2020/07/24 - 2020/07/26
あけちさん
1月に子供達と帰省した時に、次は7月3連休にまた皆んなで来るからと約束して半年前から予約していたけど、gotoキャンペーンのせいで旅行しにくい感じだった帰省旅
しかもコロナのせいで義父の病院から"関東からのご家族は面会できません"と先月から言われていたので諦めてはいましたが、今度は義母との接触も困るとケアマネージャーさんから言われたので泊まりに行くことも出来ず…
今回は宿と飛行機のパックで申込みしていたので、キャンセルせずに出かけることに
義母とは車同士のガラス越しでソーシャルディスタンスを保ちながら電話で会話しました。孫たちの顔が見られて嬉しそうだったのが救いです
2日目
娘達の希望でやってきました「桂浜」
坂本龍馬像は想像以上に大きくて仰ぎ見ました坂本龍馬銅像 名所・史跡
娘達は幼い頃、夏休みに父と祖母と一緒に来たことがある思い出の地
長女のサンダルが波に持っていかれてしまい、その後片足をタオルとビニール袋で縛って過ごしたそう。その時に泣いている長女に"新しいサンダルを買ってあげるから"と言うのを聞いて、羨ましがった次女がサンダルをわざと落としたそうですが、波に乗って戻ってきたそう(笑)桂浜 自然・景勝地
その時にも行った「桂浜水族館」へ再び訪問
桂浜水族館 動物園・水族館
子供たちは幼い頃訪れたにも関わらず、案外ちゃんと記憶があったのには驚きました
私は初めての「桂浜水族館」にワクワク^ ^
1日のスケジュールが書いてありましたので、参考にして見てまわります -
ソーシャルディスタンスを保ちながら…
まずは屋外エリアから~
とっても姿勢の良いカリフォルニアアシカ -
実はアシカ、アザラシ、トドの見分け方が良く分かってません(汗)
アシカはケイタ、ココ、エルと名前が書いてありましたが…
この子の名前が分からない…
アシカで合ってますでしょうか(汗) -
13:15 カワウソごはん
こちらがカワウソくん達のお家です
右側にはサクラとコウメ
左側には王子がいます -
コツメカワウソの特徴
可愛い
カワウソ君たちに癒されました
多分カワウソ君たちのお家前にいた時間が1番長かったはず^ ^
可愛いペンギンと亀のオブジェ
ケヅメリクガメが柵から出ようともがく姿が凄かった…
フンボルトペンギン
餌をあげる事ができるので、娘達も小魚をあげていました -
ペンギンたちにはきちんと名札が付けられていました
ちょうど換羽(全身の羽毛が生え変わること)の時期のペンギンたち
ペンギンは1年に1回、換羽します。 羽毛は寒さや冷たい水から体を守る役割がありますが、時間の経過とともに傷んできます。 そのため、古い羽毛から新しい羽毛へと生え変わるのだそうです -
カピバラさんたちもいました
14:15 トドショー
プールから出てきてご挨拶
先日テレビで桂浜水族館のイケメン飼育員達が話題になっていると見たばかりだったのでタイムリーでした
帰り際売店の隅にあったおトドちゃんのパネル
インパクト大! -
桂浜水族館を満喫して、次の目的地へ
石鎚山SAでじゃこカツやせんざんぎなどを食べ
石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅
伊予灘SAでも休憩
ここからの眺めもとても良かった
娘たちが頼んだハート型のじゃこ天は揚げたてで美味しかったそうです伊予灘サービスエリア 道の駅
長女が松山へ来る度に行ってみたいと言っていた「下灘駅」
下灘駅 駅
「ヒルナンデス」で友近さんと中川家の礼二さんが訪れていたのを見て、私も行ってみたいと思ったので今回初めて行くことにしました
下灘駅はかつて日本一海に近かった駅として、また数々のドラマロケ地として利用されていて有名です
JR四国予讃線の駅
予讃線は、瀬戸内海と宇和海に沿って香川県高松市の高松駅から愛媛県松山市の松山駅を経て、愛媛県宇和島市の宇和島駅に至る四国旅客鉄道の鉄道路線である。このほか愛媛県内の向井原駅から内子駅までと、新谷駅から伊予大洲駅までの支線を持つ
HPより -
八幡浜へ向けて出発していきました
無人駅ながら撮影する人達で賑わっていました
皆さん順番で撮影
陽が段々落ちてきて良い感じになってきました
「下灘珈琲」下灘駅の向かいにあるカフェ
営業日は土・日・祝。平日は不定期営業になるそうです -
コーヒーの他にも愛媛らしく、温州みかん、ぽんかん、川内晩柑などのオレンジジュースもあります
下灘珈琲の美味しいコーヒーを飲みながら夕陽を待ちましたが、義母と会う約束の時間になったのでそろそろ松山へ戻ることに…
帰省と言っても、結局祖母とずっと一緒にいられないので、1日ドライブして終わってしまいました
娘達には"おばあちゃんに会えないのに松山へ行く意味ない"と言われていたし、何とか義母に孫たちの顔を見せたいと色々考えた苦肉の策が、車同士のガラス越しで会話すること…2日間共夜ほんの少しの時間だけでしたが、会えて良かったです
義父にも孫たちに会わせてあげたい…コロナが落ち着いて、早く安心して暮らせる日がきますように
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- たらよろさん 2020/08/27 15:41:33
- えげつないこと!
