら、"こちらのラベンダーの方にいるかもしれないです"と案内してくれました
先程の所から歩いて1分もかからない場所で、指差した先にブルービーが飛んでいました!
スタッフの方のお陰で、念願のブルービーを見ることができました^ ^
幸せを呼ぶと言われている"ブルービー"
正式名称は"ルリモンハナバチ"ミツバチ科
体長1.5cmくらいで、地域によっては絶滅危惧種にも指定されている珍しい蜂で、夏から秋ごろまで現れます -
数匹のブルービーがラベンダーの花の周りを飛び回っていました
奥に見えるのがギャラリーとモネの家
水の庭で青い睡蓮、花の庭でブルービーを見ることができて大満足で帰ります -
次に目指したのは「室戸岬灯台」
室戸岬からだと急な坂を登って行かないといけないので、最御崎寺の駐車場に車を停めて歩いて向かいました室戸岬灯台 名所・史跡
明治32年以来、今も現役バリバリで室戸岬を航海する人達の安全を照らす水先案内人として活躍しています
標高151mにあり、灯台の光達距離は49kmと日本一の光量。日本に5箇所しかない直径2.6mのフレネル式レンズを備えた第一等灯台
白亜の灯台は美しかった^ ^ -
こちらは先程停めさせて頂いた駐車場にあった最御崎寺の案内図
最御崎寺は灯台からはわずか2分程の距離にあります最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会
駐車場にはお迎え大師の像があり、左手に進むと遍路センター、右手に進むと灯台の方面で、山門は灯台手前にあります
楼門式仁王門
表と裏に仁王像が2対立っています -
右手に袴腰造の鐘楼堂、虚空蔵菩薩石像、多宝塔などがあります
境内奥、正面に本堂が建っています
「鐘石」
班れい岩で、小石で叩くと鐘のように音を発し、この響きは冥土まで届くと言われている
岩の上に置いてあった石で叩いてみました。岩の中が空洞なのか、金属的な音がして不思議な感覚でした -
「室戸山 明星院 最御崎寺」
四国八十八箇所霊場の第二十四番札所であり、土佐で最初の札所
本尊は虚空蔵菩薩 -
境内に植えられているこの"くわずいも"には伝説があります
昔土地のものが芋を洗っていると1人のお遍路(弘法大師)が通り掛かり、その芋を乞うたところ"これは食えない芋だ"と言って与えなかった。それ以来本当に食べられなくなったと伝えられている
食わず芋のお話は「食べてはいけない植物」を教えるのと同時に、人の道を説いているお話でもあります。見た目は、里芋に似ていますが、実は、毒性があって食べられません -
「最御崎寺」で御朱印を頂きました
室戸岬では東西に対峙している二十六番・金剛頂寺が「西寺」と呼ばれ、最御崎寺は「東寺」とも呼ばれており、納経帳等の寺名には東寺と記されています
寺職の方とお話しもできて、楽しいひと時でした -
最御崎寺から室戸岬へ向かう途中、急カーブの続く「室戸スカイライン」を下って行くのですが(運転中なのでそんなによそ見はできませんが)まぁ絶景です!
"凄い綺麗"と叫んでいるうちに室戸岬の駐車場に到着
車を停めて散策開始室戸岬 自然・景勝地
室戸岬は古くは海の難所として知られ、海岸は奇岩が乱立し、亜熱帯性樹林や海岸植物が茂り、1964年6月に室戸阿南海岸国定公園の指定を受け、2011年9月に世界ジオパークに認定されています
駐車場から右手下に降りて行くとゴツゴツとした岩場が見えてきます
泥岩・砂岩・斑れい岩により、海岸段丘や岩礁、奇岩が形成されています
「大地とマグマが触れた場所」
地表に溜まった砂とそれに入り込んだマグマの境目。今から1400年前に地下深くから上がってきたマグマは海底の地層に入り込み冷えて固まったマグマがゆっくり冷えて固まった岩石の1種が"班レイ岩"である。その後大地の盛り上がりによって地表に現れた -
「しましまの地層」
こちらの縦じま模様に見えるのは「タービダイト層」と呼ばれるもの。元々は海底に砂や泥が層を成して堆積した跡とされています -
海底が隆起して形成された奇岩の数々を見ることができる遊歩道があり、その先には大海原が広がっています。海岸に降りることもできますし、岩に登っている人もいました
ゴツゴツとした岩場に咲く花に力強さを感じました
室戸岬の先端に「中岡慎太郎像」
海援隊長の坂本龍馬と共に薩長同盟の斡旋に尽力した土佐藩の志士で、安芸市の生まれということでこちらに建てられています -
その横には観光モニュメントとして「風見鯨」がありました^ ^
鯨たちは土佐湾を横切って太平洋を北へ南へと回遊しています。土佐の民謡「よさこい節」に歌われる“おらんくの池”とは土佐湾のこと
室戸市は土佐捕鯨発祥の地として古くから栄えてきた鯨のまちなんだそう -
室戸市は太平洋に突き出た地形から、東に朝日・西に夕日を臨むことができる珍しい場所だそうです
空海(弘法大師)が修行をした場所でもあり、ゆかりの地名が数多く残っています
台風中継でしばしば見ることがあった室戸岬を実際訪れることができて感慨深かったです -
高知市街へ向かう途中、立ち寄ったのは「SEA HOUSE」
SEA HOUSE グルメ・レストラン
海に突き出したようなガラス張りの建物
1階が座敷席で、2階がテーブル席になっています -
2階席に案内されて、この景色を見てテンションめちゃくちゃ上がりました!
