2020/09/13 - 2020/09/13
2020/09/13
ゆいの森あらかわ
荒川区役所
荒川一中前停車場
1903年に開業された都電(東京都電車)は現在、新宿区早稲田と荒川区三ノ輪橋の区間を走る荒川線12.2キロだけです。その中でも三ノ輪橋方面は行ったことがなかったので、今回、町屋の友人のところへ行くついでにちょっと足を伸ばして見ることにしました。
いつのまにか都電荒川線は「東京さくらトラム」と名称が変更になったそうです。東京オリンピックのせいかしら?
写真は「荒川二丁目」駅です。のどかです。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
荒川区町屋には都営メトロ千代田線、京成線、都営さくらトラムの三本の路線が通っていて、それぞれ「町屋」駅があります。こちらは京成線町屋駅です。
町屋のシンボルはこのマークスタワー28階建かな。2006年完成、商業施設と住居が一体となったビルで千代田線町屋駅に直結しています。
地図をみると町屋駅をすぎて三ノ輪橋方面へ向かうさくらトラムの周りには緑が多いようです。このあたり下町でもあり、建物ばかりと思っていたのですが随分と整備されているようです。
トラムに沿って歩いていくと手入れの行き届いたお寺発見。
そういえば第二次大戦中に日本で初めて空襲を受けたのは荒川区尾久だそうです。1942年4月18日のことでした。 -
町屋から最初の駅「荒川7丁目」です。トラムの電線と電柱ととにかく電線が多い!
さらに行くと右手、「ゆいの森あらかわ」到着。
「ゆいの森あらかわ」は荒川区立図書館のことです。入り口にはカフェが併設されています。
コロナ対策で入り口でアルコール消毒と、住所氏名電話番号を記入。
さらに来館時間の印字をプリント。滞在は2時間を目処となっています。 -
一階フロアは広々。中心部は二階まで吹き抜けになっています。お洒落な色調のウッドフロア。
進むとソーシャルディスタンスを意識したテーブルと椅子。
その先は主に子供を中心とした図書があり、
ちょっとした小さなシアターもあります。
さて、エスカレーターで上に上がってみましょう。
ここは赤ちゃんから高齢者まで全ての年代の人が利用できることをコンセプトに作られたとか。 -
三階のすぐ目につくところにこのコーナー。
なんと中庭があります。
景色はイマイチですが、庭はお手入れされています。
さらに上っていくと、日曜のせいかたくさん勉強している子たちがいるので写真はとれませんがソーシャルディスタンスを意識して椅子を離しています。
こちらは研究者のための予約室。
その目の前には素敵なグリーンがあります。
さらに5階には屋上もあります。ゆいの森ガーデンてらす。
これは日暮里駅の方角かな?
こちらはスカイツリーの方角です。間違いない。
館内は明るくお洒落な建物でした。
図書館ができる前は長屋の廃屋があった場所なんだそうです。2017年竣工。五階建てで、中央図書館、吉村昭文学館、子ども施設の複合施設。 -
荒川区のコロナウイルス対策はしっかりされています。
ゆいの森を出て5分ほどで踏切です。
町屋駅から2つ目の「荒川2丁目」駅がみえます。
右手の通路は荒川自然公園への道です。公園内にはテニスコートや散策路が整備されているそうです。 -
踏切を渡って三ノ輪橋行きトラムをパチリ。
荒川二丁目駅の早稲田行きトラム。
この一帯は旧三河島汚水処理場をうまく利用して荒川自然公園になっています。
この道はメトロレンガで作られているそうです。下水汚泥を焼却した灰100%で作られてます。
そんなメトロレンガが続く先は、
三河島水再生センターです。一時期見学を中止していたようですが、いまは再開しているようです。今日は日曜日なのでお休み。
大正11年(1922年)にできた日本初の近代的な汚水処理場の遺構だそうです。 -
このへんは荒川自然公園の端です。少ない緑を区民に活用してもらおうと工夫がされています。
細い道が沢山ありますが、車が来なくても区民の皆さんは信号を遵守しています。
5分ほどで、おや、緑の中に後ろ向きの人。区役所そばの荒川公園に到着したようです。 -
この人は?
「雨を待つ」稲村侑峰作 -
「ふたり」天野浩子作
ラジオ体操会場って、今もスタンプとかもらえるんでしょうか?
その後ろはスモーキングエリア。狭い、車両みたいな形です。 -
永久水利で水をうまく使っているようです。
荒川区役所を正面の永久水利の噴水と共に。大きすぎて入りません。
荒川区は23区中最も小さな区で、10.16m2。人口密度は全国第3位、ざっくり2万人/平方キロメートル。人口は少ないけれど人口密度は高い。 -
区役所は明治通りのそば。北区の方向。
明治通りは渋谷区から江東区夢の島まで約33キロほどの環状道路です。 -
三ノ輪方面はこちら。
明治通りにはレトロなお店ものこっています。
荒川郵便局。
郵便局の隣は荒川警察署。
この警察署の前が6叉路くらいになっていてすごい。
さらにこの先にはJRが走っています。電車が高架で通ったのでわかりました。
この6叉路の近くに目立つ中央医療学園専門学校。メトロの駅からは遠いけれど、都バスの便は良いのかもしれません。
またトラムが見えてきました。第一中学校のすぐそばを通っています。騒音が授業の邪魔にならないのかしら?
線路を渡るとジョイフルミノワという、これは商店街のようです。行ってみよう。
どうやら三ノ輪橋まで続く商店街のようです。しかし時間切れ。あと一駅だったのですが、、諦めて町屋へ戻ります。
第六瑞光小学校の横からトラムに乗車します。さすが人口密度高い区。学校が多い上、校舎は高層、運動場も金網フェンスで囲まれています。
線路を渡って「荒川一中前」駅から町屋駅へもどります。
荒川七丁目、荒川二丁目、荒川区役所前、新川一中前、と4駅歩きました。あと一駅だったのですが。暑いし、コロナ禍で体力は落ちているし、で無理をせずもどります。 -
車内はこんな風。
空いていました。
町屋駅到着。ここはいつも混み合っています。
尾竹橋通り。歩道は狭く、自転車は車道を走りますが、駐車している車があると無理。
けれど自転車は人気の移動手段のようです。
日曜日だからかマクドナルドには行列。
私が利用したのは駅から少しだけ離れたこちらのフレッシュネスバーガー。
まず、ビール。久しぶりに歩いたのでビールの美味しいこと!!
もっと久しぶりに食べたハンバーガー。塩レモンチキン。
友人達と待ち合わせて、祖父の代からこの荒川区町屋に住む友人宅へ。小さいながらプライベートエレベーターがあります!
みんなで久しぶりに夜遅くまで大画面でビデオ観賞会をしました~。半年ぶり。
人が多く、家も多く、商店も多く、車も多くて雑多な街と思っていましたが、頑張って緑を作って、維持して、少しでも癒される空間を作っている荒川区町屋~三ノ輪橋辺りを散策できて楽しかったです。
日暮里・西日暮里(東京) の旅行記