札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる自粛期間中に、食品在庫を抱えた事業者の支援のための「札幌市商工会議所」のサイトの中に<br />居酒屋「はちきょう」からのSOSを発見!<br />札幌に行く度に訪れる大好きなお店なので、困っているなら力にならねば!と支援の商品を通販で購入。<br />名物のイクラや毛蟹など海の幸を堪能したのはもちろんのこと、1000円分のお食事券も入っていました。<br />このお食事券にはちきょうの心意気を感じ、コロナが落ち着いたら必ずや訪問しようと思っておりました。<br /><br />ありがたいことにGOTOキャンペーンも利用でき、名古屋ー札幌の往復航空券にホテルまでついて<br />1人7800円で行くことができました。<br />こんな格安価格、二度とないことでしょう。<br />はちきょう訪問に加え、今まで行ったことがない日高エリアを車でまわってきました。<br />

GOTOキャンペーンで格安北海道①~ずっと再訪したかった居酒屋で晩酌~

2020/08/30 - 2020/08/31

旅行記グループ GOTOで格安北海道

チェラーダ

チェラーダさん

居酒屋「はちきょう」からのSOSを発見!

1人7800円で行くことができました。
こんな格安価格、二度とないことでしょう。

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

行きはセントレア11時50分発のジェットスター。
    第2ターミナルの想像以上の遠さは、かつて経験したことがあるので
    時間に余裕をもって移動。
    ほぼ遅れることなく出発。
    機内は満席。
    定時である13時35分には新千歳空港に到着。

レンタカーを借りていたので、バジェットレンタカーの送迎バスに乗って
    営業所へ移動。
    付近には多くのレンタカー会社の営業所があるが、日曜日の昼過ぎなのに
    沢山のレンタカーが営業所で待機している状態でした。
    それほど観光客が来ていないということなのでしょう。

レンタカーもこの時期だけの激安価格、2日間でなんと4600円。

レンタカーで最初に向かったのは道の駅サーモンパーク千歳。
    新千歳空港から近いです。

道の駅で飲食店に入ろうと思っていましたが、そそられる飲食店がなく断念。
    そのかわり、美味しそうなとうもろこし1本150円を2本購入。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

道の駅の中の飲食店でテイクアウトできたザンギ5個750円も購入。
    このザンギ、本当に大きくてジューシーで食べ応えがありました。
    道の駅の駐車場でさっそく胃袋の中に入れちゃいました。

雨が結構降っていたので寄り道をせず、ホテルに直行しました。

【写真はホームページからお借りしました】

この日の宿は「ホテルマイステイズ札幌中島公園別館」。
    別館ではないホテルとは異なりますので注意が必要です。
    車で1分くらいの距離があります。

地下鉄中島公園駅まで徒歩3分くらいで便利です。

普通のビジネスホテルという感じですが、清潔ですし十分満足。
    駐車料金は1泊500円。

部屋でしばしゆっくりした後に、夕食に出かけます。

予約したのは「はちきょう いくら御殿」

最初本店である「はちきょう」に電話しましたが、10日前の段階で
    すでに満席とのことで支店になるこちらの予約となりました。
    はちきょうが活況なのがわかり、かえってうれしかったです。

お店まで地下鉄でならすぐですが、旅先で歩きたい私たちは
    ホテルから20分くらい歩いて行きました。
    名古屋を出る時は気温36度。
    札幌の夜は雨も降り気温16度となっていました。
    気温差20度はなかなか厳しかったです。

海味はちきょう いくら御殿 グルメ・レストラン

ずっと行きたかった店に来て、テンションが上がります。
    まずはサッポロクラシックラガーでのどを潤します。

突き出しにいくら♪

メニューを見るだけで笑顔がこぼれます。

本日のメニューから「オニエビ」
    身が濃い。

海水ウニ
    本当に美味しい~

たらばガニ

漁港にいるかのような雰囲気が落ち着きます

生ほっけイクラ焼き
    このメニューは、いくら御殿だけの特別メニューらしい。
    ほっけの脂とイクラのコレステロールがマッチしています。

ニシンのたたき
    これ、本当に美味しかったです。

イクラの食べ比べ
    塩漬けいくらと醤油漬けいくら
    いづれも甲乙つけがたし。

この時にはビールはとっくに飲み終え日本酒でしょ。

日本酒はなんと半額!
    コップはもちろん、受け皿までなみなみと注いでくれます。

このお食事券をお店の方が目にとめて、SOS商品を購入したことを
    喜んでくださいました。
    喜んでいただけて、こちらもうれしかったです。

ありがたく使わせていただきました。
    御馳走様でした。

はちきょう名物のつっこ飯は(こぼれるくらいのイクラをかけたご飯)
    今回は食べませんでした。
    他のお客さんはみなさん注文されてましたが、アラフィフの私たちは
    この後ラーメンを食べたいと思っていたので断念しました。
    それでも大満足の食事でした。

ホテルに向かう途中にあった「山頭火」に入りました。
    本来であれば行列でも不思議でない人気店ですが、客が他に1組しか
    いませんでした。

人気NO1の塩ラーメンを注文。
    いや~美味しい。

お腹をいっぱいにして、また20分歩いてホテルに帰りました。
    旦那さんはコンビニでビールとつまみを買って、部屋で
    ひとり3次会してました。

らーめん山頭火 札幌北14条店 グルメ・レストラン

翌朝はホテルの朝食はつけていないのでチェックアウトして
    近くのパン屋「ペンギン」山県店へ。
    イートインできるお店で、清潔感があります。

ペンギン ベーカリーカフェ 山鼻店 グルメ・レストラン

コーヒーとミルクフレンチ。
    コーヒーは1杯108円です。
    すっごく良心価格ですね。
    ミルクフレンチはやさしいお味。

この後、車でどこに行こうか?
    小樽も積丹半島も、夕張も富良野も定山渓温泉も行ったことあり。
    せっかくなので行ったことない場所へ行ってみたい。
    ということで、今までノーマークだった日高エリアへ行くことにしました。

初めての道はワクワク楽しい♪

この後の旅行記に続きます。