"お好きな席へどうぞ"って…
誰もいなかったのでこの景色独り占め! -
土佐湾を眺めながらお茶できるって、最高のロケーションではないですか
お腹いっぱいだから食事メニューはスルー
でもデザートは別腹です! -
クリームブリュレとアイスコーヒー
とっても美味しかったです -
青い海を眺めながらまったり
インスタで見つけた素敵なカフェ
終始私1人だったので贅沢な気分でした^ ^ -
アコモは「高知パシフィックホテル」
駐車場はフロントにカギを預けて、1泊800円
14時~翌11時まで利用できたので助かりました高知パシフィックホテル 宿・ホテル
全室シモンズ社製のダブルベッドだそうで、マットレスの硬さが本当に心地良くて熟睡できました
高知駅前でロケーション抜群
ホテル目の前にローソン、すぐそばにセブンイレブンもあり本当に便利でした -
浴室始め、室内も清潔に保たれていました
フロントスタッフも皆さん感じが良くて好印象でした -
お腹いっぱいで夜ご飯を食べられず、土佐文旦のチューハイを飲んで寝ました
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
龍馬記念館や土佐神社など訪問した2日目も宜しければご覧下さい^ ^
- uni mamaさん 2020/11/14 18:16:34
- 高知に行きます
- あけちさん、こんばんは(*^^*)
あけちさんのこちらの旅行記を拝見し、モネの庭、そしてSEA HOUSEに魅かれた私
どうしても行きたくなり娘を誘って行こうと考えましたがスケジュール的に無理で諦めていました(>_<)
ところが同僚と予定していた札幌への旅が、コロナの急増により変更することとなり、たまたま高知便がマイルで手配出来たので急遽高知へ行くことになりました\(^o^)/
モネの庭、室戸岬、SEA HOUSE、あけちさんの旅行記を参考にさせていただき楽しんで来たいと思います!
- あけちさん からの返信 2020/11/16 10:28:57
- Re: 高知に行きます
- uni mamaさん こんにちは
私の旅行記が参考になれば本当に嬉しいです^ ^
高知に行ったら寄りたかった「ひろめ市場」は混んでいるとの情報で、諦めました…もし行くことがあれば旅行記に感想お願いします!
高知旅行楽しんで来てくださいね
- かおニャンさん 2020/10/16 17:27:30
- ブルービー@@!!
- あけちさんこんにちは^^
モネの池もいつか行きたい場所なんですが、いつかブルービーに出会ってみたい!と思ってるんです~!あけちさんの日ごろの行いのおかげかしら?出会えたなんてうらやましい^0^♪
素敵な旅のスタートですね!
簡単ですが、続き楽しみにしていますね
かおニャン
- あけちさん からの返信 2020/10/16 18:10:12
- Re: ブルービー@@!!
- かおニャンさん こんばんは
ブルービーを見つけられたのはスタッフの方のお陰ですが…
2.3匹しかいなかったので、やっぱりラッキーだったのかもしれませんね^ ^
雨が降っていたら飛んでいなかったでしょうし…
何だか今更ながら、かおニャンさんのお陰で"本当に幸運だったんだ"と再確認できました^ ^ ありがとうございます
旅行記を通して皆さんに幸せのお裾分けができていたら、尚更嬉しく思います!
- umino mozukuさん 2020/10/16 11:48:02
- 高知大好き♪
- あけちさん、こんにちは。
モネの庭、素晴らしいですね!
室戸へは仕事やプライベートで何度も足を運び、定宿もありますが
モネの庭は近くを掠めるだけで、一度も行ったことがありません。
いつか、ブルービーに会いに行ってみたいです^^
今週末に、久しぶりに仕事で高知市内へ行くので、1泊して
桂浜や牧野植物園に行ってみようと思います。
もちろん、GOTOとディスカバリーをフル活用です♪
あと、龍馬パスポートも^^
続きの旅行記も楽しみにしています!