- こんにちは、あけちさん♪
小さな頃の可愛いエピソード。
次女ちゃんが靴がほしくてワザと流したら返ってきた…って。
嘘をついたり、ワザとするとダメ!ってことを教えてくれているようで、素晴らしいなぁと。
そして、やっぱりコロナ禍でのお話も、
いつになったら普通に戻れるのかと寂しくなるなぁ。
車からのガラス越しに電話で会話って!
もう悲しすぎるーーー!!
それでも、少しだけでも会えて本当に良かったですね♪
たらよろ
- あけちさん からの返信 2020/08/27 18:26:13
- Re: えげつないこと!
- たらよろさん こんにちは
いつもコメントありがとうございます^ ^
実はこの桂浜でのサンダル事件はずっと苦い夏の思い出として語り続けていたのですが、次女がこっそりサンダルを海に流した件は今回初めて本人から聞かされびっくり!ずっと言えないでいた恥ずかしい話だったのでしょう^ ^
題名の通り、今回は帰省じゃなくてほぼ観光なんですよね…
コロナ禍での苦肉の策でしたが、義父母共に高齢ですから今度いつ会えるのか…孫の顔を見せられただけでも孝行したつもりでいます
早くまたおばあちゃんの家にお泊まりに行ける日が来るよう願っています
- チーママ散歩さん 2020/08/27 07:47:10
- だんだん^o^
- おはよう御座います。
この度は小学生の絵日記にお立ち寄り頂きまして、
いいねを残してくださりありがとうございます。
愛媛のご出身の方に四国の旅行記はいかに映ったか。
お恥ずかしいですね。
あけちさんの道後温泉の写真も、既に懐かしく。
このお店あったわ。
プリン食べたかったわ~など。
高知もいかれたのですね。
レンタカーなどの交通費5000バックは観光客には
ありがたいキャンペーンですね。
四国の方言に癒されて、楽しい夏休みでした。
まだ 旅行記あるようなので、お邪魔させて頂きます。
だんだん^o^
- あけちさん からの返信 2020/08/27 10:45:10
- Re: だんだん^o^
- チーママ散歩さん こんにちは^ ^
コメントありがとうございます
松山は義父の故郷でありますが、義父が国家公務員だった為転勤族で、主人は松山で暮らしたことが一度もありません。義父が退職後家を構えたので私達も数多く帰省して第二の故郷のようになっています
ちなみに私は東京出身、千葉育ちです^ ^
高知交通費5000円バックは宿泊者限定なので、残念ながら今回の日帰り旅では活用できないのですが、来月また高知へ行く予定にしているので申請するつもりです^ ^
チーママ散歩さんの旅行記にちょこちょこ出てくる方言が勉強になります!
フォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願いします
- 多良さん 2020/08/24 10:46:11
- 松山観光二編
- あけちさん、こんにちは~♪
今日も「体温級の暑さ」とか、いかがお過ごしでしょうか?
今日も連続でお邪魔しています^^。
今回も「坂本龍馬像」の写真に惹かれて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/
なぜだか、『龍馬』という言葉に惹かれるのはワタシだけでしょうか?(苦)
お話の中にもありましたが、アノ坂本龍馬像、想像以上に大きいですよね~\(^o^)/ 一瞬あって・・・『デカッ!』って(笑)
そして、問題の?「桂浜水族館」^^。
TVで特集されていましたが、相当個性が強い!^^
かな~りインチキっぽい「水族館」ですね。
ワタシが行った時も、魚が殆どいませんでした(爆)。
ひとつ質問ですが、桂浜の右端にある岩・・・あれって名前ありましたっけ?
すみません、前回フォロー押すの忘れていたみたいですので、押させていただきますね。
多良
- あけちさん からの返信 2020/08/24 11:34:27
- Re: 松山観光二編
- 多良さん こんにちは
旅行記お読み頂き、イイねとフォローしていただきありがとうございます^ ^
多良さんも坂本龍馬像ご覧になって"デカッ!"ってなりましたか^ ^
想像以上の大きさで驚きますよね
そしてご指摘の「桂浜水族館」は確かに展示されている魚の種類も量も少なくてあっという間に見終わってしまいました。写真を載せる程ではなかったというwww
私も桂浜の右端にある岩気になってました。皆さん岬まで歩いて行かれていましたが、私達は行かなかったので確認できませんでした。次回機会があれば調べてきますね
コメントありがとうございました^ ^