浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は4連休後の平日に出掛けるつもりでしたが、台風が直撃と分かり、急遽前1日前倒し、4連休の最終日と翌日の2日間で東京下町をぷらぷらしました。ちょうどアパホテルが開業特別価格で安かったので1泊しちゃいました。

浅草蔵前スカイツリーひとり散歩&ついでに1泊

2020/09/22 - 2020/09/23

ぺん

ぺんさん

2.0
私鉄
利用旅行会社
一休.com

秋葉原駅からスタート。ひとりカラオケで1時間熱唱後(笑)、お昼はローストビーフ大野へ。肉の山!って思ったけど、ライス小でちょうどぴったりの量でした。ライス並以上だと肉が足りないのでは?手前の小鉢は味変の味噌クリームチーズと山わさび。12時は並ばなかったけど、食べ終わったら行列でした。

ローストビーフ大野 秋葉原店 グルメ・レストラン

つくばエクスプレスで浅草まで。初めて乗りました。浅草は毎日通勤で通り過ぎるのですが、あまり下車したことないので小旅行気分。

浅草到着。やはり4連休中なので人がたくさん。

パンケーキの紅鶴、現在13時で夜の分まで終了だそうです。さすが人気店。食べたかったけど、明日は定休日。

アパホテル到着。まだチェックイン時間前なので、荷物を預けて出掛けます。

アパホテル<浅草駅前> 宿・ホテル

浅草は休日で混んでるだろうと思って、蔵前散策をする事に。ホテルから10分以内範囲です。お目当てだったデイリーズマフィン、本日分終了…

私と同じくスマホ片手にぷらぷらしてる人多し。そしてどこのカフェも外まで行列。

お菓子のシノノメなんか、どこまで行列なの?とびっくりするくらいだった。蔵前甘くみてたわ…そして行ってみたかったカキモリは本日お休み。

裏路地なんかは人が少なくて生活感があって良い雰囲気。

蔵前小学校おしゃれだね。夏目漱石の母校なんだって。

こちらの裏路地も素敵。今度は平日来ます。

ホテルにチェックイン。コンパクトだけど、新しくて清潔。

窓からの景色が意外にも良かった!スカイツリービューだね。

浅草雷門へ来ました。本当は明日早朝行きたかったのですが、雨らしいので夕方来てみた。やっぱりすごい人。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

仲見世は避けて脇道から行き、浅草寺にお参り。

浅草寺 寺・神社・教会

三社様にもお詣り。こっちは人少な目だったけど、皆あんまり来ないのかな。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

スカイツリーのライトアップを見に行きます。言問橋からのスカイツリー全身。

浅草から歩いて20分弱くらいで到着。ソラマチは浅草以上の激混み。
    今ちょうどスカイツリー8周年で半額で登れます。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

ライトアップまでベンチで待とうと思ったら、ベンチも満席。なので川べりで立って待ちます。釣りしてるけど、何釣れるのかな。

お、ついた。レインボーカラーで綺麗。では帰ります。

東京スカイツリー 名所・史跡

白も良いね。

アサヒビールのアレも輝いてる。ここのレストラン、会社の飲み会で何回か来たことあるけど建物が素敵でした。

橋もライトアップ。浅草からスカイツリー往復徒歩は結構疲れました。

18時過ぎの仲見世はお店はほぼ閉店してたけど、まだそこそこ人がいました。

夕食は松屋地下でテイクアウトしようと思ってたけど、足も疲れちゃったし、ちょうどすしざんまいが空いていたのでふらっと。
    カウンター席もあって一人で入りやすいです。
    芽ねぎが食べてみたくて初めて食べたけど、うん、美味しいけどネギだね(笑)

すしざんまい 浅草雷門店 グルメ・レストラン

今夜のスカイツリーは青でした。雨がパラパラしてきたので帰ります。

ホテルに戻ってデザート。閉店間際の亀十は並んでなかったので、小豆のどら焼きをひとつ。生地がふかふかパンケーキのようでした。

亀十 グルメ・レストラン

お部屋からスカイツリー。毎時00分になると色んな色に光るんだね。

そして24時をまわると胴体部分が消えて、てっぺんが光る。ではおやすみなさい。

おはようございます。スカイツリーのてっぺんは雲の中。

朝食はホテルすぐ近くのフェブラリーカフェ。8:30のオープンまで付近をふらふらしてたら、小学生やおじちゃんが挨拶してくれて、下町らしくて嬉しくなった(*´ω`*)
    ペリカンの食パンは何度か食べたことあるけど、やっぱり耳までむちむちしてて美味しいな。

フェブラリーカフェ グルメ・レストラン

雨がギリもっているので、浅草寺までお散歩。昨日と違って、平日なので静かです。

花やしきからROXのほうをぷらぷら。ROX付近の平日朝のガラの悪さは浅草ぽいなと思った(笑)

こういう路地裏が好き。夜だと恐くて近づけないけど(笑)

ホテルに戻ってきて、シャワー浴びて、コーヒーでさっきお土産用に買った大学芋を1つつまみ食い。うー甘美味い。
    チェックアウト後は雨が降ってたので、押上まで電車で移動し、ソラマチをぷらぷらして小旅行終了。

おいもやさん興伸 浅草新仲見世通店 グルメ・レストラン