- umino mozukuさん からの返信 2020/10/16 11:54:15
- Re: 高知大好き♪
- ディスカバリーじゃなくてリカバリーでした(笑)
- あけちさん からの返信 2020/10/16 12:25:10
- Re: 高知大好き♪
- umino mozukuさん こんにちは
室戸へは仕事やプライベートで何度も行ってるんですね~定宿まであるとは…凄い!高知大好きの大先輩ですね^ ^
私も牧野植物園に行ってきました!でも大雨に降られて、園内全部を見て回ることができなかったのが心残りです…
ぜひumino mozukuさんも旅行記で紹介してくださいね
楽しみにしています^ ^
- たらよろさん 2020/10/15 22:55:30
- なんとも言えない淡い光
- こんばんは、あけちさん
モネって、どう表現すれば良いかわからないけれど、
淡い色合いと優しいヴェールに包まれたようなほんわかとした空気感と、
そういうのが本当に素敵ですよねー♪
睡蓮の整列しているようでしていない感じの
咲き具合がまた美しいのよねー。
日傘の女も、好きな絵だなぁ。
やっぱり、コロナ禍で塞いだ気分に自然や美術は花を咲かせてくれますねー
たらよろ
- あけちさん からの返信 2020/10/16 09:04:09
- Re: なんとも言えない淡い光
- たらよろさん こんにちは
モネは光の画家と呼ばれるくらい、淡い色彩の光が特徴的ですよね
私が行った時は晴天でなく、どんよりとした曇り空でもなく、ちょうど良い感じの光を浴びての散策でしたので、余計にモネの庭にいて絵画と同調できたような気がします
絵画もですが、やはり自然は心を癒してくれますね^ ^
良い週末をお過ごし下さい
- ピンクパインさん 2020/10/15 22:54:20
- 私も見たい・・・青い蓮の花にブルービー
こんばんは!あけちさん
今回は珍しく日帰りではなかったのですね。^ - ^
来年1月に四国に行きます。
「初めての四国」と言うお手頃価格のバスツアー があり、
「四万十川、しまなみ街道、桂浜、金比羅山」を周ります。
このツアーに参加して良かったところを、
今度は個人旅行をしようかと思っていたのですが・・・
「高知」に行きたくなりました!
「北川村モネの庭マルモッタン」
お庭が絵画になっているなんて素晴らしいところですね。
青い蓮の花にブルービー。。。見たい!
ブルービーの青はトルコブルーなのかしら?
そして「SEA HOUSE」お洒落ね!
あんな海が綺麗で景色が良いところでお茶ができて、いいなぁ~♪
⭐︎続きも楽しみにしてま~す。
ピンクパイン
- あけちさん からの返信 2020/10/16 07:33:25
- Re: 私も見たい・・・青い蓮の花にブルービー
- ピンクパインさん こんにちは
今回日帰りよりも1泊した方が安かったんですよ^ ^
でも後1泊できたら四万十川にも行きたかった…
ピンクパインさんは来年1月四万十川に行かれるんですね~羨ましい!
愛媛に帰省した時にしまなみ街道や金比羅山には何度か行っているのですが、どちらもお勧めですよ^ ^
きっとまた個人で行きたくなると思います。讃岐うどんはお店によって違いがあるので食べ歩きも楽しいです
高知と言えば桂浜が有名ですが、モネの庭もとても素敵なのでぜひ^ ^
続きの旅行記も頑張って書きあげますね!ありがとうございます
- yumi7さん 2020/10/15 16:12:15
- モネの庭だー!
- あけちさん、こんにちは。
表紙の写真を見た時、フランス??
と思いましたが、高知にはモネの庭があるんですね!
草木の生い茂った蓮の池や、アーチの感じが何年も前に訪れたジヴェルニーの景色とそっくり!!
すごく懐かしい気持ちになりました。
高知のジヴェルニーにも行ってみたいなー。
青いハチも珍しくて可愛いですね!
(ちなみにですが、我が家にはジヴェルニーのマグネットがあります…)
yumi7
- あけちさん からの返信 2020/10/15 17:44:38
- Re: モネの庭だー!
- yumi7さん こんばんは^ ^
yumi7さんはフランス・ジヴェルニーに行かれたんですね!先程旅行記拝見してきました^ ^
凄い!本当にフランスのモネの庭と同じですね。感動
私はヨーロッパに行ったことがないので、フランスに何度も行ってるyumi7さんが羨ましいです!モネの家苦労して行った甲斐がありましたね
いつか行ける機会があればyumi7さんの旅行記参考に電車にもチャレンジしてみたいです^ ^
ジヴェルニーのマグネット良いですね^ ^